Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48
Калининград ,  
0 

Сигналов к снижению цен нет. Правительство берется за металл

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

С января 2021 года металлопродукция подорожала на 20-35% в зависимости от номенклатуры. За год цены взлетели на 70-90%. Об этом РБК Калининград рассказал генеральный директор АО «Инвестиционный Металлургический Союз» Олег Чернов.

«На сегодняшний день мы, например, контрактуемся с заводами по листовому прокату на июнь. И это уже +25% ко всему прочему. Июнь месяц, конец второго квартала, в среднем цена прибавила [относительно январских показателей] от 20 до 35%».

Со стороны Минпромторга пока не приняты решения о стабилизации цен, но ряд мер специалисты министерства разработали. Как сообщает «Коммерсантъ», в этом списке экспортные ограничения и ужесточение налогового законодательства.

Например, предложено включить металлопродукцию в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров. Так правительство сможет регулировать экспорт, в зависимости от ситуации устанавливать временные запреты на вывоз.

«На сегодняшний день у нас рынок продавца. Производитель, если очень хорошая экспортная конъюнктура, переходит туда и внутренний рынок его в меньшей степени беспокоит. А мы как трейдеры находимся посередине между производителем и покупателем. Заниматься экспортом не можем без разрешения заводов.

Поэтому, если будет временный запрет на экспорт, это в первую очередь скажется на ценах от производителей. Наверное, идея тупиковая», — комментирует инициативу Олег Чернов.

Помимо этого, специалисты Минпромторга предложили отменить возврат части НДС экспортерам металлопродукции низкого передела и лома. Предполагается, что после того, как цены вернутся на уровень прошлого года, мера действовать перестанет.

Однако рыночный источник «Коммерсанта» уверен, что такое решение дестабилизирует отрасль. По его оценкам, отмена возврата НДС приведет к нарушению баланса в международной торговле и двойному налогообложению.

Гендиректор АО «Инвестиционный Металлургический Союз» Олег Чернов, в свою очередь, меру поддерживает, но с оговорками:

«Ограничения экспорта металлолома, сырья мы целиком поддерживаем. Отменить возврат части НДС — это один из хороших инструментов, как мы предполагаем. Все, что касается дополнительных пошлин и ограничений на готовую продукцию, никоим образом не решит ситуацию, а только усугубит. Цена от этого будет только расти».

В начале года РБК Калининград сообщал, что рост цен на металл сказался на строительной сфере. Особенно это касается застройщиков, которые работают по федеральным целевым программам и заключали контракты по старым ценам.

Фото:Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Еще одно предложение Минпромторга затрагивает строительную отрасль. Речь идет о заключении прямых контрактов между металлургами, регионами и застройщиками. Уточняется, что сделки по более низкой цене ограничиваются исключительно бюджетными объектами.

«Этот пункт имеет место быть, как один из вариантов. Но делать это каким-то нормативным документом и говорить, что это — единственно правильный выбор… Наверное, нет», — отметил Олег Чернов.

Он пояснил, что заводам интересно перетянуть к себе конечного потребителя из строительной отрасли, но лишь 5% из них выгодно работать с производителем. При этом застройщикам нужно за два месяца сформировать заказ и заказывать все вагонными нормами, искать предоплату. Напротив, работая с трейдерами, потребитель получает нужную продукцию по цене даже меньше, чем у заводов.

«Калининградский рынок металлоподукции достаточно специфичный, немного не похож на рынок материковой части страны. У нас много импортной продукции, которая по цене ниже, чем продукция из России, 

— пояснил гендиректор АО «Инвестиционный Металлургический Союз», — На мой взгляд, всегда потребитель должен выбирать, какой формат взаимодействия ему удобен. Не могут же человека заставить ходить за продуктами в некий один магазин. Здесь то же самое. Если я строитель, у меня проекты часто меняются, то я должен получить хорошую цену, а лучше, чтобы у меня была отсрочка платежа. Например, если касается Балтийской Металлургической Компании, то процентов 80 всех сделок — это сделки, которые осуществляются с отсрочкой платежа».

Говоря о перспективах ситуации на рынке, Олег Чернов отметил, что пока нет никаких сигналов к снижению цен в третьем квартале 2021 года. Прогнозировать что-то можно будет не раньше середины июня.

«Весь мир потребляет 1,7 млрд тонн, а страны СНГ всего 38 млн тонн — всего 2%. Здесь мы на уровень мировых цен влиять никак не можем, мы полностью зависим от Китая. Потому что Китай — это 53% общего объема потребления металлопродукции. А вся юго-восточная Азия — где-то 65%», — заключил Чернов.

Как писал РБК Калининград, рост цен на жилье в регионе может быть приостановлен. Но падение стоимости в ближайшем будущем не предвидится. Такую оценку ситуации дало региональное министерство ЖКХ и строительства. Подробнее.