Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления остались 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей Технологии и медиа, 12:01
Калининград ,  
0 

Жители вышли с плакатами против среднеэтажной застройки Отрадного

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Жители Светлогорска и Отрадного протестуют против недавнего решения властей региона разрешить среднеэтажную застройку на некоторых участках курортного поселка. Люди разного возраста и социального статуса выходят на улицу с плакатами, затем выкладывают фото в общие группы в социальных сетях. Как сообщили РБК Калининград активисты, постановление правительства стало для них полной неожиданностью, поскольку отдельного общественного обсуждения этого вопроса организовано не было.

«Из генплана в генплан среднеэтажка у нас была, но очень точечно. В основном была малоэтажная застройка по Отрадному. В прошлом году мы собрали 200 подписей за то, чтобы Отрадное застраивали не выше девяти метров. Порядка семи раз мы на сайт областного Агентства по архитектуре отправляли это письмо. И ни одного ответа не пришло. Сейчас (в постановлении правительства об изменениях в Правилах землепользования и застройки- прим. РБК Калининград)

речь идет о переводе под среднеэтажную застройку нескольких участков — это бывшие огороды-сады людей, которые они обрабатывали много лет, не имея возможности годами их оформить, кроме тех случаев, когда, по рассказам старожилов, некоторые сотрудники администрации себе оформили кто 40, кто 29 соток. Часть этой земли была передана где-то в 93 году в бессрочное пользование. Кому — мы пока не всё знаем. И вот сейчас эта земля вся стала всплывать на продажу и на Авито, и так продавалась», — рассказал Антон Заляльдинов.

По ее словам, весной, во время обсуждения проекта генплана Светлогорского городского округа жители вносили предложения по каждому участку с целью не допустить в Отрадном любую многоэтажную застройку.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

«Наша администрация написала, что считает нецелесообразным наше мнение. Поправки в генплан еще не внесены, это будет в четвертом квартале. Сейчас руководствуемся старыми ПЗЗ, по которым на этих участках разрешается только малоэтажная застройка до пяти этажей. И мы понимаем, что без общественных обсуждений перевода не может быть. Поэтому мы были относительно спокойны. И тут у нас были общественные обсуждения по Майскому (проезду — речь о застройке участков в Светлогорске вдоль этой улицы, по речке (Светлогорке), мы принимаем там участие.

И вот, получаем заключение и видим, что кроме участков на Майском несколько участков по Отрадному тоже вдруг оказались переведены в среднеэтажную застройку. Мы считаем незаконным то, что нас лишили возможности высказаться по поводу застройки нашего же района. У нас не было физической возможности принять участие в обсуждении использования этих участков. Потому что нигде не публиковалась информация о том, что вот эти участки предлагается перевести», — продолжает Ольга Леонова.

Жители вышли с плакатами против среднеэтажной застройки Отрадного

Жители поясняют, что выступают за сохранение исторического ландшафта в Отрадном и убеждены, что многоэтажная застройка так или иначе разрушит его.

«Во-первых, это — аутентичная малоэтажная застройка, сохранившаяся колония вилл. Понятно, что частично уже испорчено Отрадное, но в южной части старые дома все-таки уцелели, и если лепить там семиэтажные здания — это все, конец Отрадному. Не останется исторического поселения. Это первый момент, против которого мы протестуем. Второй момент — получается, что у людей, по сути, отобрали землю, которую они обрабатывали. И третий момент — это коммунальные проблемы, которые неизбежно возникнут, нам и сейчас воды не хватает. Обещаниям решить вопрос уже пять лет.

Люди вышли, не побоялись, кто-то написал несколько плакатов, кто-то один. Подходили прямо на улице и присоединялись к флешмобу. Плюс мы подготовили открытое письмо губернатору. Мы же представляем, что там построят. У нас будет — семиэтажка-маленький домик объект культурного наследия, снова семиэтажка... Таких примеров уже масса и в Светлогорске, и по области», — говорит Денис Кондратьев.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

РБК Калининград направил запрос в правительство с просьбой прокомментировать ситуацию и, в частности, рассказать о целях выданного разрешения. Более ранняя переписка жителей курортного поселка с прокуратурой, городской администрацией и областными властями есть в распоряжении редакции.

Ранее РБК Калининград писал, что власти Калининградской области установили территориальные зоны среднеэтажной жилой застройки в Светлогорском городском округе. Постановление правительства региона за подписью губернатора об изменениях в Правила землепользования и застройки муниципалитета опубликовано 5 августа на портале правовой информации.

Территориальная зона застройки среднеэтажными домами определена в отношении семи земельных участков. В частности, в Светлогорске вдоль Майского проезда (площадь участков, согласно публичной кадастровой карте, составляет 7 456 кв.м и 8 753 кв.м — прим. РБК Калининград), на территории между улицами Рябиновая, Земляничная и Сосновая (1 687 кв.м и 1 933 кв.м), а также в поселке Отрадное на улице Тельмана (площадь 2 725 кв.м) в микрорайоне, ограниченном переулками Комсомольский и Красноармейский и улицей Станционная (площадь 4 760 кв.м и 1 870 кв.м).
 

Авторы
Теги