Лента новостей
Все новости Калининград
Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58
Калининградские офшоры ,  
0 
Алиханов назвал сферы, которые ждет рост с появлением офшоров в регионе
Фото: Пресс-служба правительства области

Губернатор региона Антон Алиханов назвал отрасли, которые ждет активное развитие при принятии пакета законов, дающих острову Октябрьскому статус специального административного района (САР - российский аналог офшоров). Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс».

По его словам, введение особых финансовых условий для бизнеса усилит инвестиционный потенциал области, поспособствует развитию туризма и сферы гостеприимства. А также нововведения поднимут платежеспособный спрос для малого и среднего бизнеса.

«САР может стать хорошим стимулом для развития в региональной экономике финансового и страхового дела. Как минимум, у нас появится много юристов, бухгалтеров, банкиров — новых потребителей рынка жилья, учреждений HoReCa, образования, культуры и так далее», — подчеркнул Антон Алиханов.

Кроме того, глава области рассказал, что новые финансовые условия интересны и калининградским бизнесменам. Он отметил, что проект о калининградских офшорах вызвал всплеск интереса. Однако, Антон Алиханов пояснил, что при рассмотрении проекта закона о САР в Госдуме могут быть внесены изменения. «Как, например, случилось с нашей прошлогодней большой законодательной инициативой о новых льготах в закон об ОЭЗ в области. Часть наших предложений в итоге не попали в утвержденную редакцию и, наоборот, в ходе рассмотрения законопроектов в парламенте появилось несколько значительных изменений», — пояснил губернатор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал предварительную дату начала работы офшоров в Калининграде. Также был назван примерный объем инвестиций, который власти ожидают увидеть с введением САР.

Впервые идею создания офшоров на островах Октябрьский и Русский во время Восточного экономического форума в сентябре 2017 года озвучил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Однако, позднее министр экономического развития России Максим Орешкин опроверг информацию о планах по организации офшора в регионе. Затем губернатор области Антон Алиханов рассказал, что создание документа об особом режиме в регионе все же ведется, но ее стараются «не публичить».

Вновь мысль об офшорах в публичном пространстве была озвучена в апреле 2018 года. Таким образом предполагалось организовать одну из мер поддержки российским компаниям, попавшим под санкции США. По сообщениям СМИ, российскими офшорами уже заинтересовалась компания «Русал», владельцы которой попали в санкционные списки США.

Подробно о режиме САР и его работе, а также о том, как он повлияет на развитие региона в специальном материале РБК Калининград.