Лента новостей
Все новости Калининград
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Калининград ,  
0 
Калининградские переработчики янтаря жалуются на сложности из-за Китая
Фото: Leo Dmitriev

Калининградские переработчики янтаря заявили, что сырье, получаемое ими от Янтарного комбината, имеет низкое качество. А янтарь хорошего качества отправляется напрямую в Китай. Об этом шла речь на круглом столе «Итоги реализации янтаря в 2017 году: проблемы, решения, задачи».

«Я купил четыре килограмма на 2 млн. Открыл и ахнул. Я до сих пор его держу, я не знаю, что с ним делать, — заявил глава регионального Янтарного союза, предприниматель Василий Симонов. — Вы можете объяснить, почему так резко падает процент хорошего сырья? 70 лет добывалось все хорошо, а последние 3-4 года качество ухудшается».

О низком качестве сырья заявил и индивидуальный предприниматель Тимур Мустафаев. «Сырье отвратного качества. Сделать с ним ничего нельзя. Я два года работаю на украинском сырье. Это смешно. Ростех должен защищать интересы калининградских предпринимателей. Причем здесь китайцы? Вы нам должны дать в первую очередь», — подчеркнул Тимур Мустафаев. — И при этом на выставках в Китае я вижу калининградский янтарь отличного качества. Откуда он там, если не добывается на комбинате?» — поставил вопрос бизнесмен.

По словам главы калининградского Янтарного комбината Михаила Зацепина, особых условий для Китая на предприятии нет. На сегодняшний день заключены два контракта с китайскими компаниями, однако они получают янтарь на общих условиях. ​«Специальных условий для Китая нет и быть не может!», — отдельно отметил в последующем разговоре с журналистами руководитель комбината.

По его словам, крупные партии солнечного камня продают в Китай перекупщики. «У меня есть и фото, и видео. На предпоследнем аукционе две калининградские компании получили янтарь. И этот же янтарь, в этих же пакетах, с нашими же биркам и штрих-кодами через десять дней оказался в Китае. Нераскрытый, запаянный. Каким образом он туда уехал, это большой вопрос. Это не на бирже, а на местном аукционе», — пояснил Зацепин.

При этом он сообщил, что вся необходимая информация по этому вопросу передана правоохранительным органам. ​