Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33
Недвижимость Калининграда ,  

Дефицит и падение цен: что происходит на региональном рынке жилья

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области квартиры в новостройках в марте подешевели на 10-15 тысяч рублей по сравнению с началом 2021 года. Однако к лету цены вновь стали расти. При этом на рынке наблюдается дефицит готовых квартир. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на представителей регионального рынка недвижимости.

В феврале этого года квадратный метр жилья на первичном рынке региона в среднем стоил 95-100 тысяч рублей, к началу июня подешевел до 83-86 тысяч. При этом в Калининграде за это время он снизился с 90 до 70-72 тысяч рублей.

«У нас в данный момент серый ключ стоит дороже, чем в апреле прошлого года. Февраль был пиковый, но за такие цены очень мало покупалось квартир. Происходящее сегодня — это более реальная цена рынка, за такие суммы покупают, но найти квартиру в новостройке в сером ключе за 70-72 тысячи за «квадрат» можно только в Московском районе», — пояснил риэлтор Зумрад Дыро.

Сейчас на калининградском рынке наблюдается огромный дефицит готовых квартир, отмечает гендиректор Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилева.

«Эти факторы сформировали иллюзию удешевления квадратного метра. На самом деле застройщики не понижали цены и тенденции к понижению цен нет», — говорит она.

При этом, по словам Гилевой, рынок сейчас находится в стагнации, а покупательский спрос сократился. «С этим тоже связана иллюзия снижения цен. Выглядит это примерно так: готовые квартиры стоимостью в 120-140 тысяч за квадратный метр на побережье разобрали, остались те, что на стадии 10-15% готовности или «с котлованов» — а они, естественно, дешевле», — сказала риэлтор.

В областном центре наблюдается спад продаж жилья в новостройках, и он продолжится после окончания программы льготной ипотеки, уверена глава компании «Ремжилстрой» Ирина Губко. Она не исключила точечного снижения цен, в зависимости от политики конкретного застройщика. При этом жилье бизнес-класса и недвижимость в центре Калининграда не упадут ниже 85-110 тысяч за «квадрат».

«По новостройкам к концу июня-июля будут корректировки вниз на две-три, не более пяти тысяч по тем объектам, которые будут сданы через полтора-два года. По объектам «на выданье» дисконта не предвидится, но, возможно, будут подвижки. Скорее, это будут акции от застройщиков, которые изначально необоснованно завысили цены, пытаясь запрыгнуть в последний вагон льготной ипотеки», — уверен руководитель агентства недвижимости «Клипер» Олег Перевалов.

Он отмечает, что скоро на рынке появится жилье, которое было куплено инвесторами в сером ключе и отремонтированное. «Сейчас есть тренд на готовое жильё, потому что люди, переезжающие из других регионов с контейнерами, не хотят заморачиваться с ремонтом, они хотят приехать и жить спокойно. Такие квартиры сейчас дорожают, но и расходятся они быстро», — говорит Перевалов.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Неликвидным сейчас считается вторичное жилье в немецких домах и хрущевках, поэтому цены там невысокие.

Ирина Губко отмечает, что для инвесторов сейчас не очень хорошее время, поскольку ценовой пик уже достигнут. «Сейчас, если начинается откат, то они не выиграют. К осени на каких-то проектах можно ожидать снижения цены на недвижимость», — пояснила она.

Рынок аренды

Аренда жилья в Калининградской области с начала года подорожала на 15% из-за высокого спроса и дефицита предложения.

По словам Олега Перевалова, хорошую квартиру для долгосрочного съема найти в регионе сложно. «Сейчас нормальная однокомнатная более или менее в центральной части города, цивильная они идут от 25 тысяч рублей и выше. Верхний предел может быть 40-50. Двухкомнатные начинаются тоже от 25-30 и вверх. Ну, а трехкомнатные начинаются где-то от 30-ти, ну, и верхний предел там в районе 100. Ну, если сравнивать цены с началом года, однозначно, эти цифры выросли», — рассказал риэлтор «Business FM Калининград».

«Сдается все. Даже сарай. Аренда абсолютно имеет колоссальный спрос. Занимаются этим все. Соответственно, могу также добавить, что многие креативные граждане набрали ипотек, соответственно, выжали максимальный максимум из своего потенциала, набрали квартир и сдают их успешно, в принципе. Поэтому абсолютно отмечаю повышенный спрос, ну, и, соответственно, повышенная цена. Сдается все. И цены увеличены на арендуемое жилье, любые коммерческие какие-то объекты — то же самое можно отметить», — говорит руководитель агентства недвижимости «Мир» Юрий Потапов.

Дефицит усугубляет и то, что те квартиры, которые раньше сдавались на долгий срок, на лето переводят в посуточную аренду. Кроме того, увеличился поток рабочих мигрантов, которые готовы снимать любое жилье, рассказал генеральный директор агентства «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов

«Даже квартиры, которые, так скажем, в обычном состоянии, бабушкин вариант, они тоже активно сдаются и по хорошим ценам, потому что они подогревают этот рынок — трудовые мигранты. Я думаю, что ситуация вот все это лето будет только ухудшаться, ухудшаться и ухудшаться», — прогнозирует эксперт.

Ранее калининградские риэлторы спрогнозировали какими будут цены на жилье в регионе. Подробнее — в материале РБК Калининград.