Лента новостей
Все новости Калининград
Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» Общество, 10:16 Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов Политика, 10:01 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33
Калининград ,  
0 
Янтарный комбинат собирается по-новому продавать сырье
Фото: Daniel Bone

Янтарный комбинат впервые собирается провести аукцион для небольших предприятий. Об этом сообщает «Клопс.ру», ссылаясь на слова гендиректора Михаила Зацепина.

По его словам, это позволит предпринимателям значительно сократить расходы на закупке сырья, а также поможет в борьбе с перекупщиками. Планируется, что первый аукцион состоится в сентябре текущего года.

Зацепин отметил, что местные предприниматели переплачивают в несколько раз, покупая солнечный камень у перекупщиков. Если у посредника килограмм янтаря стоит около 300 рублей, то на предприятии его цена составляет 57 рублей уже с НДС.

Подобные торги хотят проводить раз в год. Минимальный размер лота составит 10 килограммов янтаря. У бизнесменов также будет возможность приобрести на бирже сырье весом от 50 килограммов. Для предпринимателей планируют организовать семинары, чтобы они понимали, как регистрироваться, как участвовать в аукционе, покупать товар на бирже.

Как ранее сообщал РБК Калининград, калининградские переработчики янтаря пожаловались на низкое качество сырья, добываемого в регионе. По их мнению, янтарь хорошего качества отправляется напрямую в Китай. Михаил Зацепин заявил, что особых условий для китайских компаний на предприятии нет.

Отметим, что на предприятии собираются улучшить качество добываемого янтаря. Для этого руководство намерено вложить 6 млрд. рублей в строительство нового производственного комплекса. Его основой станет возможность избежать механического воздействия при транспортировке. Таким образом удастся избежать дробления порядка 20-30% камней на более мелкие части.