Лента новостей
Все новости Калининград
Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество
Пенсии, пиво, визы: что обсуждали во время визита Путина в Калининград
Калининград, 20 июл, 21:21
0
Пенсии, пиво, визы: что обсуждали во время визита Путина в Калининград
Владимир Путин на стадионе «Калининград» (Фото: http://kremlin.ru)

Итоги ЧМ-2018 и перспективы использования наследия чемпионата и его инфраструктуры были обозначены главной целью визита в Калининград президента страны Владимира Путина. Он побывал на стадионе, построенномна Острове и посетил тренировку юных калининградских футболистов.

Повышение пенсионного возраста

Во время беседы с волонтерами ЧМ-2018 глава государства впервые высказал свое отношение к обсуждаемой сегодня пенсионной реформе. «Мне никакой вариант не нравится, связанный с повышением возраста. И, уверяю вас, в Правительстве мало таких людей, которым это нравится», — поделился президент.​ При этом он подчеркнул, что окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

Глава государства признал, что реформа пенсионной системы — чувствительный вопрос для большинства россиян. И дал обещание выслушать специалистов, которые могут предложить «здравые решения и руководствуются интересами страны и граждан», а не «пиарятся» на проблеме.

Как отметил Владимир Путин, запаса прочности текущей пенсионной системы хватит еще на какое-то время, однако необходимо думать о перспективе, так как без изменений система может «лопнуть»: если ранее на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то на данный момент «на пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих».

По мнению президента, если не произойдут изменения, то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть крайне тяжелыми. При этом и доходы пенсионеров будут оставаться низкими, из-за чего те будут «все время пополнять число так называемых бедных людей».

Фото: Пресс-служба правительства области

Медаль ЧМ-2018

Владимир Путин предложил создать памятную медаль, которой будут награждены те, кто внес значимый вклад в организацию и проведение футбольного турнира. Он отдельно отметил, что соревнования в России ​стали самым масштабным международным спортивным событием, готовился 8 лет и потребовал серьезных вложений и усилий сотен тысяч людей.

Fan ID и визовые правила

На основе паспорта болельщика возможно актуализировать правила визового режима, которые требуют обновления, снятия барьеров и неудобных для людей процедур, считает президент страны. Он поручил провести анализ документов, принятых к ЧМ на предмет их законодательного закрепления, чтобы впоследствии использовать эти нормы для путешествующих россиян и туристов, въезжающих в страну.

Отметим, безвизовый режим для владельцев Fan ID продлен до 1 января 2019 года. Также в Калининграде Владимир Путин пообещал, что члены семей обладателей паспортов болельщика ЧМ-2018 смогут до конца года получить бесплатные визы в Россию.

Поддержка стадионов

Областные власти смогут получить субсидии из федерального бюджета на содержание инфраструктуры ЧМ-2018. Поддержка объектов продлится 5 лет до 2024 года, когда они должны будут выйти на самоокупаемость. Для этого глава государства посоветовал использовать собственный опыт и изучить лучшие мировые практики. Как уточнил министр спорта РФ Павел Колобков, регионам для получения субсидий будет необходимо разработать бизнес-планы развития стадионов и другой инфраструктуры.

Сами же спортивные арены будут переданы властям субъектов страны, на них будут тренироваться футбольные команды городов и детские сборные. ​«Прошу Минспорт доложить о механизмах и сроках передачи регионам тренировочных полей и стадионов, а также о формировании детских футбольных центров, которые планировалось создать на базе инфраструктуры чемпионата мира», — поручил Владимир Путин.

По словам главы Минспорта РФ Павла Колобкова, на стадионах «Лужники», «Спартак», «Казань Арена», «Фишт» и «Санкт-Петербург» уже определены модели управления, источники финансирования расходов на эксплуатацию и сформированы управляющие компании. Для остальных регионов, включая Калининград эту работу еще предстоит проделать.

Также президент снова озвучил указание о целевом использовании стадионов для занятий спортом во избежание появлений рынков на спортивных аренах.

Фото: Пресс-служба правительства области

Технопарк и фитнес-центр на стадионе «Калининград»

На данный момент в правительстве области рассматривается вопрос по определению модели управления стадионом. «Мы пока склоняемся к модели «собственник-кооператор», где содержанием, эксплуатацией, деятельностью стадиона будет заниматься специальная структура, которая будет отдельно учреждаться региональным правительством», — рассказал на совещании губернатор Антон Алиханов.

По предварительным планам стадион на Острове будет «домашним» для футбольных клубов. А также станет перспективной площадкой для крупных мероприятий. Помимо этого, на нем предполагается создать музей спорта. Часть помещений предлагается использовать для фитнес-центра. Эта идея была согласована еще на этапе строительства с компанией «Крокус». Площадь центра может составить несколько тысяч квадратных метров. Включены в проект и спортивно-досуговые клубы, центры детских, молодежных объединений и отдельные объекты коммерческой аренды.

«На наш взгляд, было бы правильным рассмотреть возможность создания образовательных детских центров и детских технопарков, то есть подтрибунные помещения вполне допускают и такие возможности, регионы такие возможности уже рассматривают», — высказал идею Антон Алиханов.

Как отметил Владимир Путин, полноценная загрузка стадионов является правильной. «Но в идеале нужно стремиться к тому, чтобы у стадиона была команда, а у команды — стадион; чтобы команда не была пасынком на этом стадионе, не стояла в очереди и не считала бы копейки: сколько ей нужно будет заплатить за то, чтобы воспользоваться этими площадями», — акцентировал внимание глава государства.

Сколько денег оставили туристы

Иностранные болельщики потратили во время чемпионата мира по футболу в России около 100 миллиардов рублей, сообщил гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. В Москве эта цифра составила примерно 1,7 миллиарда рублей. Данные по другим городам уточняются.

Пиво на стадионах

Во время обсуждений был поднят вопрос о возобновлении продажи пива на российских стадионах. Она была запрещена в стране с 2005 года, но на время ЧМ-2018 это ограничение сняли. Владимир Путин пообещал рассмотреть этот вопрос. Как позднее заявил и. о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, чемпионат показал, что продажа пива на стадионах не приводит к каким-либо случаям асоциального поведения, приводит слова Никитина ТАСС.

Начало нового этапа

Владимир Путин призвал думать о ЧМ-22018 как о начале новой главы в развитии футбола и спортивной жизни страны. «У нас этот проект получился, но будем относиться к этому не как к тому, что мы что-то завершили и все, а именно к тому, что мы что-то начали — начали по-новому, начали масштабно и у нас есть опыт, возможности и необходимость, что самое главное, действовать в таком же духе и на длительную перспективу», — заключил президент, добавив, что в ближайшие годы российским футболистам предстоит готовиться к соревнованиям Лиги УЕФА.