Лента новостей
Все новости Калининград
Каннский кинофестиваль объявил номинантов 2019 года Общество, 14:10 Правительство опубликовало список запрещенных украинских товаров Политика, 14:08 Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold Технологии и медиа, 14:04 В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33 Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры Общество, 13:31  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков Общество, 13:28 Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина Общество, 13:26
Калининградские офшоры ,  
0 
Госдума решила судьбу калининградских офшоров
Фото: Пресс-служба администрации Калининграда

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении пакет законов, который разрешает действие специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье, передает ТАСС.

Как отмечает издание, законопроект был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации от Приморья и Калининградской области.

Документ наделяет один из федеральных органов власти функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере функционирования САР. А также предусматривает создание в каждом регионе управляющей компании, которая будет контролировать работу офшоров.​ Предполагается, что контроль над деятельностью управляющей компании будет возложен на региональные власти.

«Задача САР – создать на этих территориях условия для привлечения капиталов из иностранных юрисдикций. В перспективе этот проект также будет способствовать развитию туризма и сферы гостеприимства, увеличит платежеспособный спрос для малого и среднего предпринимательства», - цитирует пресс-служба регионального правительства министра экономики области Нинель Салагаеву.

В региональном минэкономики подчеркнули, что сейчас Остров Октябрьский является пилотной площадкой применения Стандарта комплексного развития территории. С целью развития здесь деловой активности, коммерции и культурно-досуговых мероприятий запланировано комплексное развитие территории вокруг нового футбольного стадиона, принимавшего матчи ЧМ-2018.

Как ранее сообщал РБК Калининград, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин говорил, что режим САР будет активирован в Калининградской области в сентябре — октябре 2018 года. Также был озвучен примерный объем инвестиций, который власти ожидают увидеть с введением САР.

В свою очередь губернатор региона Антон Алиханов назвал сферы, которые ждет рост с появлением офшоров в области. Позднее документ вызвал критику со стороны Центробанка РФ, но был принят Госдумой в первом чтении. Перед вторым чтением правительство страны решило ограничить офшоры.