Лента новостей
Все новости Калининград
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине Политика, 08:57 6 фактов, которые нужно знать о подагре Спецпроект РБК PINK, 08:46 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:38 Умер режиссер Марлен Хуциев Общество, 08:35 Три человека погибли из-за наводнения в Небраске Общество, 08:32 Новые власти Бразилии разрешили США использовать свой космодром Политика, 08:08 Житель Камчатки получил 10 лет строгого режима за попытку вступить в ИГ Общество, 07:58 Венесуэльский генерал признал Гуаидо временным президентом Политика, 07:44 Минфин внедрит механизм решения споров с налоговиками за рубежом Экономика, 07:30 Как Минфин поможет решить спор с иностранными налоговиками Pro, 07:30 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:23 Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59
Калининградские офшоры ,  
0 
Минэкономразвития назвало условия популярности калининградских офшоров
Фото: Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Специальные административные районы (САР) должны стать более востребованными у бизнесменов после того, как в них зарегистрируются первые компании. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает «Прайм».

По его мнению, предпринимателям пока не ясно, как работают российские офшоры. В первую очередь переводить свои компании в САР будут те, кого вынуждают это сделать, либо фирмы, для которых смена юрисдикции не является сложной, считает министр.

«Сейчас очень важно наработать практику, получить первые перерегистрации. Когда режим станет более понятным, мы увидим гораздо больше компаний, которые захотят это сделать. Кроме того, мы будем понимать, в каких местах нужно еще подкручивать регулирование, чтобы оно работало эффективно и было удобно», — подытожил Орешкин.

В свою очередь, общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко заявил, что офшоры в Калининграде и Приморье созданы «исключительно для трёх-четырёх окологосударственных предприятий, задача которых — получить преференции», цитирует его «Национальная служба новостей».

«Говорить, что бизнес туда в сколь-нибудь иной форме, кроме как по указке, ломанётся — это уже только в фантазиях и статистике, которая теперь принадлежит Министерству экономического развития. В реальности этого не будет», — заключил Потапенко.

Как ранее сообщал РБК Калининград, предприниматели могли столкнуться с трудностями регистрации своего бизнеса в офшоре на острове Октябрьский, поскольку в регионе не существовало такого географического объекта. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал эту ситуацию «интересной юридической закавыкой». «В среду на горсовете примется решение, которое снимет потенциальные риски, для [будущих] резидентов», — цитирует его «Клопс.ру».

Создание офшора в Калининграде не затронет собственников земли на острове. Если придется расширять территорию САРа, то у владельцев выкупят участки на законных основаниях после проведения оценки, отдельно отметил Алиханов.

По информации ТАСС, 12 сентября 2018 года депутаты городского совета Калининграда приняли решение официально присвоить острову Октябрьский его общепринятое название. 

Шесть компаний уже изъявили желание стать резидентами калининградских офшоров. Среди них попавший под антироссийские санкции холдинг «Русал», занимающийся производством алюминия. Максим Орешкин рассказал, что перерегистрация фирмы ожидается в начале октября. Смену юрисдикции планирует и группа компаний En+ Holding, контролирующая активы владельца «Русала» в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности.

Решение о создании САРов на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье Госдума приняла в конце июля 2018 года. Резидентами САР смогут стать определенные компании.

Первый замруководитель фракции «Единая Россия» и один из инициаторов проекта Виктор Пинский предполагает, что поток инвестиций в САР может превысить 1 млрд евро. Антон Алиханов считает, что принятие закона о создании САРа в Калининграде поспособствует развитию туризма и сферы гостеприимства. А также нововведения поднимут платежеспособный спрос для малого и среднего бизнеса.