Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Олимпийский чемпион Брайан Бойтано спродюсирует фильм о фигурном катании Стиль, 12:22 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 12:19 Кого заставят раскрыть бенефициаров из-за нового антиотмывочного закона Pro, 12:15 «Ростов» объявил о назначении Семина главным тренером Спорт, 12:12 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 12:08 Угрожавшего взорвать гранату в правительстве Украины задержали Общество, 11:59 Subaru адаптирует Forester к тяжелому бездорожью Авто, 11:54 Самые громкие преступления цифровой эпохи: часть вторая Индустрия 4.0, 11:50 Воспитанник ЦСКА сам попросил отпустить его в «Локомотив» Спорт, 11:49 В Москве число больных на ИВЛ упало до минимума с середины июня Общество, 11:45 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В новой «Золушке» от Amazon героиня будет искать себя, а не принца Стиль, 11:39 В ГИБДД назвали четыре самых важных правила для начинающих водителей Авто, 11:37 Число успешно сдающих экзамен на права упало в 2 раза после новых правил Общество, 11:30
Калининград ,  
0 

Петербургские архитекторы закончили проект квартала у Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Петербургское бюро «Студия 44» завершило работу над архитектурным проектом делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей к нему территории. Проект передан заказчику — Корпорации развития Калининградской области, рассказал РБК Калининград руководитель и основатель студии, архитектор Никита Явейн.

По словам Никиты Явейна, сейчас его студия готовит историко-градостроительное обоснование проекта. О будущей застройке у Дома Советов он собирается рассказать на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие», который пройдет в Калининграде с 24 по 26 июня этого года.

Представитель заказчика — глава Корпорации развития Андрей Толмачев — в разговоре с журналистом редакции подтвердил факт получения проекта, но уточнил, что было сформулировано несколько замечаний, которые направили архитектурной студии для корректировки концепции. Будет ли обсуждаться окончательный вариант и когда, Толмачев не сказал.

Обсуждение проекта застройки квартала у Дома Советов в калининградском профессиональном сообществе проходило в несколько этапов. Сначала презентация прошла в правительстве области, где мнения высказывали некоторые архитекторы. Проект отправили на доработку. Затем, в середине апреля группа местных специалистов уже письменно сформулировала свои замечания на четырех листах, направила их главному архитектору региона Евгению Костромину, а тот, в свою очередь, передал их Никите Явейну.

Глава регионального отделения Союза архитекторов России Пётр Черненко сообщил РБК Калининград, что с большинством замечаний петербургские авторы не согласились, правда, выразили готовность обсудить их с профессиональным сообществом региона при личной встрече.

«Проектные решения, которые Явейн принимает должны обсуждаться с профессиональным сообществом, местным в том числе. Потому что когда Явейн работал на конкурсе (в 2014 году «Студия 44» выиграла международный конкурс «Сердце города» на концепцию развития исторического центра города — прим. РБК Калининград) — это были предварительные обсуждения, воркшопы в том числе. Сейчас ситуация другая. У него хорошая студия, но, очевидно, что в его проектных решениях нет градостроительного подхода. Поэтому когда мы все это увидели на обсуждении, мы сказали “давайте мы на все это посмотрим”», — сказал Черненко.

Глава Союза архитекторов уверен, что после апрельских обсуждений проект застройки Дома Советов не претерпел существенных изменений. И в любом случае, его открытое публичное обсуждение необходимо, говорит Черненко.

«По градостроительному законодательству должны быть определены границы, в которые мы помещаем эти объекты как строительные. Это называется “границы зоны размещения объекта капитального строительства”. Они определяются проектом планировки территории и больше ничем. Другими словами, на эту территорию должен быть подготовлен проект планировки до начала строительных работ. А проект планировки территории — это штука публичная, которая проходит либо общественное обсуждение, либо публичные слушания. В любом случае, это сильно незаконченная история», — подытожил Петр Черненко.

В начале февраля Никита Явейн рассказал РБК Калининград, о чем архитекторы договорились с заказчиком и что появится на территории легендарного долгостроя. Обсуждение проекта, которое прошло в апреле, Явейн назвал «странным».

Глава группы компаний «Мегаполис и партнеры», которую называют инвестором перестройки Дома Советов, Евгений Морозов назвал проект инвестиционным и окупаемым. По его мнению, 10 миллиардов рублей будет достаточно на все работы, включая снос объекта, возведение на его месте новых зданий, создание и «оформление» пространства.

Демонтаж самого здания, по словам губернатора Антона Алиханова, задерживается из-за юридических процедур.