Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Жириновский заявил о некорректности задержания главы Хабаровского края Общество, 11:51 Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране Крипто, 11:49 Оперативный штаб поддержал возобновления авиасообщения в два этапа Общество, 11:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 11:41 СМИ узнали о роли Службы внешней разведки в деле Сафронова Общество, 11:37 Правозащитники сообщили о задержании директора «Открытой России» Политика, 11:28 Медведев назвал товарищескими свои отношения с Путиным Общество, 11:26 Костюм с шортами и кеды: что носят сотрудники офисов после карантина Стиль, 11:24 Губернатора Фургала отправят в отставку из-за утраты доверия президента Политика, 11:21 РФС оценит слова гендиректора «Зенита» о видео с Дзюбой и Азмуном Спорт, 11:19 Исследование GroupM: как пандемия полияла на рекламный рынок Партнерский материал, 11:18 В ГИБДД выстроились очереди на замену прав. Не помогают даже МФЦ Авто, 11:18 СК начал проверку причастности Фургала к другим тяжким преступлениям Политика, 11:17
Калининград ,  
0 

Итоги недели: возврат компенсации, изменения в офшоре и изъятие товаров

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Возврат компенсации

Министерство финансов РФ пообещало вернуть субсидии на компенсацию таможенных расходов калининградских бизнесменов. Сделать это намерены при первых корректировках бюджета в 2020 году. Возместить могут до 100% затрат на таможенные платежи. Это позволит бизнесу региона обеспечить около 16 тысяч рабочих мест.

Изменения в офшоре

Государственная дума приняла закон, который дает возможность размещать некоммерческие организации в форме международных фондов в специальных административных районах на острове Октябрьском в Калининграде и на острове Русском в Приморском крае. Ранее такая возможность была только у коммерческих компаний. Чтобы расположить НКО на территории САР Калининграда, нужно будет соблюсти несколько условий.

Методики для бизнеса

В БФУ имени И. Канта создали авторские методики исследования потребителей на рынках Калининградской области. Данные для исследований собирались с момента введения санкций в 2014 году. Как отмечает автор, методика представляет интерес для региональных бизнес-структур. Подробнее — в материале РБК Калининград.

Профицитный бюджет

Проект бюджета Калининграда на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов утвержден в первом чтении. Планируется, что в следующем году в городскую казну поступит более 15,8 млрд рублей. Расходы заложены в размере 15,7 млрд рублей. Таким образом, в следующем году профицит бюджета должен составить 211,3 млн рублей. Мэрия планирует реализовать ряд проектов, направленных на образование и социальные меры поддержки, детали — в сообщении редакции.

Рост зарплат

Региональные фирмы повысили зарплаты своим работникам минимум на 4%. Значительный рост доходов пришелся на сферу информационных технологий. Также существенно увеличились оклады в отрасли перевозок, логистики, ВЭД, энергетики, розничной торговли. Руководители компаний области рассказали РБК Калининград, насколько выросли доходы их сотрудников и с чем это связано.

Что делает бизнес сильнее

Состоялась семнадцатая встреча клуба Winner, организованная РБК Калининград. Ее темой стало подведение итогов 2019 года и размышление предпринимателей о том, что сделало их бизнес сильнее. Предприниматели рассказали о значимых для их бизнеса достижениях и над какими проектами они собираются работать в следующем году. Детали — в репортаже РБК Калининград.

Изъятие товара

С апреля 2019 года на нелегальных торговцев в Калининграде было составлено около 400 протоколов на общую сумму в 500 тысяч рублей. По словам главы комитета муниципального контроля администрации города Евгения Чернышева, уже найдены помещения для хранения изъятых в ходе рейдов товаров. Такую меру борьбы с нелегальными торговцами калининградские полицейские начнут применять уже в следующем году.

Миллионы на футбольное поле

Власти Калининградской области выделили 9 млн рублей на содержание футбольного поля с натуральным газоном на стадионе «Калининград». Подрядчик должен будет следить за текущим состоянием покрытия, а также готовить арену к проведению матча. Договор заключат на срок с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года.

Первый поезд Китай — Европа

В Калининградскую область по «Новому шелковому пути» прибыл первый контейнерный поезд. Подача вагонов прошла на железнодорожном паромном комплексе в Балтийске. Груз был доставлен из Китая за 8 дней. В составе поезда, следующего по маршруту Сиань — Калининград — Гамбург, находятся 42 сорокафутовых контейнера (84 TEU) с товарами народного потребления, автомобильными запчастями и компьютерным оборудованием.

Дом, окруженный границами

Власти Калининградской области намерены выделить из резервного фонда почти 33,8 млн рублей на расселение аварийного дома в Советске, который расположен на границе с Литвой. Еще 341,1 тыс. рублей выделит муниципалитет. Расселить жителей дома должны до 1 апреля 2020 года. Само здание подлежит сносу.

По словам министра строительства и ЖКХ региона Сергея Черномаза, сохранить дом невозможно, поскольку это «неоправданно дорого». Большие средства понадобятся и на его консервацию. Он назвал единственный способ сберечь здание.