Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06
Калининград ,  
0 
Итоги недели: рейтинг Forbes, нелегальные такси и тариф на газификацию
Фото: Pixabay

Новые производства

Калининградская компания Samocat Sharing, являющаяся резидентом Сколково, планирует разместить производство в индустриальном парке «Храброво». На базе предприятия будут собирать станций для проката самокатов и сигвеев. Предполагаемый объем инвестиций составит около 100 млн рублей. Предполагается, что первые 200 станций для проката самокатов и сигвеев сойдут с конвейера в конце марта текущего года.

На площадке «Храброво» также откроется завод кондитерских изделий, выпускающий шоколад, марципан и мороженое под брендом «Поматти». Инвесторы готовы вложить в предприятие не менее 50 млн рублей. О намерениях открыть производство в индустриальном парке «Храброво» также заявили агрофабрика «Натурово» и компания «ПетроБалт Инжиниринга», специализирующаяся на выпуске нефтепромыслового оборудования.

Электронные билеты

Администрация Калининграда объявила конкурс по поиску подрядчика, который создаст и внедрит автоматизированную систему учёта оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте. Начальная цена контракта составляет 69,3 млн рублей. Предполагается, что оплачивать проезд калининградцы смогут как при помощи наличного, так и безналичного расчета.

Тариф на газицикацию

Региональная Служба по государственному регулированию цен и тарифов утвердила ставку расчета оплаты за подключение частных домов к газу. Ранее этот тариф установлен не был, что стало известно после проверки, инициированной губернатором Антоном Алихановым. По его словам, жителям области пришлось в несколько раз переплачивать за присоединение газа к домам.

«Умная» остановка

В середине апреля 2019 года в Калининграде планируют установить остановочный комплекс, способный очищать воздух от выхлопных газов, табачного дыма и вирусов. Также его оборудуют системой климат-контроля, скамейками с подогревом, туристической панелью, зарядками для гаджетов и камерами наблюдения. Полная стоимость такой остановки оценивается в 9 млн рублей. В Калининграде появится прототип за 1 млн рублей. Затраты на проект хотят окупить за счет доходов от рекламы, транслирующейся на вмонтированных в корпус экранах.

Нелегальные такси

Президент Ассоциации такси Калининградской области Павел Кулешов заявил, что 80-90% процентов такси в области — нелегалы. По его словам, агрегаторы такси демпингуют и занижают цены, что ставит легальных и нелегальных перевозчиков в неравные условия. Он утверждает, что если контроль над водителями без лицензий не усилится, компании, соблюдающие нормы и законы, будут вынуждены уйти с рынка. Сейчас калининградская ассоциация такси объединяет 10 крупнейших таксопарков по области, в распоряжении которых имеется около 500–600 машин. Представитель одного из крупнейших агрегаторов в России отметил, что сервис работает только с таксопарками и индивидуальными предпринимателями. Наличие лицензии на автомобиль является обязательным условием договора.

Во время рейда в Калининградской области было выявлено 4 нелегальных таксистов. Двое из них получали заказы через сервис «Яндекс-такси». Всех перевозчиков оштрафовали.

Рейтинг Forbes

Калининградская компания «1С-Битрикс» заняла 15 место в рейтинге 20 самых дорогих компаний Рунета 2019 года по версии журнала Forbes. Ее стоимость оценивается в 106 млн долларов. В 2018 году «1С-Битрикс» находилась на 18 строчке. В пресс-службе компании отметили, что продвижению в рейтинге способствовало увеличение интереса предпринимателей к сервису «Битрикс24».