Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Сирия потребовала вывести турецкие войска с северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00
Калининград ,  
0 

Сбербанк продал «Евроцемент». Что это значит для Калининграда

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сбербанк продал акции материнской компании и долга крупнейшего в России производителя и поставщика цемента «Евроцемента» Михайловскому комбинату строительных материалов. Сумма сделки составила 161 миллиард рублей, сказано в сообщении банка.

В контур сделки входят требования ПАО «Сбербанк« к ГК «Евроцемент» по кредитным и иным соглашениям, 100% акций GFI Investments Limited (головной компании группы), 4% акций Eurocement Holding AG и требования, переданные по договорам цессии (переуступка прав требования долга — прим. РБК Калининград) от ООО «Сбербанк Инвестиции» к GFI.

Сейчас «Евроцемент» является единственным поставщиком в Калининградскую область, с ним аффилированы и белорусские производители, рассказал РБК Калининград глава компании «Томас бетон» Игорь Плешков.

«В Калининграде цемент всегда был дороже, чем где-либо, после того как перекрыли поставки иностранного цемента в Калининградскую область. Пожалуй, это самый существенный и важный момент был в жизни калининградских бетонщиков. А Сбербанку принадлежит “Евроцемент” или частным лицам — это вопрос рынка и не более того. Нужно просто всех выставлять в единые рыночные условия, открывать границы для иностранного цемента, что крайне важно для области. И тогда “Евроцемент” будет в рыночных условиях, а не использовать элементы государственного регулирования для данной отрасли», — говорит Плешков.

По словам предпринимателя, сейчас на рынке ощущается дефицит цемента, и используя ситуацию с продажей крупнейшего поставщика, цены на материал поднимутся. При этом, по его мнению, это вряд ли сильно ударит по рынку бетона, так как он перегрет и у производителей нет возможности поднимать цены на бетон и ЖБИ-изделия, которые и так не росли в цене последние годы, несмотря на подорожание цемента.

О продаже стало известно весной этого года. Тогда владелец «Балтийской бетонной компании» Александр Качанович назвал это эпохальным для рынка событием, которое может спровоцировать существенное напряжение в строительной отрасли в целом.

Качанович отмечал, что в последние годы «Евроцемент» поддерживал на рынке одинаковую цену на цемент для Калининграда и для условного Санкт-Петербурга. «Компания брала на себя издержки, связанные с логистикой, оборотом вагонов, их прогоном. Эта ситуация не может продолжаться, если новый собственник подойдет к вопросу с точки зрения экономической обоснованности. Цемент подорожает. Если же новое руководство компании из этих же экономических соображений сочтет калининградское направление вовсе нерентабельным и неинтересным для себя, то для региона это будет еще более тяжелым вариантом. Он приведет к тому, что единственным поставщиком цемента в регион останутся белорусские компании», — объяснял тогда бизнесмен.

Калининградские компании заранее заключили контракты с белорусскими производителями, но это не гарантирует бесперебойные поставки, говорит бизнесмен. Белорусские производители тоже могут поднять цены, реагируя на любое повышение цены на смеси со стороны «Евроцемента».

«Евроцемент груп» объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов.

В октябре 2020 года Сбербанк объявил о консолидации 100% акций головной компании группы. Он получил компанию в рамках урегулирования ее задолженности и по согласованию с предыдущим бенефициаром Филаретом Гальчевым, пишет «Интерфакс». Продажа пройдет в два этапа.