Лента новостей
Все новости Калининград
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
ЧМ-2018 ,  
0 
Стало известно когда стадион «Калининград» станет собственностью региона
Фото: Пресс-служба правительства области

Стадион «Калининград», построенный на Острове к ЧМ-2018, будет передан в собственность региональных властей в 2019 году. Такие сроки оговорены в концепции наследия Чемпионата мира по футболу 2018 года, подписанной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Спортивные арены планируется перевести в региональную собственность не только в Калининграде, но и в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске. В документе отмечается, что эти меры должны помочь эффективному использованию стадионов. «Передача в собственность субъектов Российской Федерации предусматривается после полного формирования их балансовой стоимости и принятия соответствующего нормативного правового акта», — говорится в концепции.

Также собственники стадионов должны будут разработать и утвердить бизнес-планы работы спортивных арен, в которых будет предусмотрено многофункциональное использование объектов. В планах должны быть приведены подсчеты по расходам на содержание стадионов. Помимо этого, региону следует определить модель управления полученным имуществом.

«Основным функциональным направлением стадионов для проведения матчей чемпионата мира по футболу является использование их по профильному назначению», — отдельно оговаривается в документе. При этом разрешается использование арены для «культурно-спортивных и зрелищных мероприятий, а также действует практика предоставления внутренних свободных помещений стадионов для коммерческого использования».

Кроме того, на базе стадионов возможно создание спортивных музеев. Предполагается, что свободные помещения могут также приносить доход за счет их сдачи в долгосрочную аренду. «Собственникам стадионов рекомендуется рассматривать привлечение следующих коммерческих арендаторов: предприятия торговли и сферы услуг спортивной и оздоровительной направленности, предприятия общественного питания, арендаторы офисных помещений», — такой перечень приводится в утвержденной концепции.

Напомним, ранее РБК Калининград сообщал, что губернатор Антон Алиханов попросил у президента помощи для Калининграда и других регионов, которым сложно будет выйти на полную окупаемость стадионов после ЧМ-2018. Свою просьбу глава области объяснил тем, что в Калининграде, в частности, пока нет команды, играющей в Российской футбольной премьер-лиге — Чемпионате России по футболу. И поэтому «управиться с махиной в 35 тысяч мест достаточно сложно».

Во время визита Владимира Путина в Калининград, где прошло совещание по использованию инфраструктуры ЧМ-2018, глава государства рассказал, как будут финансироваться стадионы и на каких условиях регионам предоставят субсидии. Помимо футбольного наследия президент обсуждал в регионе пенсионную реформу, возвращение пива на стадионы и другие изменения. Подробно об этом в специальном материале редакции.