Лента новостей
Все новости Калининград
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Калининград ,  
0 
Янтарный комбинат собирается по-новому продавать сырье
Фото: Daniel Bone

Янтарный комбинат впервые собирается провести аукцион для небольших предприятий. Об этом сообщает «Клопс.ру», ссылаясь на слова гендиректора Михаила Зацепина.

По его словам, это позволит предпринимателям значительно сократить расходы на закупке сырья, а также поможет в борьбе с перекупщиками. Планируется, что первый аукцион состоится в сентябре текущего года.

Зацепин отметил, что местные предприниматели переплачивают в несколько раз, покупая солнечный камень у перекупщиков. Если у посредника килограмм янтаря стоит около 300 рублей, то на предприятии его цена составляет 57 рублей уже с НДС.

Подобные торги хотят проводить раз в год. Минимальный размер лота составит 10 килограммов янтаря. У бизнесменов также будет возможность приобрести на бирже сырье весом от 50 килограммов. Для предпринимателей планируют организовать семинары, чтобы они понимали, как регистрироваться, как участвовать в аукционе, покупать товар на бирже.

Как ранее сообщал РБК Калининград, калининградские переработчики янтаря пожаловались на низкое качество сырья, добываемого в регионе. По их мнению, янтарь хорошего качества отправляется напрямую в Китай. Михаил Зацепин заявил, что особых условий для китайских компаний на предприятии нет.

Отметим, что на предприятии собираются улучшить качество добываемого янтаря. Для этого руководство намерено вложить 6 млрд. рублей в строительство нового производственного комплекса. Его основой станет возможность избежать механического воздействия при транспортировке. Таким образом удастся избежать дробления порядка 20-30% камней на более мелкие части.