Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Калининград
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Шебекино под огнем. Главное о ситуации в приграничном городе Политика, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:22
Вице-мэр Заволжска привел свою версию драки с мэром Политика, 18:13
Май закрылся в минусе. Что ждет криптовалюты в начале лета Крипто, 18:09
Восемь россиянок сыграют в третьем круге «Ролан Гаррос» Спорт, 18:09
АЧС в Калининградской области ,  
0 

Зарудный: ситуация с АЧС может привести к ностальгии по дешевой свинине

Фото: Yair Ventura Filho
Фото: Yair Ventura Filho

Глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный считает, что проблема Африканской чумы свиней (АЧС) носит не территориальный, а географический и экологический характер. Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном на сайте Корпорации.

«Вирус к нам зашел из Литвы и Польши. Считаю, что очаги неминуемо будут распространяться дальше на запад. В Германию, в регионы, имеющие высокую популяцию дикого кабана. Долгосрочные последствия распространения африканской чумы свиней будут масштабными и тяжелыми», — подчеркнул Владимир Зарудный.

По его мнению, необходимо объявить чрезвычайную ситуацию в связи с распространением вируса АЧС в Калининградской области, прилегающих странах и во всей Европе. «По сути нынешняя вспышка АЧС может уничтожить все европейское свинопроизводство», — пояснил руководитель Корпорации развития.

Как рассказал Владимир Зарудный, в регионе вирус проник на предприятия с наиболее высоким уровнем защиты. Поэтому ставится под вопрос здоровье поголовья в Польше, Литве, Дании и Германии.​ «Эта ситуация может привести к тому, что мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине. Эта проблема не только Калининградской области, но общеевропейская», — еще раз акцентировал внимание глава КРКО, добавив, что пока усилий по международной координации в борьбе с АЧС недостаточно.

«В сложившихся условиях мясопереработка будет вынуждена перейти на использование замороженного мяса из других регионов. В целом — это тяжелейший вызов всему животноводству Калининградской области», — добавил Владимир Зарудный. При этом он высказал надежду, что после 8-9 месяцев карантина и комплекса дезинфекций региональные предприятия снова смогут функционировать.​

Впервые вирус был обнаружен в Калининградской области в ноябре 2017 года. Позднее происходили локальные вспышки в Калининградском городском округе, Гвардейском и Неманском городских округах. 

В начале июля 2018 года вирус АЧС обнаружили на крупнейшей свиноферме региона, имеющей наиболее высокий уровень биологической защиты, АО «Правдинское Свино Производство». Поголовье размером 112 тысяч свиней было уничтожено. Впоследствии зараженная свинина из Калининградской области была обнаружена в нескольких регионах России.

АЧС (африканская чума свиней) — вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС угрозы не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, отмечают специалисты. Гибель свиней при инфицировании составляет 100%.
 

Авторы