Лента новостей
Все новости Калининград
Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Названа сумма взноса России на приграничное сотрудничество со странами ЕС 10:19  Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес
Алиханов назвал сферы, которые ждет рост с появлением офшоров в регионе
Калининградские офшоры, 11 июл, 10:32
0
Алиханов назвал сферы, которые ждет рост с появлением офшоров в регионе
Фото: Пресс-служба правительства области

Губернатор региона Антон Алиханов назвал отрасли, которые ждет активное развитие при принятии пакета законов, дающих острову Октябрьскому статус специального административного района (САР - российский аналог офшоров). Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс».

По его словам, введение особых финансовых условий для бизнеса усилит инвестиционный потенциал области, поспособствует развитию туризма и сферы гостеприимства. А также нововведения поднимут платежеспособный спрос для малого и среднего бизнеса.

«САР может стать хорошим стимулом для развития в региональной экономике финансового и страхового дела. Как минимум, у нас появится много юристов, бухгалтеров, банкиров — новых потребителей рынка жилья, учреждений HoReCa, образования, культуры и так далее», — подчеркнул Антон Алиханов.

Кроме того, глава области рассказал, что новые финансовые условия интересны и калининградским бизнесменам. Он отметил, что проект о калининградских офшорах вызвал всплеск интереса. Однако, Антон Алиханов пояснил, что при рассмотрении проекта закона о САР в Госдуме могут быть внесены изменения. «Как, например, случилось с нашей прошлогодней большой законодательной инициативой о новых льготах в закон об ОЭЗ в области. Часть наших предложений в итоге не попали в утвержденную редакцию и, наоборот, в ходе рассмотрения законопроектов в парламенте появилось несколько значительных изменений», — пояснил губернатор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал предварительную дату начала работы офшоров в Калининграде. Также был назван примерный объем инвестиций, который власти ожидают увидеть с введением САР.

Впервые идею создания офшоров на островах Октябрьский и Русский во время Восточного экономического форума в сентябре 2017 года озвучил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Однако, позднее министр экономического развития России Максим Орешкин опроверг информацию о планах по организации офшора в регионе. Затем губернатор области Антон Алиханов рассказал, что создание документа об особом режиме в регионе все же ведется, но ее стараются «не публичить».

Вновь мысль об офшорах в публичном пространстве была озвучена в апреле 2018 года. Таким образом предполагалось организовать одну из мер поддержки российским компаниям, попавшим под санкции США. По сообщениям СМИ, российскими офшорами уже заинтересовалась компания «Русал», владельцы которой попали в санкционные списки США.

Подробно о режиме САР и его работе, а также о том, как он повлияет на развитие региона в специальном материале РБК Калининград.