Лента новостей
Все новости Калининград
Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14
Калининград ,  
0 
Калининградские переработчики янтаря жалуются на сложности из-за Китая
Фото: Leo Dmitriev

Калининградские переработчики янтаря заявили, что сырье, получаемое ими от Янтарного комбината, имеет низкое качество. А янтарь хорошего качества отправляется напрямую в Китай. Об этом шла речь на круглом столе «Итоги реализации янтаря в 2017 году: проблемы, решения, задачи».

«Я купил четыре килограмма на 2 млн. Открыл и ахнул. Я до сих пор его держу, я не знаю, что с ним делать, — заявил глава регионального Янтарного союза, предприниматель Василий Симонов. — Вы можете объяснить, почему так резко падает процент хорошего сырья? 70 лет добывалось все хорошо, а последние 3-4 года качество ухудшается».

О низком качестве сырья заявил и индивидуальный предприниматель Тимур Мустафаев. «Сырье отвратного качества. Сделать с ним ничего нельзя. Я два года работаю на украинском сырье. Это смешно. Ростех должен защищать интересы калининградских предпринимателей. Причем здесь китайцы? Вы нам должны дать в первую очередь», — подчеркнул Тимур Мустафаев. — И при этом на выставках в Китае я вижу калининградский янтарь отличного качества. Откуда он там, если не добывается на комбинате?» — поставил вопрос бизнесмен.

По словам главы калининградского Янтарного комбината Михаила Зацепина, особых условий для Китая на предприятии нет. На сегодняшний день заключены два контракта с китайскими компаниями, однако они получают янтарь на общих условиях. ​«Специальных условий для Китая нет и быть не может!», — отдельно отметил в последующем разговоре с журналистами руководитель комбината.

По его словам, крупные партии солнечного камня продают в Китай перекупщики. «У меня есть и фото, и видео. На предпоследнем аукционе две калининградские компании получили янтарь. И этот же янтарь, в этих же пакетах, с нашими же биркам и штрих-кодами через десять дней оказался в Китае. Нераскрытый, запаянный. Каким образом он туда уехал, это большой вопрос. Это не на бирже, а на местном аукционе», — пояснил Зацепин.

При этом он сообщил, что вся необходимая информация по этому вопросу передана правоохранительным органам. ​