Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
Зарудный: ситуация с АЧС может привести к ностальгии по дешевой свинине
АЧС в Калининградской области, 28 авг, 09:22
0
Зарудный: ситуация с АЧС может привести к ностальгии по дешевой свинине
Фото: Yair Ventura Filho

Глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный считает, что проблема Африканской чумы свиней (АЧС) носит не территориальный, а географический и экологический характер. Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном на сайте Корпорации.

«Вирус к нам зашел из Литвы и Польши. Считаю, что очаги неминуемо будут распространяться дальше на запад. В Германию, в регионы, имеющие высокую популяцию дикого кабана. Долгосрочные последствия распространения африканской чумы свиней будут масштабными и тяжелыми», — подчеркнул Владимир Зарудный.

По его мнению, необходимо объявить чрезвычайную ситуацию в связи с распространением вируса АЧС в Калининградской области, прилегающих странах и во всей Европе. «По сути нынешняя вспышка АЧС может уничтожить все европейское свинопроизводство», — пояснил руководитель Корпорации развития.

Как рассказал Владимир Зарудный, в регионе вирус проник на предприятия с наиболее высоким уровнем защиты. Поэтому ставится под вопрос здоровье поголовья в Польше, Литве, Дании и Германии.​ «Эта ситуация может привести к тому, что мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине. Эта проблема не только Калининградской области, но общеевропейская», — еще раз акцентировал внимание глава КРКО, добавив, что пока усилий по международной координации в борьбе с АЧС недостаточно.

«В сложившихся условиях мясопереработка будет вынуждена перейти на использование замороженного мяса из других регионов. В целом — это тяжелейший вызов всему животноводству Калининградской области», — добавил Владимир Зарудный. При этом он высказал надежду, что после 8-9 месяцев карантина и комплекса дезинфекций региональные предприятия снова смогут функционировать.​

Впервые вирус был обнаружен в Калининградской области в ноябре 2017 года. Позднее происходили локальные вспышки в Калининградском городском округе, Гвардейском и Неманском городских округах. 

В начале июля 2018 года вирус АЧС обнаружили на крупнейшей свиноферме региона, имеющей наиболее высокий уровень биологической защиты, АО «Правдинское Свино Производство». Поголовье размером 112 тысяч свиней было уничтожено. Впоследствии зараженная свинина из Калининградской области была обнаружена в нескольких регионах России.

АЧС (африканская чума свиней) — вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС угрозы не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, отмечают специалисты. Гибель свиней при инфицировании составляет 100%.