Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35
Калининград ,  
0 

Цены пробивают потолок. Калининградские новостройки подорожали в 1,5 раза

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Новостройки в Калининградской области оказались в числе лидеров по росту цен в России. За год недвижимость на первичном рынке в регионе подорожала в 1.5 раза, а в сравнении с ценами четвертого квартала прошлого года — на 8%. Об этом говорят данные аналитического отчета «Авито Недвижимость».

По итогам первого квартала 2021 года один квадратный метр жилья в Калининградской области в среднем стоит 75 тысяч рублей. Примерно такие же расценки в Перми (74,8 тыс. руб.) и Томске (73,4 тыс. руб.).

В целом по стране квартиры в новостройках подорожали на 26%. Самый значительный рост отмечен в Брянске, Калининграде и Сочи. Что касается квартальной динамики, здесь лидируют Омск (30%), Сочи (18%) и Краснодар (16%).

Главными факторами роста цен аналитики называют увеличение себестоимости строительства: высокая инфляция, переход застройщиков на проектное финансирование, дефицит новых объектов для продажи, подорожание стройматериалов.

«При этом, пожалуй, ключевую роль в столь существенном повышении цен играют льготные условия при выдаче ипотеки», — считают эксперты «Авито Недвижимость».

Предложение первичного жилья, по оценкам аналитиков, плавно растет, а спрос падает. Объем экспозиции новостроек в России с начала года вырос на 23%. Спрос в первом квартале 2021 года был на 6% ниже, чем годом раньше. К четвертому кварталу 2020-го он просел на 14%.

Как сообщал РБК Калининград, рост цен на жилье в регионе может быть приостановлен. Но падение стоимости в ближайшем будущем не предвидится. Такую оценку ситуации дало региональное министерство ЖКХ и строительства. Подробнее.

Параллельно крупнейшие застройщики Калининградской области говорят о том, что поставщики строительных материалов уведомили их о грядущем повышении цен от 5 до 30%. Если объем предложения жилья на рынке региона будет уменьшаться, то цены на квартиры и дома будут расти и дальше.

Поэтому сегодня нужно сделать все, чтобы выставить на рынок крупные земельные участки с подготовленной инженерной инфраструктурой для строительства новых жилых домов. Об этом представители калининградских строительных компаний говорили 15 апреля на деловой конференции Business Day, которая прошла в рамках конкурса «Бизнес Баттл».