Лента новостей
Все новости Калининград
BlaBlaCar подтвердил информацию о поездке пассажира в кабине машиниста Общество, 15:10 На проспекте Мира в Москве у мужчины похитили сумку со $150 тыс. Общество, 15:08 Почему сеть Bitcoin стала безопасной как никогда Крипто, 15:06 В Общественной палате сообщили о пытках задержанных в Ливии россиян Политика, 15:02 Как табачникам отбиться от налоговых доначислений в суде Pro, 15:02 Чемезов заявил Путину о необходимости докапитализировать ОАК на ₽300 млрд Бизнес, 14:59 Подрядчик подал в суд на производителя шоу «Голос» и «Давай поженимся» Технологии и медиа, 14:57 Выбор редакции: 7 вещей для неоднозначного лета из модных коллабораций Стиль, 14:56 Минздрав Забайкалья проверит информацию о стирке бинтов в больнице Общество, 14:54 Обвиняемый в краже картины из Третьяковки возместил ущерб на 13 тыс. руб. Общество, 14:52 В Совфеде ответили на заявление Киева о паспортах для жителей Донбасса Политика, 14:51 Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38
Калининград ,  
0 
Торговые сети Литвы перестанут работать в некоторые праздники
Фото: pixabay.com

Крупные сети розничной торговли в Литве не будут работать два дня в год - в Рождество и на Пасху. Такого соглашения удалось достигнуть представителям местных торговых компаний и профсоюзам. Об этом сообщает DELFI.

Однако председатель Литовского профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов считает, что торговые сети не должны работать во все праздники и хотя бы одно воскресенье в месяц.

По мнению главы Литовской ассоциации торговых предприятий Лауринаса Вилимаса, соглашение должно распространяться и на розничный рынок торговли, а не исключительно на крупные торговые сети. Он добавил, что члены ассоциации по сути согласны только с тем, что торговые центры не должны работать два дня в году, и не хотят, чтобы список нерабочих дней расширялся.

Глава Министерства социального обеспечения и труда Литвы Линас Кукурайтис заявил, что министерство поддерживает идею начать с минимума и в дальнейшем увеличивать количество нерабочих дней по праздникам и в воскресенья.

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил недостаточную конкуренцию между торговыми центрами и быстро растущие цены. По его словам, один из способов снижения концентрации ТЦ - это ограничение торговли по воскресеньям.

В конце июня литовский парламент принял в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца. В трудовом кодексе страны есть 13 праздничных дней: Сочельник, Рождество, Новый год, Пасха, 16 февраля, 11 марта, 6 июля, Росы, Успение Пресвятой Богородицы, День матери, День отца и другие.

Дискуссии о работе магазинов в Литве по выходным и праздникам длятся с 2002 года, когда торговцы договорились не работать в это время, но выполнили соглашение лишь один раз – на Рождество того же года. Позднее парламент обсуждал этот вопрос в 2007 и 2010 годах, но в итоге не поддержал ограничение работы магазинов.

Большая часть жителей Литвы поддерживает введение ограничений работы магазинов.

Подобный закон о запрете торговли по воскресеньям в Польше приняли в январе текущего года. Закон будет введен в действие постепенно с переходным периодом. С марта 2018 года магазины в стране могут работать только в первое и последнее воскресенье месяца. В 2019 году магазины будут открыты только в последнее воскресенье месяца, а с 2020 года вступит в силу полный запрет.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.