Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24
Калининград ,  
0 

Торговые сети Литвы перестанут работать в некоторые праздники

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Крупные сети розничной торговли в Литве не будут работать два дня в год - в Рождество и на Пасху. Такого соглашения удалось достигнуть представителям местных торговых компаний и профсоюзам. Об этом сообщает DELFI.

Однако председатель Литовского профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов считает, что торговые сети не должны работать во все праздники и хотя бы одно воскресенье в месяц.

По мнению главы Литовской ассоциации торговых предприятий Лауринаса Вилимаса, соглашение должно распространяться и на розничный рынок торговли, а не исключительно на крупные торговые сети. Он добавил, что члены ассоциации по сути согласны только с тем, что торговые центры не должны работать два дня в году, и не хотят, чтобы список нерабочих дней расширялся.

Глава Министерства социального обеспечения и труда Литвы Линас Кукурайтис заявил, что министерство поддерживает идею начать с минимума и в дальнейшем увеличивать количество нерабочих дней по праздникам и в воскресенья.

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил недостаточную конкуренцию между торговыми центрами и быстро растущие цены. По его словам, один из способов снижения концентрации ТЦ - это ограничение торговли по воскресеньям.

В конце июня литовский парламент принял в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца. В трудовом кодексе страны есть 13 праздничных дней: Сочельник, Рождество, Новый год, Пасха, 16 февраля, 11 марта, 6 июля, Росы, Успение Пресвятой Богородицы, День матери, День отца и другие.

Дискуссии о работе магазинов в Литве по выходным и праздникам длятся с 2002 года, когда торговцы договорились не работать в это время, но выполнили соглашение лишь один раз – на Рождество того же года. Позднее парламент обсуждал этот вопрос в 2007 и 2010 годах, но в итоге не поддержал ограничение работы магазинов.

Большая часть жителей Литвы поддерживает введение ограничений работы магазинов.

Подобный закон о запрете торговли по воскресеньям в Польше приняли в январе текущего года. Закон будет введен в действие постепенно с переходным периодом. С марта 2018 года магазины в стране могут работать только в первое и последнее воскресенье месяца. В 2019 году магазины будут открыты только в последнее воскресенье месяца, а с 2020 года вступит в силу полный запрет.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.