Лента новостей
Все новости Калининград
Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:35, Партнерский материал  WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика На трех калининградских улицах планируют ограничить движение 09:18  В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество
Литовцы задумались о закрытии магазинов в выходные
Калининград, 17 мая, 10:27
0
Литовцы задумались о закрытии магазинов в выходные
Фото: Michael Gaida

Большая часть жителей Литвы поддерживает ограничение работы магазинов в выходные и праздничные дни. Как пишет Delfi, таковы данные опроса, проведенного Spinter tyrimai.

Изменение графика поддержали 70% участников исследования. В то же время 30% литовцев выступила против. Чаще одобряют такое предложение женщины и сельские жители, а также люди в возрасте старше 56 лет.

По мнению члена фракции Литовского союза крестьян и зеленых Томаса Томилинаса, результаты опроса показывают солидарность жителей страны с теми, кто вынужден работать в выходные. ​Однако депутат считает, что не стоит законодательно регламентировать закрытие торговых точек в выходные. ​«Это должно быть трехстороннее соглашение. Хочу отдельно подчеркнуть, что Антимонопольная служба не имеет права вмешиваться в реализацию этого соглашения, поскольку это социальный диалог, регламентированный другими законами. Гражданские действия не должны толковаться как нарушение закона о конкуренции. Это не конкуренция за потребителя, это вопрос улучшения жизни работников», — отметил Томилинас, добавив, что большая часть компаний страны не работает в выходные и праздничные дни.

Однако член Антимонопольного совета Йоланта Иванаускене сказала, что такие соглашения могут нарушить закон о конкуренции. «Нарушением могут признать не только договоренность о ценах, но и соглашения об условиях работы, объемах производства, применения инноваций. Вопрос, работать ли в праздники и выходные торговцы должны решать самостоятельно, учитывая ценности своей компании, социальную ответственность, бизнес-планы и другие важные обстоятельства», — подчеркнул она.

В свою очередь, исполнительный директор Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас сказал, что перед тем как принимать подобные решения надо провести тщательный анализ. «Надо оставить это для саморегулирования. Единый закон нанесет вред и приведет к недовольству», — высказал мнение Вилимас, отметив, что в дискуссию также следует подключить Минфин страны, который должен проанализировать возможное сокращение доходов работников и поступления налогов от обязательного ограничения торговли в выходные дни.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 марта 2018 года в Польше начал действовать закон об ограничении торговли по выходным дням. С этого момента торговым центрам и супермаркетам разрешено работать только в первое и последнее воскресенье месяца.

Планируется, что с января 2019 года, торговля будет разрешена лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который должен наступить в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.