Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Австрии выступил за проведение выборов в парламент досрочно Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26
Калининград ,  
0 
Итоги недели: рейтинг Forbes, нелегальные такси и тариф на газификацию
Фото: Pixabay

Новые производства

Калининградская компания Samocat Sharing, являющаяся резидентом Сколково, планирует разместить производство в индустриальном парке «Храброво». На базе предприятия будут собирать станций для проката самокатов и сигвеев. Предполагаемый объем инвестиций составит около 100 млн рублей. Предполагается, что первые 200 станций для проката самокатов и сигвеев сойдут с конвейера в конце марта текущего года.

На площадке «Храброво» также откроется завод кондитерских изделий, выпускающий шоколад, марципан и мороженое под брендом «Поматти». Инвесторы готовы вложить в предприятие не менее 50 млн рублей. О намерениях открыть производство в индустриальном парке «Храброво» также заявили агрофабрика «Натурово» и компания «ПетроБалт Инжиниринга», специализирующаяся на выпуске нефтепромыслового оборудования.

Электронные билеты

Администрация Калининграда объявила конкурс по поиску подрядчика, который создаст и внедрит автоматизированную систему учёта оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте. Начальная цена контракта составляет 69,3 млн рублей. Предполагается, что оплачивать проезд калининградцы смогут как при помощи наличного, так и безналичного расчета.

Тариф на газицикацию

Региональная Служба по государственному регулированию цен и тарифов утвердила ставку расчета оплаты за подключение частных домов к газу. Ранее этот тариф установлен не был, что стало известно после проверки, инициированной губернатором Антоном Алихановым. По его словам, жителям области пришлось в несколько раз переплачивать за присоединение газа к домам.

«Умная» остановка

В середине апреля 2019 года в Калининграде планируют установить остановочный комплекс, способный очищать воздух от выхлопных газов, табачного дыма и вирусов. Также его оборудуют системой климат-контроля, скамейками с подогревом, туристической панелью, зарядками для гаджетов и камерами наблюдения. Полная стоимость такой остановки оценивается в 9 млн рублей. В Калининграде появится прототип за 1 млн рублей. Затраты на проект хотят окупить за счет доходов от рекламы, транслирующейся на вмонтированных в корпус экранах.

Нелегальные такси

Президент Ассоциации такси Калининградской области Павел Кулешов заявил, что 80-90% процентов такси в области — нелегалы. По его словам, агрегаторы такси демпингуют и занижают цены, что ставит легальных и нелегальных перевозчиков в неравные условия. Он утверждает, что если контроль над водителями без лицензий не усилится, компании, соблюдающие нормы и законы, будут вынуждены уйти с рынка. Сейчас калининградская ассоциация такси объединяет 10 крупнейших таксопарков по области, в распоряжении которых имеется около 500–600 машин. Представитель одного из крупнейших агрегаторов в России отметил, что сервис работает только с таксопарками и индивидуальными предпринимателями. Наличие лицензии на автомобиль является обязательным условием договора.

Во время рейда в Калининградской области было выявлено 4 нелегальных таксистов. Двое из них получали заказы через сервис «Яндекс-такси». Всех перевозчиков оштрафовали.

Рейтинг Forbes

Калининградская компания «1С-Битрикс» заняла 15 место в рейтинге 20 самых дорогих компаний Рунета 2019 года по версии журнала Forbes. Ее стоимость оценивается в 106 млн долларов. В 2018 году «1С-Битрикс» находилась на 18 строчке. В пресс-службе компании отметили, что продвижению в рейтинге способствовало увеличение интереса предпринимателей к сервису «Битрикс24».