Лента новостей
Все новости Калининград
Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной нефти» Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Зарудный: ситуация с АЧС может привести к ностальгии по дешевой свинине
Фото: Yair Ventura Filho

Глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный считает, что проблема Африканской чумы свиней (АЧС) носит не территориальный, а географический и экологический характер. Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном на сайте Корпорации.

«Вирус к нам зашел из Литвы и Польши. Считаю, что очаги неминуемо будут распространяться дальше на запад. В Германию, в регионы, имеющие высокую популяцию дикого кабана. Долгосрочные последствия распространения африканской чумы свиней будут масштабными и тяжелыми», — подчеркнул Владимир Зарудный.

По его мнению, необходимо объявить чрезвычайную ситуацию в связи с распространением вируса АЧС в Калининградской области, прилегающих странах и во всей Европе. «По сути нынешняя вспышка АЧС может уничтожить все европейское свинопроизводство», — пояснил руководитель Корпорации развития.

Как рассказал Владимир Зарудный, в регионе вирус проник на предприятия с наиболее высоким уровнем защиты. Поэтому ставится под вопрос здоровье поголовья в Польше, Литве, Дании и Германии.​ «Эта ситуация может привести к тому, что мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине. Эта проблема не только Калининградской области, но общеевропейская», — еще раз акцентировал внимание глава КРКО, добавив, что пока усилий по международной координации в борьбе с АЧС недостаточно.

«В сложившихся условиях мясопереработка будет вынуждена перейти на использование замороженного мяса из других регионов. В целом — это тяжелейший вызов всему животноводству Калининградской области», — добавил Владимир Зарудный. При этом он высказал надежду, что после 8-9 месяцев карантина и комплекса дезинфекций региональные предприятия снова смогут функционировать.​

Впервые вирус был обнаружен в Калининградской области в ноябре 2017 года. Позднее происходили локальные вспышки в Калининградском городском округе, Гвардейском и Неманском городских округах. 

В начале июля 2018 года вирус АЧС обнаружили на крупнейшей свиноферме региона, имеющей наиболее высокий уровень биологической защиты, АО «Правдинское Свино Производство». Поголовье размером 112 тысяч свиней было уничтожено. Впоследствии зараженная свинина из Калининградской области была обнаружена в нескольких регионах России.

АЧС (африканская чума свиней) — вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС угрозы не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, отмечают специалисты. Гибель свиней при инфицировании составляет 100%.