Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Алиханов сказал как АЧС повлияет на мясное производство в регионе
Фото: Пресс-служба правительства области

Вспышка АЧС в регионе, которая затронула в том числе крупнейшее областное предприятие «Правдинское Свино Производство», не скажется на объемах выпуска мясной продукции в регионе. Такое мнение озвучил губернатор Антон Алиханов на форуме «Территория смыслов на Клязьме», - передает ТАСС.

Правдинское производство обеспечивало до 80% поставок свежей свинины на региональный рынок. Из-за вспышки АЧС было принято решение о полной ликвидации поголовья на предприятии в количестве порядка 112 тысяч животных.

«У нас всегда присутствовали поставки иностранного сырья и сырья из других регионов Российской Федерации, насколько они сократились с «Правдинского Свино Производства», настолько они и будут заменены поставками из других регионов», — отметил глава региона. Алиханов подчеркнул, что для восстановления работы компании потребуется порядка 6-8 месяцев.

В то же время губернатор признал, что возможен рост цен на мясное сырье. Однако, он может быть связан не только с вирусом, но и с конъюнктурой рынка, считает Алиханов. Эксперты считают, что цены могут вырасти в среднем на 30%. Для помощи производителям мясной продукции в регионе власти прорабатывают вопрос о субсидировании части процентной ставки по кредитам. По словам главы области, объем субсидий будет обозначен «​ориентировочно до конца августа».

По данным минсельхоза области, на 30 июля текущего года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота. Ликвидировать удалось 8 очагов. Впервые вспышка АЧС произошла под Калининградом в ноябре 2017 года.

АЧС (африканская чума свиней) — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, отмечают специалисты. Гибель свиней при инфицировании составляет 100%.