Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33
Недвижимость Калининграда ,  
0 

К лету — на плато. Калининградские риелторы дали прогноз цен на жилье

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Министерство строительства России утвердило показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья на вторую половину 2021 года. В Калининградской области, согласно официальным прогнозам ведомства, рост относительно первой половины года должен составить 5% — то есть, вместо 45 тысяч квадратный метр в регионе с июня будет стоить 47 тысяч рублей (при 55 тысячах в среднем по стране). На практике этот показатель значительно выше. С чем связаны такие расхождения в официальных и реальных цифрах, поинтересовалась у экспертов радиостанция «Business FM Калининград».

Генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов считает, что Минстрой приводит нормативную стоимость квадратного метра, которая потом используется при расчетах различных социальных выплат по государственным программам или при закупках жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда.

«Я думаю, что они ведут цифры, грубо говоря, от себестоимости. На случай, если закупать какие-то метры. Хотя, мне кажется, даже сейчас себестоимость выше, чем 47 тысяч за метр. Ну, она же зависит не только от стоимости бетона, кирпича, металла, туда еще входит стоимость земли, коммуникаций. А она везде очень разная — колеблется. [...] По каким-то площадкам она (себестоимость) у застройщиков и 60, и 70 (тысяч рублей за квадратный метр - прим. РБК Калининград). По каким-то она, может быть, и 40-45. Это чисто в случае каких-то взаимоотношений, допустим, скажем так, власти, когда идет какой-то выкуп, и чтобы была какая-то отправная точка. Но даже при выкупе приходят к рыночным цифрам».

В Калининграде рыночная цена за квадратный метр сейчас выше норматива Минстроя примерно вдвое. А в приморских городах — почти втрое. И такая ситуация может сохраниться в ближайшие два года, пока не изменится спрос и предложение на местное жилье, говорит руководитель агентства недвижимости «Мир» Юрий Потапов:

«Старт квартир вообще от 120 тысяч рублей за квадрат. Зеленоградск, Пионерск — там подешевле будет, от 80 тысяч в строящихся домах. А в сданных — от 100 и выше. Во вторичном жилье до 2000 года постройки подешевле — соответственно, будет под 100 тысяч рублей. Пока пандемия, пока не открыты границы, пока Калининградская область интересна для туристов, для остальной части России, все будет по-прежнему, если не увеличится даже выше цена. Я думаю, что такая цена будет еще и на следующий год, и, может быть, на 2022-2023. Пока, собственно говоря, атмосфера в стране будет именно такая, как сейчас», - убежден Потапов.

Реальная стоимость жилья в Калининградской области сейчас неадекватная. И норматив Минстроя никак не повлияет на рыночную экономику, полагает глава агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов:

«У нас не госплан, и поэтому, как они собираются понижать эту стоимость? Я думаю, что это вообще не имеет никакой под собой экономической основы. В принципе, ситуация-то нездоровая с рынком жилья. Потому что доходы населения не повысились, а цены выросли значительно. И для многих категорий граждан жилье стало недоступным. Мои прогнозы такие: я думаю, что цены уже, в принципе, на пике. Этим летом мы выйдем на плато. То есть цены выровняются. А осенью, после того, как спадет активность покупательская — становится все равно меньше покупателей, и, соответственно, цены будут, наверное, ближе к Новому году снижаться. И потихоньку выходить на реальные значения», — говорит Субхангулов.

В ближайший год объём предложения на рынке недвижимости будет недостаточным для стабилизации цен. К лету цены на жилье поднимутся ещё на 10–15%. За этим последует длительная стагнация минимум на год с разовыми всплесками. Следствием высокой стоимости недвижимости будет снижение объема продаж у застройщиков, поскольку доходы граждан практически не растут. Об этом говорили глава Союза строителей области Борис Калинин и директор АНП СРО Строительный союз Калининградской области Борис Бабаянц.

Ранее РБК Калининград сообщал, что Калининградская область оказалась четвертой в стране по темпам ввода нового жилья — более одного миллиона квадратных метров за год. В ближайшие годы планируется увеличение этого объема на 20%.