Лента новостей
Все новости Калининград
Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Поголовье свиней в Калининградской области уменьшилось на треть
Фото: Pixabay

На конец августа текущего года в области насчитывается около 139, 7 тыс свиней. Это на 35,5% меньше, чем в августе 2017 года. Такие данные приводит Калининградстат.

В июне 2018 года количество свиней в регионе составляло 236, 4 тыс голов. В июле их число сократилось до 172, 7 тыс особей. Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. Их поголовье уменьшилось на 33, 6%. Остальные потери пришлись на долю личных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В январе 2018 года поголовье свиней в области достигало 221,3 тыс. Вместе с тем специалисты Калининградстата отметили рост поголовья крупного рогатого скота (КРС) — на 7,8%, и птицы — на 31,4%. Количество овец и коз сократилось на 5,8%.

Председатель калининградского отделения экологической организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов рассказал РБК Калининград, что если крупные свиноводческие мероприятия региона примут необходимые меры, чтобы избежать заражения, то за 1-2 года можно вернуть то количество свиней, которое было в регионе на начало 2018 года. Однако, если будет зарегистрирована еще одна вспышка АЧС, то Калининградская область начнет считаться неблагополучной, и другие регионы России откажутся закупать у нее свинину. В то же время, считает эксперт, сейчас в регионе складывается благоприятная ситуация для разведения КРС и получения красного мяса. 

Ранее в региональном правительстве сообщали, что в августе 2018 года по отношению к 1 июня 2018 года, количество свиней в личных подсобных хозяйствах области сократилось на 60%. По подсчетам Россельхознадзора области поголовье свиней в регионе с ноября 2017 года по август 2018 года сократилось на 45, 3%.

В июле 2018 года вспышка АЧС была зарегистрирована на одном из крупнейших свиноводческих комплексов региона АО «Правдинское свинопроизводство». На момент обнаружения вируса там содержалось около 112 тысяч свиней. Все поголовье уничтожили. Убытки компании составили около 1 миллиарда рублей.

Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в зонах опасности. А также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

Вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский, Неманский районы и Калининград.

Мясопереработчики области считают, что дефицита свинины из-за АЧС в регионе не наблюдается. Нехватку сырья компенсируют поставки из России. По их мнению, цены на мясо в ближайшее время существенно не изменятся.