Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55
Калининград ,  
0 
Польские магазины попали под суд из-за торговли по выходным
Фото: Игорь Овсянников

Национальная трудовая инспекция Польши обвинила сеть магазинов Żabka в нарушении запрета на торговлю по воскресеньям. Как сообщает Gazeta Prawna, рассмотрев первые восемь дел, суд вынес решения в пользу торговых точек.

Как ранее сообщал РБК Калинниград, Żabka заключила договор с почтовой службой Польши и компанией доставки DHL. Этот шаг позволил магазинам сети получить статус почтовых отделений, работать по воскресеньям и осуществлять торговые операции.

Трудовая инспекция соседней страны усмотрела в действиях Żabka нарушение закона, запрещающего вести продажи в воскресные дни. Но суд встал на сторону торговой сети. На очереди рассмотрение нескольких десятков подобных дел в отношении франчайзинговых магазинов Żabka. Ожидается, что судьи вынесут аналогичные вердикты, отмечает издание.

Специалисты считают, что созданный прецедент может подтолкнуть другие магазины к заключению контрактов с Почтовой службой для обхода запрета на торговлю по выходным. Но власти страны уже готовят поправки, которые ограничат возможность продаж по воскресеньям даже в тех магазинах, которые будут иметь статус почтовых отделений.

Закон об ограничении торговли начал действовать в Польше 1 марта 2018 года. По нему магазины могут быть открыты в первое и последнее воскресенье месяца. С января 2019 года, продажи будут разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который наступит в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение составляет порядка 100 тысяч злотых.

Помимо Zabka, запрет намерена обойти и сеть Lidl. Супермаркеты начали сотрудничество с курьерской компанией Inpost и установили несколько пилотных почтоматов при своих магазинах. Торговые точки намерены оставлять в них заказы покупателей в том числе и в выходные дни.

В то же время Литва рассматривает возможность ограничить торговлю в субботу и воскресенье. Пока этот вопрос обсуждается представителями власти и бизнесменами. На данный момент установлен запрет на работу магазинов на Пасху и Рождество.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК