Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Жители вышли с плакатами против среднеэтажной застройки Отрадного

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Жители Светлогорска и Отрадного протестуют против недавнего решения властей региона разрешить среднеэтажную застройку на некоторых участках курортного поселка. Люди разного возраста и социального статуса выходят на улицу с плакатами, затем выкладывают фото в общие группы в социальных сетях. Как сообщили РБК Калининград активисты, постановление правительства стало для них полной неожиданностью, поскольку отдельного общественного обсуждения этого вопроса организовано не было.

«Из генплана в генплан среднеэтажка у нас была, но очень точечно. В основном была малоэтажная застройка по Отрадному. В прошлом году мы собрали 200 подписей за то, чтобы Отрадное застраивали не выше девяти метров. Порядка семи раз мы на сайт областного Агентства по архитектуре отправляли это письмо. И ни одного ответа не пришло. Сейчас (в постановлении правительства об изменениях в Правилах землепользования и застройки- прим. РБК Калининград)

речь идет о переводе под среднеэтажную застройку нескольких участков — это бывшие огороды-сады людей, которые они обрабатывали много лет, не имея возможности годами их оформить, кроме тех случаев, когда, по рассказам старожилов, некоторые сотрудники администрации себе оформили кто 40, кто 29 соток. Часть этой земли была передана где-то в 93 году в бессрочное пользование. Кому — мы пока не всё знаем. И вот сейчас эта земля вся стала всплывать на продажу и на Авито, и так продавалась», — рассказал Антон Заляльдинов.

По ее словам, весной, во время обсуждения проекта генплана Светлогорского городского округа жители вносили предложения по каждому участку с целью не допустить в Отрадном любую многоэтажную застройку.

Фото: Facebook

«Наша администрация написала, что считает нецелесообразным наше мнение. Поправки в генплан еще не внесены, это будет в четвертом квартале. Сейчас руководствуемся старыми ПЗЗ, по которым на этих участках разрешается только малоэтажная застройка до пяти этажей. И мы понимаем, что без общественных обсуждений перевода не может быть. Поэтому мы были относительно спокойны. И тут у нас были общественные обсуждения по Майскому (проезду — речь о застройке участков в Светлогорске вдоль этой улицы, по речке (Светлогорке), мы принимаем там участие.

И вот, получаем заключение и видим, что кроме участков на Майском несколько участков по Отрадному тоже вдруг оказались переведены в среднеэтажную застройку. Мы считаем незаконным то, что нас лишили возможности высказаться по поводу застройки нашего же района. У нас не было физической возможности принять участие в обсуждении использования этих участков. Потому что нигде не публиковалась информация о том, что вот эти участки предлагается перевести», — продолжает Ольга Леонова.

Жители вышли с плакатами против среднеэтажной застройки Отрадного

Жители поясняют, что выступают за сохранение исторического ландшафта в Отрадном и убеждены, что многоэтажная застройка так или иначе разрушит его.

«Во-первых, это — аутентичная малоэтажная застройка, сохранившаяся колония вилл. Понятно, что частично уже испорчено Отрадное, но в южной части старые дома все-таки уцелели, и если лепить там семиэтажные здания — это все, конец Отрадному. Не останется исторического поселения. Это первый момент, против которого мы протестуем. Второй момент — получается, что у людей, по сути, отобрали землю, которую они обрабатывали. И третий момент — это коммунальные проблемы, которые неизбежно возникнут, нам и сейчас воды не хватает. Обещаниям решить вопрос уже пять лет.

Люди вышли, не побоялись, кто-то написал несколько плакатов, кто-то один. Подходили прямо на улице и присоединялись к флешмобу. Плюс мы подготовили открытое письмо губернатору. Мы же представляем, что там построят. У нас будет — семиэтажка-маленький домик объект культурного наследия, снова семиэтажка... Таких примеров уже масса и в Светлогорске, и по области», — говорит Денис Кондратьев.

Фото: Facebook

РБК Калининград направил запрос в правительство с просьбой прокомментировать ситуацию и, в частности, рассказать о целях выданного разрешения. Более ранняя переписка жителей курортного поселка с прокуратурой, городской администрацией и областными властями есть в распоряжении редакции.

Ранее РБК Калининград писал, что власти Калининградской области установили территориальные зоны среднеэтажной жилой застройки в Светлогорском городском округе. Постановление правительства региона за подписью губернатора об изменениях в Правила землепользования и застройки муниципалитета опубликовано 5 августа на портале правовой информации.

Территориальная зона застройки среднеэтажными домами определена в отношении семи земельных участков. В частности, в Светлогорске вдоль Майского проезда (площадь участков, согласно публичной кадастровой карте, составляет 7 456 кв.м и 8 753 кв.м — прим. РБК Калининград), на территории между улицами Рябиновая, Земляничная и Сосновая (1 687 кв.м и 1 933 кв.м), а также в поселке Отрадное на улице Тельмана (площадь 2 725 кв.м) в микрорайоне, ограниченном переулками Комсомольский и Красноармейский и улицей Станционная (площадь 4 760 кв.м и 1 870 кв.м).
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28
На Украине объяснили отправку повесток умершим Политика, 19:21