Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Из-за коронавируса снизились продажи изделий из янтаря

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Из-за вспышки коронавируса в Китае сократился турпоток в Россию, что плохо сказалось на продажах янтаря и ювелирных изделий из него в регионах Северо-Западного федерального округа. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителей отрасли.

Как сообщил директор компании «Сувениры Балтики» Василий Симонов, некоторые магазины, продававшие сувениры туристам из Китая, после отгрузки партии товара отказались закупать новые изделия. «Они предупредили, что до марта текущего года никаких выплат за товар не будет, а по некоторым видам продукции хотят вернуть уже оплаченный товар», — цитирует издание Симонова.

Он уточнил, что такая ситуация наблюдается в торговых точках в Санкт-Петербурге. По мнению главы кластера янтарной промышленности Калининградской области Антона Федосова, яснее ситуация станет ближе к туристическому сезону.

«Ювелирные магазины, которые делали ставку на продажи янтаря и ювелирных изделий китайским туристам в Санкт-Петербурге и Москве, безусловно, понесут убытки», — резюмировал Федосов.

Однако, по его мнению, распространение инфекции может нести риски для крупных участников янтарного рынка, «но пока делать окончательные выводы рано», отметил Федосов. «Потенциальные риски появляются. Например, закрытие направления азиатского рынка, возможная отмена выставок. Официальных решений нет, но такой вариант развития событий возможен», — добавил он.

Так, на гране срыва может оказаться международная ювелирная выставка HKTDC Jewellery Show 2020 в Гонконге. Несмотря на то что точного ответа нет, неопределенность создает сложности калининградским янарщикам.

«Это отвлечение денег из оборота на оплату стендов на выставке, их возврат в случае ее отмены, недополученные прибыли, незаключенные контракты или несостоявшиеся оптовые продажи», — сказал он. Угроза эпидемии может отпугивать потенциальных покупателей, которые едут на подобные мероприятия, что отражается на потенциальных контрактах, которые могут быть там заключены», — поделился мыслями генеральный директор компании «Амбертим» Константин Матвейчук.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«У нас пока нет пессимизма. Мы не считаем, что все пропало из-за коронавируса. Производители полагают, что ситуация выправится. Если проблема быстро решится, то позиции на янтарном рынке быстро вернутся в норму», — заключил Антон Федосов.

Некоторые янтарщики видят плюсы в этой ситуации. Так, по мнению главы ООО «Емельянов и Сыновья» Ильи Емельянова, сейчас китайские компании покупают на выставках и аукционах янтарное сырье и производят свои изделия, которые могут вернуться на российский рынок. «Возможно, в стратегической перспективе возникнет дефицит продукции на рынке, и соответственно, может вырасти в будущем и цена. Кроме того, закрытие Китая как туристического направления может оживить другие направления, которые еще не разработаны», — отметил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в конце января гражданам КНР приостановили выдачу электронных виз для посещения региона, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27