Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15
Калининград ,  
0 

Глава «Мегаполиса» о Доме Советов: «Губернатор разрубил гордиев узел»

Фото: Светлана Андрюхина На фото: Евгений Морозов
Фото: Светлана Андрюхина На фото: Евгений Морозов

Инвестором проекта сноса и реконструкции в центре Калининграда Дома Советов с прилегающей территорией станет холдинг, зарекомендовавший себя преимущественно на рынке строительства жилья эконом-класса — «Мегаполис и партнеры». Для многих такой выбор региональных властей стал неожиданным. Об этом проекте, о строительстве другого важнейшего для региона объекта — онкоцентра — журналу «Королевские ворота» рассказал глава группы Евгений Морозов. РБК Калининград публикует фрагменты этого интервью.

Дом Советов

Морозов назвал перестройку Дома Советов инвестиционной и окупаемой. По его мнению, 10 миллиардов рублей достаточно на все работы, включая снос объекта, возведение на его месте новых зданий, создание и «оформление» пространства.

«Задача очень сложная. Понимаю свою ответственность, открыт для любой критики. Слышу, мол, а что такого Морозов построил, чтобы отдавать ему под застройку центр города? Да, я строил дома, строю торговый, офисный и развлекательный центр — завершающий объект самого большого района Калининграда «Восток». За 30 лет в строительной отрасли наработал компетенции, способности, ресурсы. Да, это место — сердце города, лучше не скажешь. И оно должно стать нашей гордостью.

Откуда берётся уверенность в окупаемости инвестиций?

Из расчётов и практики. Очевидно, что проект дорогой, сложный, знаковый. Но и его привлекательность как объекта недвижимости и коммерческой недвижимости очевидна:

аренда с возможностью выкупа части офисных и деловых помещений, привлечение финансовых структур для открытия здесь своих офисов, стрит-ритейл, гостиничный и ресторанный бизнес — всё это там будет успешно работать.

Маркетологи уже изучают потенциал и наполнение содержанием центральной площади Калининграда. По результатам этих исследований, думаю, общие слова приобретут конкретику. Но сомнений у меня нет. Губернатор Антон Алиханов разрубил гордиев узел, теперь здесь должно биться сердце города».

Онкоцентр

«Мегаполис» в качестве субподрядчика работал и с первым генеральным подрядчиком строительства онкоцентра в поселке Родники (ООО СМУ Артель, обвиненного в итоге в мошенничестве — прим. РБК Калининград), теперь работает со вторым (ООО «Пэтруско» — прим. РБК Калининград). До конца 2020 года рабочие компании помогали завершить возведение первого корпуса.

«150, иногда 200 человек работали круглосуточно. Мы помогли, когда нас попросили. Готовы продолжать это делать. Сейчас надо закрывать тепловой контур, чтобы приступить к инженерным коммуникациям внутри зданий и внутренней отделке. Переговоры с генподрядчиком идут к завершению».

— Почему эти истории повторяются? В чём системный сбой в возведении объектов, подобных онкоцентру? Почему местные компании не участвуют в таких тендерах?

«Мы действительно не участвовали, загруженные собственными проектами. А почему повторяются ошибки? Потому что на таких объектах надо жить. Иметь определённые ресурсы — материальные, технические, производственные, людские.

Недостаточно высадиться небольшой командой во главе с директором, нанять несколько специалистов, рабочих и найти подрядчиков, мол, пусть по частям отдельные работы выполняют. Так это не работает!

Мы пришли, свои бытовки поставили, дорогу расчистили, фонари повесили, технику пригнали, башенный кран поставили, и бригада заработала слаженно, как часы. Как хорошие часы, у которых все шестерёнки крутятся и показывают точное время».

Ранее РБК Калининград писал, что до конца апреля 2021 года петербургское архитектурное бюро «Студия 44» разработает проект делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей территории. Предложения специалистов будут представлены общественности. Интервью с руководителем бюро Никитой Явейном можно почитать здесь.