Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

ЯК хочет продавать больше янтаря за пределами региона

Фото: М. Порсина
Фото: М. Порсина

АО «Калининградский янтарный комбинат» работает над новыми контрактами по поставке сырья в Китай. Об этом пишет «Финмаркет», ссылаясь на слова гендиректора предприятия Михаила Зацепина.

По его словам, работать с Китаем выгодно, поскольку комбинат является единственным экспортером янтаря в страну. Планируется, что первая поставка по контракту состоится в августе текущего года.

В этом году комбинат собирается отправить в КНР 335 тонн янтаря-сырца. Экспортные поставки будут осуществляться в рамках двух многолетних контрактов с фирмой Jiangsu Yulinglong Jewelry Technology и российской ООО «Линлун Амбер».

За прошедший год на экспортных контрактах по поставкам в Китай, комбинат заработал 3,8 млрд. рублей, что составило 65% от всей выручки.

В феврале 2018 года, калининградские переработчики янтаря пожаловались на низкое качество сырья, добываемого в регионе. По их мнению, янтарь хорошего качества отправляется напрямую в Китай. Михаил Зацепин заявил, что особых условий для китайских компаний на предприятии нет.

Как ранее писал РБК Калининград, региональным минпромом был отмечен значительный рост экспортных торговых операций Калининградской области с КНР. В министерстве считают, что этому способствовало заключение крупного контракта АО «Калининградский янтарный комбинат» с китайским контрагентом на продажу необработанного янтаря.

На Янтарном комбинате собираются улучшить качество добываемого сырья. Для этого руководство намерено вложить 6 млрд. рублей в строительство нового производственного комплекса, передает «Интерфакс».

Как сообщил Михаил Зацепин, сейчас совместно с компанией «ТОМС» обсуждаются вопросы, касающиеся технических решений. Это добыча янтаря, его транспортировка и сортировка.

Проектирование комплекса добычи должно начаться в августе текущего года. Его основой станет транспортировка голубой глины на размыв на самосвалах. Это позволит избежать нахождения янтаря под давлением воды в длинном трубопроводе, который существует сегодня и проложен от карьера до предприятия. При отсутствии механического воздействия на янтарь-сырец возможно избежать дробления порядка 20-30% камней на более мелкие части, отметил Михаил Зацепин.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Промышленную добычу янтаря в регионе на Приморском месторождении осуществляет только «Калининградский янтарный комбинат». За 2017 год было добыто 453 тонны солнечного камня, чистая прибыль достигла 1,6 млрд рублей, что почти в 3 раза больше, чем в предыдущем году. В 2018 году планируется извлечь 450 тонн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Калининград
В Свердловской области пятнадцатилетняя девочка умерла в лагере Общество, 15:23
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 15:23
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:22
Президенты Литвы, Латвии и Польши не стали фотографироваться с Лукашенко Политика, 15:21
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Новая экономика, 15:20
От зефира до софта: как российский бизнес переоткрывает экспорт Национальные проекты, 15:19
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 15:18
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:18
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Новая экономика, 15:15
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 15:12
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 15:12
Режиссер Евгений Сангаджиев — о скоростях и внимании к деталям Стиль, 15:07
Финский МИД открыл онлайн-курс про санкции против России Политика, 15:02
Растущий пассажиропоток между Калининградом и Гурьевском хотят разгрузить Калининград, 15:02