Лента новостей
Все новости Калининград
США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55
Калининград ,  
0 
Польские магазины попали под суд из-за торговли по выходным
Фото: Игорь Овсянников

Национальная трудовая инспекция Польши обвинила сеть магазинов Żabka в нарушении запрета на торговлю по воскресеньям. Как сообщает Gazeta Prawna, рассмотрев первые восемь дел, суд вынес решения в пользу торговых точек.

Как ранее сообщал РБК Калинниград, Żabka заключила договор с почтовой службой Польши и компанией доставки DHL. Этот шаг позволил магазинам сети получить статус почтовых отделений, работать по воскресеньям и осуществлять торговые операции.

Трудовая инспекция соседней страны усмотрела в действиях Żabka нарушение закона, запрещающего вести продажи в воскресные дни. Но суд встал на сторону торговой сети. На очереди рассмотрение нескольких десятков подобных дел в отношении франчайзинговых магазинов Żabka. Ожидается, что судьи вынесут аналогичные вердикты, отмечает издание.

Специалисты считают, что созданный прецедент может подтолкнуть другие магазины к заключению контрактов с Почтовой службой для обхода запрета на торговлю по выходным. Но власти страны уже готовят поправки, которые ограничат возможность продаж по воскресеньям даже в тех магазинах, которые будут иметь статус почтовых отделений.

Закон об ограничении торговли начал действовать в Польше 1 марта 2018 года. По нему магазины могут быть открыты в первое и последнее воскресенье месяца. С января 2019 года, продажи будут разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который наступит в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение составляет порядка 100 тысяч злотых.

Помимо Zabka, запрет намерена обойти и сеть Lidl. Супермаркеты начали сотрудничество с курьерской компанией Inpost и установили несколько пилотных почтоматов при своих магазинах. Торговые точки намерены оставлять в них заказы покупателей в том числе и в выходные дни.

В то же время Литва рассматривает возможность ограничить торговлю в субботу и воскресенье. Пока этот вопрос обсуждается представителями власти и бизнесменами. На данный момент установлен запрет на работу магазинов на Пасху и Рождество.