Лента новостей
Все новости Калининград
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
Торговые сети Литвы перестанут работать в некоторые праздники
Калининград, 20 авг, 17:26
0
Торговые сети Литвы перестанут работать в некоторые праздники
Фото: pixabay.com

Крупные сети розничной торговли в Литве не будут работать два дня в год - в Рождество и на Пасху. Такого соглашения удалось достигнуть представителям местных торговых компаний и профсоюзам. Об этом сообщает DELFI.

Однако председатель Литовского профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов считает, что торговые сети не должны работать во все праздники и хотя бы одно воскресенье в месяц.

По мнению главы Литовской ассоциации торговых предприятий Лауринаса Вилимаса, соглашение должно распространяться и на розничный рынок торговли, а не исключительно на крупные торговые сети. Он добавил, что члены ассоциации по сути согласны только с тем, что торговые центры не должны работать два дня в году, и не хотят, чтобы список нерабочих дней расширялся.

Глава Министерства социального обеспечения и труда Литвы Линас Кукурайтис заявил, что министерство поддерживает идею начать с минимума и в дальнейшем увеличивать количество нерабочих дней по праздникам и в воскресенья.

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил недостаточную конкуренцию между торговыми центрами и быстро растущие цены. По его словам, один из способов снижения концентрации ТЦ - это ограничение торговли по воскресеньям.

В конце июня литовский парламент принял в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца. В трудовом кодексе страны есть 13 праздничных дней: Сочельник, Рождество, Новый год, Пасха, 16 февраля, 11 марта, 6 июля, Росы, Успение Пресвятой Богородицы, День матери, День отца и другие.

Дискуссии о работе магазинов в Литве по выходным и праздникам длятся с 2002 года, когда торговцы договорились не работать в это время, но выполнили соглашение лишь один раз – на Рождество того же года. Позднее парламент обсуждал этот вопрос в 2007 и 2010 годах, но в итоге не поддержал ограничение работы магазинов.

Большая часть жителей Литвы поддерживает введение ограничений работы магазинов.

Подобный закон о запрете торговли по воскресеньям в Польше приняли в январе текущего года. Закон будет введен в действие постепенно с переходным периодом. С марта 2018 года магазины в стране могут работать только в первое и последнее воскресенье месяца. В 2019 году магазины будут открыты только в последнее воскресенье месяца, а с 2020 года вступит в силу полный запрет.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.