Лента новостей
Все новости Калининград
Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Калининградских бизнесменов оштрафовали на ₽2 млн за некачественное мясо Калининград, 10:19  Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Алиханов сказал как АЧС повлияет на мясное производство в регионе
Фото: Пресс-служба правительства области

Вспышка АЧС в регионе, которая затронула в том числе крупнейшее областное предприятие «Правдинское Свино Производство», не скажется на объемах выпуска мясной продукции в регионе. Такое мнение озвучил губернатор Антон Алиханов на форуме «Территория смыслов на Клязьме», - передает ТАСС.

Правдинское производство обеспечивало до 80% поставок свежей свинины на региональный рынок. Из-за вспышки АЧС было принято решение о полной ликвидации поголовья на предприятии в количестве порядка 112 тысяч животных.

«У нас всегда присутствовали поставки иностранного сырья и сырья из других регионов Российской Федерации, насколько они сократились с «Правдинского Свино Производства», настолько они и будут заменены поставками из других регионов», — отметил глава региона. Алиханов подчеркнул, что для восстановления работы компании потребуется порядка 6-8 месяцев.

В то же время губернатор признал, что возможен рост цен на мясное сырье. Однако, он может быть связан не только с вирусом, но и с конъюнктурой рынка, считает Алиханов. Эксперты считают, что цены могут вырасти в среднем на 30%. Для помощи производителям мясной продукции в регионе власти прорабатывают вопрос о субсидировании части процентной ставки по кредитам. По словам главы области, объем субсидий будет обозначен «​ориентировочно до конца августа».

По данным минсельхоза области, на 30 июля текущего года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота. Ликвидировать удалось 8 очагов. Впервые вспышка АЧС произошла под Калининградом в ноябре 2017 года.

АЧС (африканская чума свиней) — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, отмечают специалисты. Гибель свиней при инфицировании составляет 100%.