Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Союз архитекторов раскритиковал градостроительную политику региона

Фото: Скриншот презентации проекта застройки у Дома Советов
Фото: Скриншот презентации проекта застройки у Дома Советов

Калининградские архитекторы требуют отменить градостроительные решения, принятые региональными властями по поводу территории около Дома Советов. Они полагают, что нужно вернуться к итогам международного архитектурно-градостроительного конкурса «Сердце города». Об этом говорится в открытом письме калининградского отделения Союза архитекторов России на имя председателя облдумы Марины Оргеевой (есть в распоряжении редакции).

Документ подписали большинство членов правления отделения Союза архитекторов, включая председателя Петра Черненко, Валерия Губина, Игоря Ли, Виталия Русаковича, Татьяну Левченко, Игоря Идиатулина, Сергея Лебедихина и Александра Невежина, а также не входящие в правление приглашенные архитекторы Александр Башин, Ольга Мезей, Сергей Гулевский и Олег Купердяев.

Специалисты раскритиковали в целом архитектурно-градостроительное развитие области. Например, по их мнению, по темпам создания комфортной среды Калининградская область отстает как от некоторых регионов России, так и от соседних стран — Литвы и Польши. Авторы обращения указывают на «бессистемную, хаотичную, превышающую разумную этажность застройку с отстающей инфраструктурой, недостаточным благоустройством и озеленением общественных пространств».

«Причиной отставания в архитектурно-градостроительном развитии видим отсутствие в области долгосрочной, последовательной, гласной и понятной жителям, свободной от сиюминутных интересов градостроительной политики, опирающейся на опережающую разработку градостроительной документации и конкурсное проектирование», — сказано в письме.

Тот факт, что с 2018 года Правила землепользования и застройки в муниципалитетах менялись 23 раза и еще пять изменений готовятся, члены регионального отделения Союза архитекторов назвали «выхолащиванием градостроительной документации». По их мнению, это ведет к долгосрочным негативным социально-экономическим последствиям и вызывает недовольство граждан. В качестве примера авторы приводят конфликтные ситуации с попытками строительства светлогорского «стакана», застройки Суздальского леса и противостояния жителей и застройщика в Большом Исаково в Гурьевске.

«Апофеозом недальновидности» архитекторы считают концепцию застройки территории у Дома Советов, которую подготовила петербургская «Студия 44».

«Проектное решение в целом критично не соответствует духу территории, исторически символизирующей центральное городское ядро и городскую (региональную) власть», — заявили авторы письма.

Корпорация развития разместила контракт на проведение рыночной оценки объектов возле Дома Советов и других зданиях, расположенных на прилегающей к нему территории. Начальная цена за работу была обозначена в размере 179 млн рублей.

Проект застройки исторического центра Калининграда разработало петербургское архитектурное бюро «Студия 44» во главе с Никитой Явейном. За три недели июня концепция прошла экспертное обсуждение сразу на нескольких площадках разного уровня — на публичной презентации, на общественном совете при Агентстве по архитектуре, на градостроительном совете региона и на российском фестивале «Архитектурное наследие 2021». Интервью с авторами РБК Калининград публиковал в начале июня.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Секретная служба ответила на данные об отказе усилить охрану Трампа Политика, 16:46
Умерла звезда «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованных» Шеннен Доэрти Общество, 16:40
В Новороссийске ввели режим ЧС из-за лесного пожара у баз отдыха Общество, 16:36
Кейт Миддлтон пришла на мужской финал Уимблдона Спорт, 16:35
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55
Жительницу Перми обвинили в убийстве сына, тело которого нашли на помойке Общество, 15:51
В конной федерации ответили на обвинения в жестоком обращении с животными Спорт, 15:49
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 15:45
Покушение на Трампа. Главное Политика, 15:37
Площадь лесного пожара у хутора Дюрсо на Кубани выросла в семь раз Общество, 15:33
Конгрессмен заявил об отказе усилить охрану Трампа перед покушением Политика, 15:30