Лента новостей
Все новости Калининград
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Калининград ,  
0 
Итоги недели: одним депутатом меньше и отмена «долевки»
Региональные парламентарии практически единогласно проголосовали за лишение Рудникова депутатского кресла, а калининградские застройщики оценили последствия отмены долевого строительства. Об этом читайте в итогах недели
Фото: Александр Подгорчук

Рудников и его грин-карта

Обвиняемого в вымогательстве главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова лишили депутатского мандата. Поводом для этого решения стало даже не заключение его под стражу, а американский документ. Грин-карту уже бывшего депутата региональным парламентариям продемонстрировал прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. За коллегу вступился только Михаил Чесалин. Он назвал эти обвинения абсурдными и сообщил, что уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять расследование дела под личный контроль. Тем не менее практически единогласно (за проголосовали 33 областных депутата) парламентарии решили снять с него депутатские полномочия.

Отмена «долевки»

Долевое строительство пока законно, но через три года оно исчезнет как явление. Ведь в начале ноября президент Владимир Путин поручил правительству разработать план действий, предусматривающий поэтапный отказ от привлечения средств граждан при строительстве недвижимости. Строителям придется искать другие формы финансирования. Оценки калининградских девелоперов неутешительные. По прогнозам экспертов, в регионе останется порядка 10–15 основных компаний из практически двухсот существующих. Возможно, их заменят более крупные федеральные игроки. Для потребителей это обернется ростом цен за «квадрат», а также сокращением предложения. Подробности — в обзорном материале РБК Калининград.

Допналог на благие цели

Комитет облдумы поддержал идею возвращения налога на движимое имущество организаций. С 1 января 2018 года его ставку субъекты РФ могут устанавливать самостоятельно, но она не должна превышать 1,1%. В Калининградской области этот вид сборов затронет в основном крупные региональные компании. По оценкам областных депутатов, без льготной категории это принесло в бюджет порядка 500 млн рублей, с учетом «адресности» налога — около 150–170 млн рублей. При этом вырученные средства правительство Калининградской области планирует направить на реализацию новой социальной программы поддержки молодых семей.

Счастье бизнесменов

«Достаточно большое количество бизнесменов не понимает своего счастья, которое в Калининграде уже было и которое только усиливается с точки зрения уровня поддержки», — сказал Алиханов, комментируя поправки в закон об Особой экономической зоне Калининградской области. По его словам, с момента входа пакета поправок в Думу до третьего чтения «был только один неприятный инцидент», связанный с исключением из законопроекта положения по возможности комиссионной торговли в Калининградской области.

В свою очередь вице-премьер регионального правительства рассказал о снижении ставок по упрощенной системе обложения. При схеме «доходы минус расходы» ставки снизятся с 15% до 7,5% (предлагалось до 10%), по схеме «доходы» — с 6% до 3% (предлагалось до 4%). Но это не для всех — только для «приоритетных отраслей калининградской экономики».

Серые зарплаты

Выведение заработных плат из различных серых схем — глобальная задача регионального правительства, заявил на этой неделе Антон Алиханов. По его словам, общие поступления от налога на добавленную стоимость в Калининградской области превысили 10 млрд рублей. При этом в сентябре уже достигнуты целевые показатели по этой строке дохода.

Необходимость «обеления» рынка диктуется и тем фактом, что, по оценкам вице-губернатора Ильи Баринова, в 2017 году Калининградская область потеряла порядка 674 млн рублей. Эти средства пришлось выделять из бюджета, чтобы заплатить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за людей, трудоустроенных по «серой схеме».