Лента новостей
Все новости Калининград
Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00
Калининград ,  
0 
В ЯК рассказали, сколько заработали на аукционе для бизнесменов
Фото: Daniel Bone

АО «Калининградский янтарный комбинат» (ЯК) провел аукцион для представителей малого и среднего бизнеса, которые занимаются переработкой янтаря. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как пояснила пресс-секретарь ЯК Анастасия Аксенова в разговоре с корреспондентом РБК Калининград, спросом пользовались лоты небольших размеров. На аукционе удалось реализовать 42 лота общим объемом 2045 килограмм янтаря.

Она также отметила, что впервые на торги заявилось так много бизнесменов. Участие приняли 16 предпринимателей из региона.

В результате ЯК продал янтарь на сумму 17,9 млн рублей, что составляет 24% от запланированной прибыли. Предполагалось, что будет реализовано 78 лотов общим весом 3750 кг и стоимостью 73,5 млн рублей. Аксенова объяснила это отсутствием заявок на лоты крупной фракции.

Согласно документам, размещенным на сайте предприятия, всего в текущем году на аукционах для бизнеса ЯК заработал около 191,4 млн рублей. При этом продано 134 лота общим весом в 21 309,5 килограмм.

Аксенова добавила, что в следующем аукционе предпринимателей, который пройдет 17 сентября текущего года, смогут поучаствовать представители микробизнеса.

Как сообщал РБК Калининград, о намерении проводить аукцион для небольших предприятий гендиректор ЯК Михаил Зацепин заявил в конце июля текущего года. По его словам, это позволит предпринимателям значительно сократить расходы на закупке сырья, а также поможет в борьбе с перекупщиками.

Планируется, что минимальный размер лота составит 10 килограммов солнечного камня.

Ранее калининградские переработчики янтаря пожаловались на низкое качество сырья, добываемого в регионе. По их мнению, янтарь хорошего качества отправляется напрямую в Китай. Михаил Зацепин заявил, что особых условий для китайских компаний на ЯК нет.

На предприятии собираются улучшить качество добываемого янтаря. Для этого руководство намерено вложить 6 млрд. рублей в строительство нового производственного комплекса. Его основой станет возможность избежать механического воздействия при транспортировке. Таким образом удастся избежать дробления порядка 20-30% камней на более мелкие части.