Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
Резидент «Сколково» запустит производство в индустриальном парке области
Фото: Samocat Sharing

Правительство Калининградской компании и компания Samocat Sharing в пятницу, 15 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали соглашение об открытии в регионе производства станций для проката самокатов и сигвеев.

Предприятие разместится на территории индустриального парка «Храброво». На производстве будут реализованы около 10 уникальных запатентованных решений, разработанных в инновационном центре «Сколково». Предполагаемый объем инвестиций составит около 100 млн рублей. В течение трех лет компания намерена организовать выпуск 10 тыс. таких станций. Планируется, что первые 200 станций для проката самокатов и сигвеев сойдут с конвейера в конце марта текущего года.

По словам одного из основателей Samocat Sharing Василия Быкова, запуск производства в Калининграде стал возможен благодаря вступившей в силу 1 января 2018 года новой редакции закона об особой экономической зоне (ОЭЗ). «Это дало дополнительный стимул развитию инновационного предпринимательства в России. Я очень рад тому, что благодаря изменениям в законе льготами ОЭЗ Калининградской области могут воспользоваться не только автогиганты, но и менее крупный бизнес. Для нас преимущества размещения в этом регионе связаны с возможностями ускорения развития бизнеса за счет экономии, а также с его расположением, удешевляющим стоимость поставки наших решений партнерам как в России, так и в Европе», — отметил он.

Производственная площадка в Калининградской области будет выпускать продукцию для поставок на мировой рынок, передает ТАСС со ссылкой на слова старшего проектного менеджера по направлению «Энергетика» Фонда «Сколково» Ильи Киселева. Илья Киселев добавил, что компания продолжит разработку и апробацию компонентов станций в инновационном центре «Сколково».

Узнать у представителей компании, когда будет запущено производство и планируется ли появление самокатных парков в Калининградской области, в оперативном режиме не удалось. РБК Калининград направил официальный запрос.

ООО «Самокат Шеринг» основано в 2015 году и является резидентом инновационного центра «Сколково». Привлекло инвестиции от международных венчурных фондов URBAN-X (BMW Group, New York), SOSV (California) и группы частных инвесторов. В 2017 году было проведено тестирование системы шеринга самокатов в кампусе университета Эспоо (Финляндия). В 2018 году сеть была запущена в 5 городах России: Москве, Новосибирске, Сочи, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В конце прошлого года компания выиграла конкурс управления транспорта города Хельсинки на размещение 50 станций проката Samocat Sharing. Поставки в точки прокатов осуществляются из Калининградской области.