Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Ставить запятую и говорить «но». Союз архитекторов — о критике властей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские архитекторы не получили ответов на два своих открытых письма губернатору Антону Алиханову по поводу градостроительной политики властей. Именно поэтому было написано третье письмо — о необходимости безотлагательных изменений в градостроительной политике — уже на имя председателя облдумы Марины Оргеевой. Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Петр Черненко в разговоре с РБК Калининград признал, что подписал обращение, не будучи во всем согласным с коллегами.

Напомним, открытое письмо на имя Оргеевой подписали 11 членов правления отделения Союза и четыре приглашенных архитектора, которые входят в российский Союз архитекторов. В документе авторы критикуют архитектурно-градостроительное развитие области, указывая на «бессистемную, хаотичную, превышающую разумную этажность застройку с отстающей инфраструктурой, недостаточным благоустройством и озеленением общественных пространств». Кроме того, они требуют отменить градостроительные решения, принятые региональными властями по поводу территории около Дома Советов.

Петр Черненко заявил, что хотя и визировал обращение, но не во всем поддерживает его авторов. Например, не согласен с тем, какие объекты специалисты называют ошибочными архитектурными решениями — конфликтные ситуации с попытками строительства светлогорского «стакана», застройки Суздальского леса и противостояния жителей и застройщика в Большом Исаково в Гурьевске. Какие именно объекты в этом списке у него вызывают вопросы, глава отделения не уточнил.

«Все написано правильно, так оно и есть. Почти все. Но там надо ставить запятую и говорить «но». На сегодняшний день правительство и губернатор вроде бы движутся в нужном направлении. Потому что сейчас по инициативе губернатора проводится архитектурный конкурс на застройку территории «Балтик-Экспо». Там застройщик мог брать и строить, но проводится конкурс, то есть, будет, скорее всего, какое-то качественное решение, как обычно бывает в результате конкурса. Лучше, чем это могло бы быть при непосредственном проектировании застройщиком. По инициативе губернатора готовится конкурс по скверу на перекрестке Невского-Черняховского. Вроде бы кажется, что на сегодняшний день в правительстве есть понимание, что архитектурный конкурс — лучший вариант принятия проектных решений. Но после этого надо еще раз поставить запятую и сказать «но», потому что несмотря на это, отдельные градостроительные решения все-таки принимаются, достаточно серьезные, непонятно по какому принципу. Хотелось бы, чтобы после сентября движение продолжилось», — рассказал Черненко.

По его словам, спорные градостроительные решения — тот же Суздальский лес и квартал на выезде с улицы Невского, — появляются в существующем механизме внесения изменений в генеральный план Калининграда.

«Планируется развитие каких-то территорий. Если (там) не было застройки, и она появляется в количестве пяти, десяти гектаров, то на этих десяти гектарах живет определенное количество человек. При нормативе 450 человек на гектар, десять гектаров — это, грубо говоря, добавляется четыре с половиной-пять тысяч жителей. И если добавляется такое количество жителей, то, понятное дело, возрастает нагрузка на транспортную инфраструктуру. Этим жителям нужна коммуналка — вода и электричество, — у этих жителей есть дети, которым надо ходить в школы и детские сады.

То есть, если у нас появляется такое пятно застройки в десять гектаров, то автоматически должны появиться изменения, которые касаются инфраструктуры. В генеральном плане есть несколько карт. Вносятся изменения в карту функциональных зон, параллельно должны вноситься изменения в карту размещения объектов местного значения — школы, детские сады дороги, трубы, провода. Но этого не делается. Делаются изменения в карту функциональных зон и все. И сразу возникают конфликтные ситуации.

Здесь хорошо бы все делать в соответствии с градостроительным кодексом — должно быть обоснование и параллельное проектирование», — пояснил Черненко.

Подписавший обращение приглашенный архитектор Александр Башин отказался объяснять свою позицию, сказав, что «подписал и точка».

Адресат — спикер областной думы Марина Оргеева — подтвердила РБК Калининград получение письма и сообщила, что поручила заниматься им парламентскому комитету по экономической политике и развитию инфраструктуры. Его глава Александр Никулин сообщил, что обратился в правительство, чтобы собрать «консолидированные мнения заинтересованных министерств», которые курируют поднятые архитекторами вопросы. В списке ведомств, чьи мнения будет собирать комитет, например, Агентство по градостроению, выдающее разрешения на вид использования земель и строительство зданий.

«Другое дело, что там многие вещи весьма декларативные. Будем разбираться, смотреть», — заявил Никулин. Он уточнил, что так или иначе у правительства есть месяц на ответ, и на его основе комитет решит, как ответить на претензии Союза архитекторов.

Как писал РБК Калининград, 5 августа было опубликовано постановление правительства региона за подписью губернатора об изменениях в Правила землепользования и застройки в Светлогорском городском округе. Решение застроить среднеэтажными домами участки на улице Тельмана, а также между переулками Комсомольский и Красноармейский и улицей Станционная в Отрадном вызвало резко негативную реакцию жителей и курортного поселка, и города. В знак протеста люди вышли на улицы с плакатами. Позже, комментируя решение властей в соцсетях в ответ на возмущение подписчиков из Отрадного, губернатор Антон Алиханов заверил, что высота домов в курортном поселке будет не выше пяти этажей.

Власти Калининградской области внесли изменения в генплан Калининграда и перевели зеленый массив в районе улиц Суздальская и Стрелецкая, называемый неофициально Суздальским лесом, из зоны общественно-деловой застройки в категорию озелененных территорий общего пользования. В конце июня губернатор заявил, что власти отказались от планов застраивать эту залесенную территорию. Всему этому предшествовала борьба против перспективы застройки жителей района. В городе было создано сообщество по спасению Суздальского леса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Калининград
Производитель Bayraktar допустил передачу «Знаменоносного рейдера» ВСУ Политика, 00:55
Британия получит ядерные «подлодки-убийцы» от BAE Systems за $5 млрд Политика, 00:52
Десантис ответил, согласился ли бы стать вице-президентом у Трампа Политика, 00:18
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Регионы увеличили самостоятельные закупки вакцин от COVID-19 Бизнес, 00:00
Боррель предупредил Киев о «трудном бое» и балансе «между двух империй» Политика, 01 окт, 23:37
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 01 окт, 23:28
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Забайкалье открыли памятник участникам военной операции на Украине Политика, 01 окт, 23:07
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 01 окт, 22:51
Четверо погибли при столкновении кроссовера и грузовика в Балашихе Общество, 01 окт, 22:46
Польша пообещала добиться репараций с Германии Политика, 01 окт, 22:41
Движение машин по Крымскому мосту приостановят 2 октября Общество, 01 окт, 22:25
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 01 окт, 22:00
В пятиэтажке в Тобольске взорвался газ Общество, 01 окт, 21:46