Лента новостей
Все новости Калининград
Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45 Медведев на втором теннисном турнире подряд дошел до четвертьфинала Спорт, 15:37 Козак назвал сроки поступления качественной нефти в Белоруссию Бизнес, 15:37 Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59
Калининград ,  
0 
Янтарный комбинат собирается по-новому продавать сырье
Фото: Daniel Bone

Янтарный комбинат впервые собирается провести аукцион для небольших предприятий. Об этом сообщает «Клопс.ру», ссылаясь на слова гендиректора Михаила Зацепина.

По его словам, это позволит предпринимателям значительно сократить расходы на закупке сырья, а также поможет в борьбе с перекупщиками. Планируется, что первый аукцион состоится в сентябре текущего года.

Зацепин отметил, что местные предприниматели переплачивают в несколько раз, покупая солнечный камень у перекупщиков. Если у посредника килограмм янтаря стоит около 300 рублей, то на предприятии его цена составляет 57 рублей уже с НДС.

Подобные торги хотят проводить раз в год. Минимальный размер лота составит 10 килограммов янтаря. У бизнесменов также будет возможность приобрести на бирже сырье весом от 50 килограммов. Для предпринимателей планируют организовать семинары, чтобы они понимали, как регистрироваться, как участвовать в аукционе, покупать товар на бирже.

Как ранее сообщал РБК Калининград, калининградские переработчики янтаря пожаловались на низкое качество сырья, добываемого в регионе. По их мнению, янтарь хорошего качества отправляется напрямую в Китай. Михаил Зацепин заявил, что особых условий для китайских компаний на предприятии нет.

Отметим, что на предприятии собираются улучшить качество добываемого янтаря. Для этого руководство намерено вложить 6 млрд. рублей в строительство нового производственного комплекса. Его основой станет возможность избежать механического воздействия при транспортировке. Таким образом удастся избежать дробления порядка 20-30% камней на более мелкие части.