Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

От 4% и выше: калининградские компании повысили зарплаты своим работникам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Региональные компании повысили зарплаты своим работникам минимум на 4%. Об этом РБК Калининград сообщили руководители калининградских организаций.

Согласно исследованиям аудиторской компании Ernst & Young, за последний год большинство фирм в России увеличило зарплаты своих работников, передает «Финмаркет». По подсчетам аналитиков, фонд оплаты труда вырос на 6,4%, опередив инфляцию. В общей сложности оклады работникам с мая 2018 года по апрель 2019 года подняли 83% опрошенных компаний. Как отмечается, больше рост доходов ощутили топ-менеджеры — 8%. У рядовых специалистов и вспомогательного персонала жалование выросло на 6%.

В регионе наибольший рост фонда оплаты труда произошел в сфере информационных технологий. Согласно данным пресс-службы HeadHunter Северо-Запад, больше всего зарабатывают разработчики и программисты. Средняя зарплата этих специалистов с опытом работы от одного года до трех лет с учетом бонусов и премий во втором-третьем квартале 2019 года равняется 85 тыс. рублей до вычета НДФЛ.

Так, к примеру, студия интернет-маркетинга КИТ и ГК «Калининградские информационные технологии» повысили оклады своих работников почти на 20%. «Мы подняли зарплату в связи с дефицитом кадров по таким специальностям, как веб-дизайнер, верстальщик, программист, диджитал-маркетолог», — сказал глава компаний Давид Айрапетов.

Кроме того, существенный рост доходов отмечен в отрасли перевозок, логистики, ВЭД, энергетики, розничной торговли. По словам заместителя генерального директора торговой сети «Spar-Калининград» Алексея Елаева, отследить рост дохода у работников в ритейле непросто, так как он зависит от многих факторов, в том числе от товарооборота и количества отработанных часов.

«В целом по количеству работников сложно сказать, но так как фонд оплаты труда в рублевом эквиваленте несколько подрос, это может говорить о том, что увеличение определенное происходит», — сказал Елаев, не называя процент повышения, ссылаясь на коммерческую тайну.

В свою очередь, в ТД «Ласкино» фонд оплаты труда поднялся более чем на 10%. «Полгода назад мы повысили зарплаты на 15%», — сообщила гендиректор фирмы Екатерина Боярова. А в сети магазинов «Рыбак&Рыбачок» рост составил 4% с начала года.

«Мы повышали в начале года в связи с ростом минимального размера оплаты труда. У нас происходит индексация примерно на 4%. Планируем также в начале следующего года повысить», — сообщила главный бухгалтер сети Виктория Овчинникова.

В целом по региону, отмечают в hh.ru, средние предлагаемые зарплаты во втором квартале 2019 года выросли с 30 тыс. рублей до 32,5 тыс. рублей, или на 8%. «Прирост в третьем квартале к аналогичному кварталу прошлого года оказался даже выше — в среднем финансовое вознаграждение для работников из разных профессиональных областей в регионе в период с июля по сентябрь равнялось 35 тысячам рублей», — рассказали эксперты.

При этом «аутсайдерами» зарплатного рейтинга являются работники из сфер обеспечения чистоты и благоустройства (25,5 тыс. рублей до вычета налога), обслуживания клиентов (37,7 тыс. рублей без учета НДФЛ) и представители производственных специальностей, включая начальников цехов и участков, бригадиров, мастеров (39,3 тыс. рублей до вычета налога).

Как ранее сообщал РБК Калининград, областной центр оказался в числе аутсайдеров в рейтинге российских городов по уровню зарплат. Средний уровень оклада в Калининграде составляет порядка 37,8 тысячи рублей на человека. На эти деньги можно приобрести 1,87 стандартного потребительского набора.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01