Лента новостей
Все новости Калининград
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Итоги недели: эффект чемпионата и новые тренды 19:31  Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Росавиация: льготные полеты в Калининград могут стать круглогодичными 18:22  Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество
Власти Польши хотят изменить закон о запрете на торговлю по воскресеньям
Калининград, 24 июл, 15:25
0
Власти Польши хотят изменить закон о запрете на торговлю по воскресеньям
Фото: Michal Jarmoluk

Запрет на торговлю в воскресные дни начал действовать в Польше с марта, однако, первые месяцы работы показали, что в документе имеются пробелы. На данный момент власти страны намерены устранить их, передает Businessinsider.pl.

Согласно действующим на сегодняшний день ограничениям, торговые точки в Польше могут работать лишь в первое и последнее воскресенье месяца. А в 2019 году только в последнее воскресенье месяца. Предполагается, что к 2020 году воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.

В законе существует ряд исключений. В выходные могут работать пекарни, кондитерские, магазины мороженного, точки при автомобильных заправках, магазины с прессой и почтовые отделения. Полный перечень включает в себя 32 сферы деятельности, которым разрешается торговать по воскресеньям.

В первые месяцы действия нового закона Национальная инспекция труда Польши провела более 8 300 проверок коммерческих объектов, открытых в запрещенные для торговли дни. Результаты показали, что лишь 7% торговцев нарушили закон.

Однако, обсуждаются пути обхода запретов, которыми пользуются торговые сети. Один из них, как сообщал РБК Калининград — регистрация магазина в качестве почтового отделения. Сеть Żabka подписала контракт с Poczta Polska и курьером DHL. Он позволяет получать и отправлять посылки в магазинах, которые открыты все выходные. Это не понравилось Национальной трудовой инспекции и Минтруда Польши. Они подали в суд 64 ходатайства о наказании владельцев магазинов Żabka, торгующих по воскресеньям. Впоследствии практику торговли «почтовых» магазинов хотят запретить.

Еще одним пробелом закона является пункт о неоплачиваемой работе членов семьи, касающийся небольших магазинов. Им разрешено в выходные принимать добровольную помощь родственников. Однако, иногда они являются работниками владельца магазина. В закон хотят включить поправку, которая будет оговаривать запрет работы в выходные для родных, если они являются сотрудниками компании или получают зарплату за свой труд.

Помимо этого, часть бизнесменов указывает в профильной деятельности своей точки вид торговли, попадающий в список исключений, что позволяет им работать в выходные. И ведут полноценную торговлю. Минтруд соседней республики хочет закрыть эту лазейку.

Также могут быть изменены часы работы польских магазинов. На данный момент в субботу можно совершать покупки до полуночи. А ряд магазинов открывается в 00:00 понедельника как Bedronka и Tesco. Такие торговые операции предлагают приостановить. По мнению профсоюзных активистов из «Солидарности», график следует ограничить.

На данный момент чиновники скептически относятся к введению дополнительных ограничений: сокращение рабочего дня по субботам до 22.00 приведет к необходимости закрытия магазинов в 21:00, что может усложнить возможность покупки продуктов для поляков.

Министерство труда уже подготовило поправки к Закону об ограничении торговли по воскресеньям. На данный момент неизвестно будут ли они переданы в Сейм в качестве парламентского или правительственного законопроекта. Однако, планируется, что предлагаемые изменения начнут действовать с начала 2019 года.

Ранее РБК Калининград писал, что согласно опросу, проведенному в конце 2016 года институтом CBOS 61% поляков одобряет введение запрета на торговлю по воскресным дням. Запрет поддерживало 65% женщин и 81% работников сектора услуг. Однако, после вступления в силу ограничений, жители страны столкнулись с затруднениями. И создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.