Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Предел или спад, сентябрь покажет. Застройщики о ценах и динамике рынка

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на значительное повышение цен на строительные материалы, квартиры в новостройках Калининградской области дорожать едва ли будут, поскольку покупательская способность достигла своего предела, и спрос на рынке падает. Такое мнение в разговоре с РБК Калининград высказала глава компании «Ремжилстрой» Ирина Губко.

Замкнутый круг роста цен

При этом она предположила, что под давлением правительства России цены на металл могут снизиться, но остальные стройматериалы продолжат дорожать. При этом, в цене будет подниматься элитное жилье и недвижимость на побережье, а вот обычные квартиры достигли своего предела.

«Продажи уменьшаются. Сейчас еще лето — не активная пора для сделок. Сентябрь будет показательным, насколько продажи у многих упали. Признаки есть того, что достигла какого-то своего предела покупательская способность. Даже продление льготной ипотеки не поможет. В продажах идет спад, и на спаде квартиры не будут дорожать. Удорожание материалов пойдет за счет маржи застройщиков — будет увеличиваться себестоимость строительства. Прибыль будет, но уже меньше», — говорит Губко.

Противоположного мнения придерживается генеральный директор «Союза строителей Калининградской области» Любовь Боровская. Она говорит, что в этом году цены на новостройки вырастут на 10-15%. Некоторые стройматериалы, по ее словам, подорожали за последнее время в диапазоне от 30 до 60%.

«Это очень много. За последние лет десять, по-моему, такого роста не было ни разу», — продолжает Боровская.

Из тенденций она также отметила небольшой спад покупательского спроса.

«Программа ипотечная продлена, но условия немного изменились — вырос процент ипотечный и выдается только до трех миллионов рублей. А у нас регион, в котором цены выросли, люди просто не могут ее применить. Думаю, что данная программа будет больше использоваться в тех районах, где цены не так выросли», — считает директор Союза.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Трудности строительного сектора

Ситуация на строительном рынке Калининградской области осложняется тем, что кроме дефицита рабочей силы на площадках и объектах не хватает и отделочных материалов.

«Есть перебои с поставками по срокам. Не сказать, что они критичны, но есть. Если есть материал, мы стараемся купить, чтобы он лежал. Потому что есть какие-то позиции, которых в наличии нет и надо ждать. С поставками стало сложнее. Это проблемы Калининградской области с границами. Раньше таких проблем не наблюдалось», — говорит Ирина Губко.

Что касается дефицита рабочей силы, то за кадры в прямом смысле идет борьба: более крупные компании перекупают их у мелких и на новом месте поднимают им зарплату. Это тоже сказывается на себестоимости строительства, объясняет Любовь Боровская.

Как писал РБК Калининград, квартиры в новостройках региона в марте подешевели на 10-15 тысяч рублей по сравнению с началом 2021 года. Однако к лету цены вновь стали расти. При этом на рынке наблюдается дефицит готовых квартир.

В мае риелторы прогнозировали, что в ближайший год объём предложения на рынке недвижимости будет недостаточным для стабилизации цен. К лету цены на жилье поднимутся ещё на 10–15%. За этим последует длительная стагнация минимум на год с разовыми всплесками. Следствием высокой стоимости недвижимости будет снижение объема продаж у застройщиков, поскольку доходы граждан практически не растут.

С января этого года металлопродукция подорожала на 20-35% в зависимости от номенклатуры. За год цены взлетели на 70-90%.

В середине июля Сбербанк продал акции материнской компании и долга крупнейшего в России производителя и поставщика цемента «Евроцемента» Михайловскому комбинату строительных материалов. Сумма сделки составила 161 миллиард рублей. Сейчас «Евроцемент» является единственным поставщиком в Калининградскую область, с ним аффилированы и белорусские производители. По прогнозу главы компании «Томас бетон» Игоря Плешкова, на фоне сделки цены на цемент для региона вырастут.

В июне древесно-стружечная плита (ДСП) в регионе подорожала еще на 45,3%. Если в мае квадратный метр плиты можно было взять за 522,7 рублей, то уже в июне она в среднем стоила 759,5 рублей за «квадрат». ДСП является основным материалом для производства мебели — шкафов, тумб, стеллажей и др.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Калининград
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45
Во Франции начали проверку из-за изъятого из дома Алена Делона оружия Общество, 20:38
Глава ОКР выразил уверенность в участии сборной России в Олимпиаде-2028 Спорт, 20:31
Угрозы Литвы, субсидии на авиабилеты, онкоцентр и СНТ без света. Итоги Калининград, 20:30 
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Недвижимость, 20:16