Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
17-летняя теннисистка из Канады впервые вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:28 В Крыму задержали обещавшего трудоустройство за взятку лжесотрудника ФСБ Общество, 13:25 Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51
Калининград ,  
0 

Литовцы задумались о закрытии магазинов в выходные

Фото: Michael Gaida

Большая часть жителей Литвы поддерживает ограничение работы магазинов в выходные и праздничные дни. Как пишет Delfi, таковы данные опроса, проведенного Spinter tyrimai.

Изменение графика поддержали 70% участников исследования. В то же время 30% литовцев выступила против. Чаще одобряют такое предложение женщины и сельские жители, а также люди в возрасте старше 56 лет.

По мнению члена фракции Литовского союза крестьян и зеленых Томаса Томилинаса, результаты опроса показывают солидарность жителей страны с теми, кто вынужден работать в выходные. ​Однако депутат считает, что не стоит законодательно регламентировать закрытие торговых точек в выходные. ​«Это должно быть трехстороннее соглашение. Хочу отдельно подчеркнуть, что Антимонопольная служба не имеет права вмешиваться в реализацию этого соглашения, поскольку это социальный диалог, регламентированный другими законами. Гражданские действия не должны толковаться как нарушение закона о конкуренции. Это не конкуренция за потребителя, это вопрос улучшения жизни работников», — отметил Томилинас, добавив, что большая часть компаний страны не работает в выходные и праздничные дни.

Однако член Антимонопольного совета Йоланта Иванаускене сказала, что такие соглашения могут нарушить закон о конкуренции. «Нарушением могут признать не только договоренность о ценах, но и соглашения об условиях работы, объемах производства, применения инноваций. Вопрос, работать ли в праздники и выходные торговцы должны решать самостоятельно, учитывая ценности своей компании, социальную ответственность, бизнес-планы и другие важные обстоятельства», — подчеркнул она.

В свою очередь, исполнительный директор Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас сказал, что перед тем как принимать подобные решения надо провести тщательный анализ. «Надо оставить это для саморегулирования. Единый закон нанесет вред и приведет к недовольству», — высказал мнение Вилимас, отметив, что в дискуссию также следует подключить Минфин страны, который должен проанализировать возможное сокращение доходов работников и поступления налогов от обязательного ограничения торговли в выходные дни.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 марта 2018 года в Польше начал действовать закон об ограничении торговли по выходным дням. С этого момента торговым центрам и супермаркетам разрешено работать только в первое и последнее воскресенье месяца.

Планируется, что с января 2019 года, торговля будет разрешена лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который должен наступить в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.