Лента новостей
Все новости Калининград
Чему можно научить свой умный дом 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика
Торговые сети Литвы перестанут работать в некоторые праздники
Калининград, 20 авг 2018, 17:26
0
Торговые сети Литвы перестанут работать в некоторые праздники
Фото: pixabay.com

Крупные сети розничной торговли в Литве не будут работать два дня в год - в Рождество и на Пасху. Такого соглашения удалось достигнуть представителям местных торговых компаний и профсоюзам. Об этом сообщает DELFI.

Однако председатель Литовского профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов считает, что торговые сети не должны работать во все праздники и хотя бы одно воскресенье в месяц.

По мнению главы Литовской ассоциации торговых предприятий Лауринаса Вилимаса, соглашение должно распространяться и на розничный рынок торговли, а не исключительно на крупные торговые сети. Он добавил, что члены ассоциации по сути согласны только с тем, что торговые центры не должны работать два дня в году, и не хотят, чтобы список нерабочих дней расширялся.

Глава Министерства социального обеспечения и труда Литвы Линас Кукурайтис заявил, что министерство поддерживает идею начать с минимума и в дальнейшем увеличивать количество нерабочих дней по праздникам и в воскресенья.

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил недостаточную конкуренцию между торговыми центрами и быстро растущие цены. По его словам, один из способов снижения концентрации ТЦ - это ограничение торговли по воскресеньям.

В конце июня литовский парламент принял в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца. В трудовом кодексе страны есть 13 праздничных дней: Сочельник, Рождество, Новый год, Пасха, 16 февраля, 11 марта, 6 июля, Росы, Успение Пресвятой Богородицы, День матери, День отца и другие.

Дискуссии о работе магазинов в Литве по выходным и праздникам длятся с 2002 года, когда торговцы договорились не работать в это время, но выполнили соглашение лишь один раз – на Рождество того же года. Позднее парламент обсуждал этот вопрос в 2007 и 2010 годах, но в итоге не поддержал ограничение работы магазинов.

Большая часть жителей Литвы поддерживает введение ограничений работы магазинов.

Подобный закон о запрете торговли по воскресеньям в Польше приняли в январе текущего года. Закон будет введен в действие постепенно с переходным периодом. С марта 2018 года магазины в стране могут работать только в первое и последнее воскресенье месяца. В 2019 году магазины будут открыты только в последнее воскресенье месяца, а с 2020 года вступит в силу полный запрет.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.