Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Сигналов к снижению цен нет. Правительство берется за металл

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

С января 2021 года металлопродукция подорожала на 20-35% в зависимости от номенклатуры. За год цены взлетели на 70-90%. Об этом РБК Калининград рассказал генеральный директор АО «Инвестиционный Металлургический Союз» Олег Чернов.

«На сегодняшний день мы, например, контрактуемся с заводами по листовому прокату на июнь. И это уже +25% ко всему прочему. Июнь месяц, конец второго квартала, в среднем цена прибавила [относительно январских показателей] от 20 до 35%».

Со стороны Минпромторга пока не приняты решения о стабилизации цен, но ряд мер специалисты министерства разработали. Как сообщает «Коммерсантъ», в этом списке экспортные ограничения и ужесточение налогового законодательства.

Например, предложено включить металлопродукцию в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров. Так правительство сможет регулировать экспорт, в зависимости от ситуации устанавливать временные запреты на вывоз.

«На сегодняшний день у нас рынок продавца. Производитель, если очень хорошая экспортная конъюнктура, переходит туда и внутренний рынок его в меньшей степени беспокоит. А мы как трейдеры находимся посередине между производителем и покупателем. Заниматься экспортом не можем без разрешения заводов.

Поэтому, если будет временный запрет на экспорт, это в первую очередь скажется на ценах от производителей. Наверное, идея тупиковая», — комментирует инициативу Олег Чернов.

Помимо этого, специалисты Минпромторга предложили отменить возврат части НДС экспортерам металлопродукции низкого передела и лома. Предполагается, что после того, как цены вернутся на уровень прошлого года, мера действовать перестанет.

Однако рыночный источник «Коммерсанта» уверен, что такое решение дестабилизирует отрасль. По его оценкам, отмена возврата НДС приведет к нарушению баланса в международной торговле и двойному налогообложению.

Гендиректор АО «Инвестиционный Металлургический Союз» Олег Чернов, в свою очередь, меру поддерживает, но с оговорками:

«Ограничения экспорта металлолома, сырья мы целиком поддерживаем. Отменить возврат части НДС — это один из хороших инструментов, как мы предполагаем. Все, что касается дополнительных пошлин и ограничений на готовую продукцию, никоим образом не решит ситуацию, а только усугубит. Цена от этого будет только расти».

В начале года РБК Калининград сообщал, что рост цен на металл сказался на строительной сфере. Особенно это касается застройщиков, которые работают по федеральным целевым программам и заключали контракты по старым ценам.

Фото: Pixabay.com

Еще одно предложение Минпромторга затрагивает строительную отрасль. Речь идет о заключении прямых контрактов между металлургами, регионами и застройщиками. Уточняется, что сделки по более низкой цене ограничиваются исключительно бюджетными объектами.

«Этот пункт имеет место быть, как один из вариантов. Но делать это каким-то нормативным документом и говорить, что это — единственно правильный выбор… Наверное, нет», — отметил Олег Чернов.

Он пояснил, что заводам интересно перетянуть к себе конечного потребителя из строительной отрасли, но лишь 5% из них выгодно работать с производителем. При этом застройщикам нужно за два месяца сформировать заказ и заказывать все вагонными нормами, искать предоплату. Напротив, работая с трейдерами, потребитель получает нужную продукцию по цене даже меньше, чем у заводов.

«Калининградский рынок металлоподукции достаточно специфичный, немного не похож на рынок материковой части страны. У нас много импортной продукции, которая по цене ниже, чем продукция из России, 

— пояснил гендиректор АО «Инвестиционный Металлургический Союз», — На мой взгляд, всегда потребитель должен выбирать, какой формат взаимодействия ему удобен. Не могут же человека заставить ходить за продуктами в некий один магазин. Здесь то же самое. Если я строитель, у меня проекты часто меняются, то я должен получить хорошую цену, а лучше, чтобы у меня была отсрочка платежа. Например, если касается Балтийской Металлургической Компании, то процентов 80 всех сделок — это сделки, которые осуществляются с отсрочкой платежа».

Говоря о перспективах ситуации на рынке, Олег Чернов отметил, что пока нет никаких сигналов к снижению цен в третьем квартале 2021 года. Прогнозировать что-то можно будет не раньше середины июня.

«Весь мир потребляет 1,7 млрд тонн, а страны СНГ всего 38 млн тонн — всего 2%. Здесь мы на уровень мировых цен влиять никак не можем, мы полностью зависим от Китая. Потому что Китай — это 53% общего объема потребления металлопродукции. А вся юго-восточная Азия — где-то 65%», — заключил Чернов.

Как писал РБК Калининград, рост цен на жилье в регионе может быть приостановлен. Но падение стоимости в ближайшем будущем не предвидится. Такую оценку ситуации дало региональное министерство ЖКХ и строительства. Подробнее.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Калининград
В МОК поддержали призыв к олимпийскому перемирию перед Играми в Париже Спорт, 22:35
В Кении из-за протестов ввели режим ЧС и развернули войска Политика, 22:31
Шеф Пентагона поговорил по телефону с Белоусовым⁠ Политика, 22:17
Основатель «Русских фондов» заявил о необоснованности претензий Бизнес, 22:05
В ЕС сообщили о достижении Молдавией «кардинальной вехи» на пути в союз Политика, 21:56
Дания — Сербия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 21:56
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:40
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59