Лента новостей
Все новости Калининград
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика
Торговые сети Литвы перестанут работать в некоторые праздники
Калининград, 20 авг, 17:26
0
Торговые сети Литвы перестанут работать в некоторые праздники
Фото: pixabay.com

Крупные сети розничной торговли в Литве не будут работать два дня в год - в Рождество и на Пасху. Такого соглашения удалось достигнуть представителям местных торговых компаний и профсоюзам. Об этом сообщает DELFI.

Однако председатель Литовского профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов считает, что торговые сети не должны работать во все праздники и хотя бы одно воскресенье в месяц.

По мнению главы Литовской ассоциации торговых предприятий Лауринаса Вилимаса, соглашение должно распространяться и на розничный рынок торговли, а не исключительно на крупные торговые сети. Он добавил, что члены ассоциации по сути согласны только с тем, что торговые центры не должны работать два дня в году, и не хотят, чтобы список нерабочих дней расширялся.

Глава Министерства социального обеспечения и труда Литвы Линас Кукурайтис заявил, что министерство поддерживает идею начать с минимума и в дальнейшем увеличивать количество нерабочих дней по праздникам и в воскресенья.

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил недостаточную конкуренцию между торговыми центрами и быстро растущие цены. По его словам, один из способов снижения концентрации ТЦ - это ограничение торговли по воскресеньям.

В конце июня литовский парламент принял в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца. В трудовом кодексе страны есть 13 праздничных дней: Сочельник, Рождество, Новый год, Пасха, 16 февраля, 11 марта, 6 июля, Росы, Успение Пресвятой Богородицы, День матери, День отца и другие.

Дискуссии о работе магазинов в Литве по выходным и праздникам длятся с 2002 года, когда торговцы договорились не работать в это время, но выполнили соглашение лишь один раз – на Рождество того же года. Позднее парламент обсуждал этот вопрос в 2007 и 2010 годах, но в итоге не поддержал ограничение работы магазинов.

Большая часть жителей Литвы поддерживает введение ограничений работы магазинов.

Подобный закон о запрете торговли по воскресеньям в Польше приняли в январе текущего года. Закон будет введен в действие постепенно с переходным периодом. С марта 2018 года магазины в стране могут работать только в первое и последнее воскресенье месяца. В 2019 году магазины будут открыты только в последнее воскресенье месяца, а с 2020 года вступит в силу полный запрет.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.