Лента новостей
Все новости Калининград
Пользователи из ряда стран сообщили о сбоях в работе Facebook Общество, 18:26 Экс-сержанта из Швейцарии оштрафовали на €39 тыс. за борьбу с ИГ Политика, 18:24 СК начал проверку сообщений о пытках в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы» Общество, 18:18 В защиту свободного времени: как делать меньше и быть счастливее Спецпроект РБК PINK, 17:59 Россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб. в год Бизнес, 17:57 В Кирове арестовали мать найденной в запертой квартире девочки Общество, 17:55 Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя Технологии и медиа, 17:49 У станции метро «Каширская» в Москве загорелся автобус Общество, 17:47 Продавать или покупать: Ethereum приблизился к новому рекорду Крипто, 17:39 Фигуристка Медведева одержала первую победу в сезоне Спорт, 17:36 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 17:30 Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП Политика, 17:29 BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей Бизнес, 17:26 ГИБДД области поймало нелегалов, работающих на «Яндекс-такси» Калининград, 17:16 
Калининград ,  
0 
Власти Польши хотят изменить закон о запрете на торговлю по воскресеньям
Фото: Michal Jarmoluk

Запрет на торговлю в воскресные дни начал действовать в Польше с марта, однако, первые месяцы работы показали, что в документе имеются пробелы. На данный момент власти страны намерены устранить их, передает Businessinsider.pl.

Согласно действующим на сегодняшний день ограничениям, торговые точки в Польше могут работать лишь в первое и последнее воскресенье месяца. А в 2019 году только в последнее воскресенье месяца. Предполагается, что к 2020 году воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.

В законе существует ряд исключений. В выходные могут работать пекарни, кондитерские, магазины мороженного, точки при автомобильных заправках, магазины с прессой и почтовые отделения. Полный перечень включает в себя 32 сферы деятельности, которым разрешается торговать по воскресеньям.

В первые месяцы действия нового закона Национальная инспекция труда Польши провела более 8 300 проверок коммерческих объектов, открытых в запрещенные для торговли дни. Результаты показали, что лишь 7% торговцев нарушили закон.

Однако, обсуждаются пути обхода запретов, которыми пользуются торговые сети. Один из них, как сообщал РБК Калининград — регистрация магазина в качестве почтового отделения. Сеть Żabka подписала контракт с Poczta Polska и курьером DHL. Он позволяет получать и отправлять посылки в магазинах, которые открыты все выходные. Это не понравилось Национальной трудовой инспекции и Минтруда Польши. Они подали в суд 64 ходатайства о наказании владельцев магазинов Żabka, торгующих по воскресеньям. Впоследствии практику торговли «почтовых» магазинов хотят запретить.

Еще одним пробелом закона является пункт о неоплачиваемой работе членов семьи, касающийся небольших магазинов. Им разрешено в выходные принимать добровольную помощь родственников. Однако, иногда они являются работниками владельца магазина. В закон хотят включить поправку, которая будет оговаривать запрет работы в выходные для родных, если они являются сотрудниками компании или получают зарплату за свой труд.

Помимо этого, часть бизнесменов указывает в профильной деятельности своей точки вид торговли, попадающий в список исключений, что позволяет им работать в выходные. И ведут полноценную торговлю. Минтруд соседней республики хочет закрыть эту лазейку.

Также могут быть изменены часы работы польских магазинов. На данный момент в субботу можно совершать покупки до полуночи. А ряд магазинов открывается в 00:00 понедельника как Bedronka и Tesco. Такие торговые операции предлагают приостановить. По мнению профсоюзных активистов из «Солидарности», график следует ограничить.

На данный момент чиновники скептически относятся к введению дополнительных ограничений: сокращение рабочего дня по субботам до 22.00 приведет к необходимости закрытия магазинов в 21:00, что может усложнить возможность покупки продуктов для поляков.

Министерство труда уже подготовило поправки к Закону об ограничении торговли по воскресеньям. На данный момент неизвестно будут ли они переданы в Сейм в качестве парламентского или правительственного законопроекта. Однако, планируется, что предлагаемые изменения начнут действовать с начала 2019 года.

Ранее РБК Калининград писал, что согласно опросу, проведенному в конце 2016 года институтом CBOS 61% поляков одобряет введение запрета на торговлю по воскресным дням. Запрет поддерживало 65% женщин и 81% работников сектора услуг. Однако, после вступления в силу ограничений, жители страны столкнулись с затруднениями. И создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.