Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Предел или спад, сентябрь покажет. Застройщики о ценах и динамике рынка

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на значительное повышение цен на строительные материалы, квартиры в новостройках Калининградской области дорожать едва ли будут, поскольку покупательская способность достигла своего предела, и спрос на рынке падает. Такое мнение в разговоре с РБК Калининград высказала глава компании «Ремжилстрой» Ирина Губко.

Замкнутый круг роста цен

При этом она предположила, что под давлением правительства России цены на металл могут снизиться, но остальные стройматериалы продолжат дорожать. При этом, в цене будет подниматься элитное жилье и недвижимость на побережье, а вот обычные квартиры достигли своего предела.

«Продажи уменьшаются. Сейчас еще лето — не активная пора для сделок. Сентябрь будет показательным, насколько продажи у многих упали. Признаки есть того, что достигла какого-то своего предела покупательская способность. Даже продление льготной ипотеки не поможет. В продажах идет спад, и на спаде квартиры не будут дорожать. Удорожание материалов пойдет за счет маржи застройщиков — будет увеличиваться себестоимость строительства. Прибыль будет, но уже меньше», — говорит Губко.

Противоположного мнения придерживается генеральный директор «Союза строителей Калининградской области» Любовь Боровская. Она говорит, что в этом году цены на новостройки вырастут на 10-15%. Некоторые стройматериалы, по ее словам, подорожали за последнее время в диапазоне от 30 до 60%.

«Это очень много. За последние лет десять, по-моему, такого роста не было ни разу», — продолжает Боровская.

Из тенденций она также отметила небольшой спад покупательского спроса.

«Программа ипотечная продлена, но условия немного изменились — вырос процент ипотечный и выдается только до трех миллионов рублей. А у нас регион, в котором цены выросли, люди просто не могут ее применить. Думаю, что данная программа будет больше использоваться в тех районах, где цены не так выросли», — считает директор Союза.

Трудности строительного сектора

Ситуация на строительном рынке Калининградской области осложняется тем, что кроме дефицита рабочей силы на площадках и объектах не хватает и отделочных материалов.

«Есть перебои с поставками по срокам. Не сказать, что они критичны, но есть. Если есть материал, мы стараемся купить, чтобы он лежал. Потому что есть какие-то позиции, которых в наличии нет и надо ждать. С поставками стало сложнее. Это проблемы Калининградской области с границами. Раньше таких проблем не наблюдалось», — говорит Ирина Губко.

Что касается дефицита рабочей силы, то за кадры в прямом смысле идет борьба: более крупные компании перекупают их у мелких и на новом месте поднимают им зарплату. Это тоже сказывается на себестоимости строительства, объясняет Любовь Боровская.

Как писал РБК Калининград, квартиры в новостройках региона в марте подешевели на 10-15 тысяч рублей по сравнению с началом 2021 года. Однако к лету цены вновь стали расти. При этом на рынке наблюдается дефицит готовых квартир.

В мае риелторы прогнозировали, что в ближайший год объём предложения на рынке недвижимости будет недостаточным для стабилизации цен. К лету цены на жилье поднимутся ещё на 10–15%. За этим последует длительная стагнация минимум на год с разовыми всплесками. Следствием высокой стоимости недвижимости будет снижение объема продаж у застройщиков, поскольку доходы граждан практически не растут.

С января этого года металлопродукция подорожала на 20-35% в зависимости от номенклатуры. За год цены взлетели на 70-90%.

В середине июля Сбербанк продал акции материнской компании и долга крупнейшего в России производителя и поставщика цемента «Евроцемента» Михайловскому комбинату строительных материалов. Сумма сделки составила 161 миллиард рублей. Сейчас «Евроцемент» является единственным поставщиком в Калининградскую область, с ним аффилированы и белорусские производители. По прогнозу главы компании «Томас бетон» Игоря Плешкова, на фоне сделки цены на цемент для региона вырастут.

В июне древесно-стружечная плита (ДСП) в регионе подорожала еще на 45,3%. Если в мае квадратный метр плиты можно было взять за 522,7 рублей, то уже в июне она в среднем стоила 759,5 рублей за «квадрат». ДСП является основным материалом для производства мебели — шкафов, тумб, стеллажей и др.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Калининград
На фоне атаки Израиля Иран назначил нового главнокомандующего армией Политика, 21:40
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Хаменеи в ответ на атаку Израиля пообещал сделать его «беспомощным» Политика, 21:27
Air Arabia приостановила полеты в Россию и еще девять стран Политика, 21:12
ЦАХАЛ заявила о пуске Ираном ракет в сторону Израиля Политика, 21:07
Впервые за 19 лет в топ-10 рейтинга ATP будут трое теннисистов из США Спорт, 21:06
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Польша сообщила о перехвате военного самолета над Балтийским морем Политика, 20:40
Трамп увидел возможность серьезного разговора после ударов по Ирану Политика, 20:29
Путин поговорил с Пезешкианом и Нетаньяху и предложил посредничество Политика, 20:15
NYT узнала о гибели преемника Сулеймани при ударе Израиля Политика, 20:03
Блиев первым из российских дзюдоистов завоевал медаль на ЧМ в Будапеште Спорт, 19:55
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Шнайдер вышла в третий в сезоне финал турнира WTA в парном разряде Спорт, 19:48