Лента новостей
Все новости Калининград
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Литовцы задумались о закрытии магазинов в выходные
Калининград, 17 мая, 10:27
0
Литовцы задумались о закрытии магазинов в выходные
Фото: Michael Gaida

Большая часть жителей Литвы поддерживает ограничение работы магазинов в выходные и праздничные дни. Как пишет Delfi, таковы данные опроса, проведенного Spinter tyrimai.

Изменение графика поддержали 70% участников исследования. В то же время 30% литовцев выступила против. Чаще одобряют такое предложение женщины и сельские жители, а также люди в возрасте старше 56 лет.

По мнению члена фракции Литовского союза крестьян и зеленых Томаса Томилинаса, результаты опроса показывают солидарность жителей страны с теми, кто вынужден работать в выходные. ​Однако депутат считает, что не стоит законодательно регламентировать закрытие торговых точек в выходные. ​«Это должно быть трехстороннее соглашение. Хочу отдельно подчеркнуть, что Антимонопольная служба не имеет права вмешиваться в реализацию этого соглашения, поскольку это социальный диалог, регламентированный другими законами. Гражданские действия не должны толковаться как нарушение закона о конкуренции. Это не конкуренция за потребителя, это вопрос улучшения жизни работников», — отметил Томилинас, добавив, что большая часть компаний страны не работает в выходные и праздничные дни.

Однако член Антимонопольного совета Йоланта Иванаускене сказала, что такие соглашения могут нарушить закон о конкуренции. «Нарушением могут признать не только договоренность о ценах, но и соглашения об условиях работы, объемах производства, применения инноваций. Вопрос, работать ли в праздники и выходные торговцы должны решать самостоятельно, учитывая ценности своей компании, социальную ответственность, бизнес-планы и другие важные обстоятельства», — подчеркнул она.

В свою очередь, исполнительный директор Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас сказал, что перед тем как принимать подобные решения надо провести тщательный анализ. «Надо оставить это для саморегулирования. Единый закон нанесет вред и приведет к недовольству», — высказал мнение Вилимас, отметив, что в дискуссию также следует подключить Минфин страны, который должен проанализировать возможное сокращение доходов работников и поступления налогов от обязательного ограничения торговли в выходные дни.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 марта 2018 года в Польше начал действовать закон об ограничении торговли по выходным дням. С этого момента торговым центрам и супермаркетам разрешено работать только в первое и последнее воскресенье месяца.

Планируется, что с января 2019 года, торговля будет разрешена лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который должен наступить в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.