Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50
Калининград ,  
0 

Петербургский архитектор рассказал о застройке территории Дома Советов

Никита Явейн, руководитель и основатель «Студии 44»
Никита Явейн, руководитель и основатель «Студии 44» (Фото: Архитектурное бюро "Студия 44")

До конца апреля 2021 года петербургское архитектурное бюро «Студия 44» разработает проект делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей территории. Предложения специалистов будут представлены общественности. Руководитель и основатель студии Никита Явейн рассказал РБК Калининград, о чем архитекторы договорились с заказчиком и что появится на территории легендарного долгостроя.

С вами уже заключили контракт или пока речь идет только о консультациях со стороны «Студии 44»?

Я встречался с заказчиком, с руководством города, архитекторами и советником [губернатора по архитектуре Вячеславом Генне — прим. РБК Калининград]. Мы провели целую серию встреч — в воскресенье и понедельник работали до ночи.

Мы выходим на контракт. По результатам этих совещаний, рассмотрев наши принципиальные предложения и так далее, мы договорились о заключении контракта на подготовку предпроектных предложений.

Что они в себя включают?

Мы дадим схематичные планы, разрезы, картинки. Представим публике, как мы вместе с заказчиком и с его проектировщиками все это видим.Справка:

«Студия 44» — одно из крупнейших в Санкт-Петербурге и России частных архитектурных бюро. Его владельцы, братья Никита и Олег Явейны представляют архитектурную династию, это сыновья известного советского архитектора Игоря Явейна. В 2014 году «Студия 44» выиграла международный конкурс «Сердце города» на концепцию развития исторического центра Калининграда. Также архитекторы заняли второе место в конкурсе «Пост-замок», который прошел в рамках первого. За последние годы бюро выполнило и выполняет целый ряд крупных важных проектов для Санкт-Петербурга. Например, архитекторы приспособили восточное крыло Главного Штаба под музейный комплекс Эрмитажа, разработали план реконструкции Ладожского вокзала и выиграли конкурс концепций развития исторического центра Петербурга.

Правильно понимаю, речь идёт о мастер-плане?

Я тоже не очень понимаю. Но что-то… эскизный проект, как-то так, наверное. Это более понятно. А мастер-план это обычно что-то менее подробное.

Что именно будет на территории и что вам нужно спроектировать?

Там много разных функций: в основном, общественные. На территории появится довольно крупная гостиница: более-менее оператор определился.

Появится также комплекс офисных помещений, предприятия общественного стрит-ритейла, как теперь говорят: короче, кафешки, ресторанчики, немножко бутиковой торговли, но уличной, а не в торговых центрах. Может быть, в составе гостиничной группы появятся апарт-отели.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Под гостиницу построят отдельное здание. А что будет на месте самого Дома Советов?

Туда съедется вся администрация [правительство Калининградской области — прим. РБК Калининград].

Но здание восстановят в том же виде?

Нет, ну что вы. Я честно скажу, оно сейчас, во-первых, в очень плачевном состоянии. Наверное, теоретически его можно было как-то усилить, значительно изменив облик. Но как его приспособить, честно говоря, мы не нашли пути, еще когда это было четыре года назад.

Оно очень странно спроектировано: низкие потолки, нет лифтов, нужно застраивать середину, иначе там нет эвакуации по нашим нормам. Не понятно, кто живет на первых шести этажах, планировка не соответствует современным пожарным требованиям. В общем, колоссальные деньги потратишь на усиление.Справка:

Эксперты НИЦ «Строительство» обнаружили трещины в несущей конструкции Дома Советов, возникшие из-за проведения коммуникаций на нижнем этаже здания. Около 90% плит здания имеют пустоты, поскольку в трещины попадала вода и расширялась на морозе. Стены покрыты плесенью и грибком, от вандалов остались следы огня.

Это, если реставрировать. Но ведь на этом месте власти предлагали построить новое здание, но…

Но такое же? (смеётся) Это довольно глупо, я считаю. Все-таки вся его ценность в том, что оно стояло 30 лет или сколько.

То есть, никакого повторения мотивов архитектуры Дома Советов, брутализма не будет?

Ну, это было бы странно. Наверное, этого никто не поймет. Это мое мнение. Но что будет, я не знаю. Либо уж сохранять его, как есть, — а это не получится, — либо уже делать что-то совсем другое.

Эксперты НИЦ «Строительство» обнаружили трещины в несущей конструкции Дома Советов
Эксперты НИЦ «Строительство» обнаружили трещины в несущей конструкции Дома Советов (Фото: Александр Подгорчук)

Хорошо, но вы говорите, в это здание переедет правительство: известна хотя бы предполагаемая этажность, какие-то пожелания озвучены?

Мы прикидываем пока, смотрим. Вот привезем, покажем, тогда и узнаем. Пока обговорили только какие-то общие позиции. Мы эти позиции должны как-то изобразить. Начинается работа. Закончить должны до конца апреля, но с промежуточными демонстрациями.

В случае, если застройщик пожелает на практике изменить то, что вы предложите, у вас будет решающее слово?

Я не знаю, как дальше выстроятся отношения. Пока мы пришли к компромиссу по основным принципам проектирования. В зависимости от того, как наша работа будет воспринята и так далее, мы пойдем дальше. Либо это полностью мы будем делать, либо как-то разделимся. Посмотрим. Окончательно, думаю, определимся в апреле.

*****

Ранее, как сообщал РБК Калининград, советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне уточнил, что есть конкретный инвестиционный план, связанный с территорией. Многоэтажные дома на Пролетарской и Шевченко в архитектурный проект вписаны не будут.