Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 18 июн, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 18 июн, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 18 июн, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 18 июн, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 18 июн, 22:58 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 18 июн, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 18 июн, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 18 июн, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 18 июн, 22:17
Калининград ,  
0 

Петербургский архитектор назвал странным обсуждение проекта Дома Советов

Фото: Сайт Союза архитекторов России
Фото: Сайт Союза архитекторов России

Петербургское архитектурное бюро «Студия 44» завершает работу над проектом делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей к нему территории. Власти региона обещают представить его общественности в мае. Презентация в правительстве области прошла две недели назад, и теперь проект дорабатывается с учетом обсуждений.

Руководитель и основатель студии Никита Явейн в разговоре с РБК Калининград отказался комментировать подробности этой закрытой дискуссии, назвав ее «странной».

Напомним, петербургские архитекторы связали современный и средневековый образы и силуэты. Около Дома советов предусмотрен разноуровневый комплекс зданий общественно-делового назначения (от 7 до 12 этажей - прим. РБК Калининград), в том числе, для правительства Калининградской области, администрации Калининграда, музеев, гостиниц, офисов и МФЦ. На нижних уровнях должны появиться кафе, сервисные центры, магазины. Кроме того, у Дома Советов предусмотрены зеленые и прогулочные зоны, видовые площадки. Разработчики модифицировали лучшие идеи международного конкурса «Сердце города» по развитию этой территории, который проводился в 2014 году.

Калининградские архитекторы в целом поддержали концепцию средневековых силуэтов с современным наполнением. Глава регионального отделения Союза Архитекторов России Пётр Черненко предложил для доработки проекта включить в авторский коллектив и местных специалистов.

«Дом Советов представлен сильно не в том виде, в котором существует сейчас. Но всё это, как говорится, вилами по воде писано. Может обернуться так, что в окончательном варианте от этого ничего не останется», — цитируют Черненко «Аргументы и факты Калининград». Он отметил, что на стадии подготовки концепции этажность меняли уже несколько раз.

По словам архитектора Олега Васютина, в представленном проекте нет главного — самого Дома Советов. «На его месте (немного со смещением) — рубленый многоугольник из стекла и бетона — здание администрации области. Подсознательно воспринимается, что и власть у нас «неправильная». Да и все здания неправильной формы и хаотично разбросаны. Я бы понял, если участок сложный. Но здесь же – чистое поле! Странно, что Явейн – носитель регулярных правильных форм Санкт – Петербурга – предложил нам такое. Можно как угодно относиться к Дому Советов, но это символ города. А сейчас его хотят заменить банальной обычной застройкой. А новый символ не предоставляют. Архитектурно Дом Советов намного сильнее, нежели то, что нам предлагают. Больше всего возмущает, что нет заказа от гражданского общества. Что горожане хотят видеть на этом месте», — цитирует Васютина «АиФ».

Обновлённый вариант архитектурно-градостроительной концепции общественного центра планируют представить до 6 мая. Калининградцы могут высказаться по поводу изменений, которые вносят в градостроительный регламент территориальной зоны реконструкции центра города. Карты территории выставят в МКУ «Центр документационного обеспечения деятельности администрации Калининграда» (пл. Победы, 1) . Вход со стороны Гвардейского проспекта. Кстати, 21 апреля - последний день консультаций, которые проходят там же с 10 до 11 и с 16 до 17 часов. Информационные материалы также размещают в Центральной городской библиотеке им. Чехова (Московский, 39).

Замечания и предложения калининградцев Никита Явейн и его «Студия 44» потом должны вынести на обсуждение с членами областного правительства.

21 апреля Явейн подтвердил РБК Калининград, что сейчас студия дорабатывает проект, сказав, что считает это очень серьезной задачей и что его многое связывает с Калининградом. «Дважды в конкурсах участвовал, дважды выигрывал. Много исследовал, по молодости кое-что делал. Это [Дом Советов] ключевая точка города, интересное место», — пояснил архитектор.

В начале февраля Никита Явейн рассказал РБК Калининград, о чем архитекторы договорились с заказчиком и что появится на территории легендарного долгостроя.

Перестройкой Дома Советов займется группа компаний «Мегаполис и партнеры». Ее глава Евгений Морозов ранее назвал проект инвестиционным и окупаемым. По его мнению, 10 миллиардов рублей достаточно на все работы, включая снос объекта, возведение на его месте новых зданий, создание и «оформление» пространства.

Демонтаж самого здания, по словам губернатора Антона Алиханова, задерживается из-за юридических процедур.