Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12  Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика Общество, 18:10 Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21
Калининград ,  
0 
В ЯК рассказали, сколько заработали на аукционе для бизнесменов
Фото: Daniel Bone

АО «Калининградский янтарный комбинат» (ЯК) провел аукцион для представителей малого и среднего бизнеса, которые занимаются переработкой янтаря. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как пояснила пресс-секретарь ЯК Анастасия Аксенова в разговоре с корреспондентом РБК Калининград, спросом пользовались лоты небольших размеров. На аукционе удалось реализовать 42 лота общим объемом 2045 килограмм янтаря.

Она также отметила, что впервые на торги заявилось так много бизнесменов. Участие приняли 16 предпринимателей из региона.

В результате ЯК продал янтарь на сумму 17,9 млн рублей, что составляет 24% от запланированной прибыли. Предполагалось, что будет реализовано 78 лотов общим весом 3750 кг и стоимостью 73,5 млн рублей. Аксенова объяснила это отсутствием заявок на лоты крупной фракции.

Согласно документам, размещенным на сайте предприятия, всего в текущем году на аукционах для бизнеса ЯК заработал около 191,4 млн рублей. При этом продано 134 лота общим весом в 21 309,5 килограмм.

Аксенова добавила, что в следующем аукционе предпринимателей, который пройдет 17 сентября текущего года, смогут поучаствовать представители микробизнеса.

Как сообщал РБК Калининград, о намерении проводить аукцион для небольших предприятий гендиректор ЯК Михаил Зацепин заявил в конце июля текущего года. По его словам, это позволит предпринимателям значительно сократить расходы на закупке сырья, а также поможет в борьбе с перекупщиками.

Планируется, что минимальный размер лота составит 10 килограммов солнечного камня.

Ранее калининградские переработчики янтаря пожаловались на низкое качество сырья, добываемого в регионе. По их мнению, янтарь хорошего качества отправляется напрямую в Китай. Михаил Зацепин заявил, что особых условий для китайских компаний на ЯК нет.

На предприятии собираются улучшить качество добываемого янтаря. Для этого руководство намерено вложить 6 млрд. рублей в строительство нового производственного комплекса. Его основой станет возможность избежать механического воздействия при транспортировке. Таким образом удастся избежать дробления порядка 20-30% камней на более мелкие части.