Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Калининград
Эрдоган пообещал поменять конституцию Политика, 20:33
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
МИД выразил протест послу Бельгии из-за оружия у украинских диверсантов Политика, 20:28
Генсек ООН назвал события на Каховской ГЭС монументальной катастрофой Политика, 20:10
Военная операция на Украине. Карта на 6 июня Политика, 20:08
«Москвич» раскрыл данные о продажах машин с момента запуска производства Авто, 20:00
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Калининград ,  
0 

Итоги недели: спор Black Star Burger, что читают бизнесмены и АЧС

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Проблемные объекты

Достроить международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском планируют до конца 2021 года. Уже найдена компания, которая выполнит работы по сохранению и консервации объекта. Завершить которые необходимо в течение 153 календарных дней с момента подписания контракта.

Власти хотят найти нового подрядчика строительства школы на ул. Артиллерийской до конца февраля. Стоимость предыдущего договора составляла 827 млн рублей. В ноябре прошлого года контракт на возведение образовательного учреждения был расторгнут администрацией Калининграда в одностороннем порядке. Причиной стало отставание подрядчика, ООО «АрТель», от графика.

Спор Black Star Burger

Юрлицо, работающее по франшизе Black Star Burger в Калининграде, попыталось взыскать с индивидуального предпринимателя Виолетты Назаровой расходы в 16,5 млн рублей, а также ежемесячные арендные платежи в размере 450 тыс. рублей за период с июля 2019 года до «фактического исполнения решения суда», траты на коммунальные услуги и эксплуатационные расходы. В компании утверждают, что собственница помещения, где располагалась бургерная, нарушила требования договора аренды. Подробно о споре рассказываем в сообщении редакции.

Что читают бизнесмены

Крупные бизнесмены Калининградской области, несмотря на свою занятость, любят провести время с книгой. На полках у предпринимателей есть классика, научная фантастика и религиозные издания. РБК Калининград узнал, что советуют почитать бизнесмены региона.

«Замерший» бизнес

Бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова высказала мнение, что предпринимательская деятельность в регионе находится в замершем режиме. Так, за прошлый год в регионе было зарегистрировано около полутора тысяч новых юридических лиц — это на 300 компаний меньше, чем в 2018 году. Уполномоченная по правам предпринимателей также рассказала, с какими жалобами к ней обращаются бизнесмены.

Коммерческий подкуп

Жителя Калининграда признали виновным в 9 эпизодах коммерческого подкупа. Общая сумма незаконного вознаграждения составила 926 тысяч рублей. Согласно материалам дела, мужчина, занимавший управленческую должность в одной из организаций Калининграда, получал взятки в значительном размере за совершение незаконных действий в интересах дающего. Московский районный суд Калининграда признал мужчину виновным. Он должен будет внести в бюджет страны 926 тысяч рублей.

Последствия коронавируса

Из-за вспышки коронавируса в Китае сократился турпоток в Россию, что плохо сказалось на продажах янтаря и ювелирных изделий из него в регионах Северо-Западного федерального округа. Некоторые магазины, продававшие сувениры туристам из Китая, после отгрузки партии товара отказались закупать новые изделия. Также под угрозой срыва оказалось проведение международной ювелирной выставки HKTDC Jewellery Show 2020 в Гонконге. Детали — в сообщении РБК Калининград.

Тем временем в регионе на данный момент на карантине находятся девять туристов-калининградцев, вернувшихся из Китая. Они должны быть дома на 14-дневном больничном. Участковый врач ежедневно будет приходить, осматривать, измерять температуру и следить за состоянием пациентов.

АЧС в регионе

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) в Калининградской области изменил свои свойства — симптомы стали менее заметны. Это затрудняет диагностику, и основной упор делается на профилактику. И.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов порекомендовал научиться жить с этой проблемой, так как «вирус никуда не денется, он будет в дикой природе».

Ошибки в декларациях

В Калининграде утвержден новый порядок отчета депутатов и главы города о доходах. Решение было принято на заседании горсовета в среду, 5 февраля. По новым правилам в декларации будет значиться два типа ошибок: значимые или незначимые, подробнее — в материале редакции.

Авторы
Теги