Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43 Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 06:10 Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55
Калининградские офшоры ,  
0 

Госдума разрешила регистрировать иностранные НКО в калининградском офшоре

Фото: Александр Подгорчук

Государственная дума приняла закон, который дает возможность размещать некоммерческие организации в форме международных фондов в специальных административных районах (САР) на острове Октябрьском в Калининграде и на острове Русском в Приморском крае. Об этом пишет «РИА Новости».

Теперь в калининградском САР в порядке редомициляции и инкорпорации (перевод юрлица в другую страну) могут появиться не только коммерческие организации, но и иностранные некоммерческие фонды. Закон устанавливает правовое положение, права и обязанности учредителей таких организаций, особенности их деятельности и ликвидации. Так, фонды не обяжут публично отчитываться о своей деятельности, и на них не будут распространяться нормы о признании НКО иностранным агентом. Также закон разрешает переносить их в САР из любой юрисдикции, а компании, ставшие резидентами российских офшоров, смогут создавать новые фонды. Владение и управление активами не будет считаться предпринимательской деятельностью.

Чтобы расположить некоммерческий фонд на территории САР Калининграда, нужно соблюсти несколько условий. Например, балансовая стоимость активов учредителя, в том числе за рубежом, должна составлять не менее 500 миллионов рублей. Учредители НКО не могут являться его участниками и иметь в нем прав членства. В том числе, необходимо, чтобы компания была создана для управленческих, социальных или иных функций некоммерческого характера. 

Как ранее сообщал РБК Калининград, в первом чтении этот законопроект Государственная дума приняла 7 ноября этого года. О намерении депутатов разрешить бизнесменам переводить в российские офшоры не только компании, но и фонды, управляющие активами предпринимателей, стало известно в конце октября.