Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Калининградские офшоры ,  
0 

Бизнесу хотят разрешить переводить в калининградский офшор частные фонды

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутаты Госдумы хотят разрешить бизнесменам переводить в российские офшоры не только компании, но и фонды, управляющие активами предпринимателей. Об этом сообщают «Ведомости».

Специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский во Владивостоке были созданы для поддержки попавших под санкции российских компаний, зарегистрированных за рубежом. Некоторые из владельцев этих фирм создают частные фонды, которые владеют их личными активами и распоряжаются деньгами. Как отмечают эксперты, они используются для оптимизации структуры бизнеса, разделения экономического и юридического управления и эффективного разрешения корпоративных конфликтов и личного налогового планирования. Часто персональные фонды выполняют те же функции, что и трасты.

Согласно документу, частные фонды будут регулироваться в России как некоммерческие организации (НКО), однако они будут отличаться от классических НКО. Например, фонды не должны публично отчитываться о своей деятельности и на них не распространяются нормы о признании НКО иностранным агентом. Также законопроект разрешит переносить их в САР из любой юрисдикции, а компании ставшие резидентами российских офшоров, смогут создавать новые фонды. Владение и управление активами не будет считаться предпринимательской деятельностью фондов. В том числе, для них будет предусмотрено особое налогообложение.

«В законопроекте нужно уточнить, какие из положений Гражданского кодекса не будут распространяться на фонды в САРах. Иначе могут, например, возникнуть препятствия для перевода в российские офшоры фондов, управляющих семейным капиталом. Вряд ли найдется много желающих перенести частные фонды в Россию, активы будут в большей безопасности, если фонды останутся за границей», — считает старший юрист Deloitte Элина Коскина.

Как сообщал РБК Калининград, ранее власти страны предложили разрешитькомпаниям-резидентам САР не раскрывать сведения о владельцах. Сейчас компании обязаны вносить в ЕГРЮЛ данные о размере и номинальной стоимости доли каждого учредителя. В случае принятия законопроекта, ведение реестра резидентов САР передадут регистраторам.

Всего в российских офшорах зарегистрировано 12 юрлиц. Из них десять на острове Октябрьском, два — на острове Русском. Первой в регион «переехала» «Аданимов Трейдинг Лимитед», деятельность которой связана с розничной торговлей автомоторным топливом, продажей и арендой недвижимости. В мае 2019 года в регионе переригистрировались сразу семь международных компаний. Еще одним резидентом стал один из крупнейших мировых производителей алюминия En+ Group, ранее находившийся под контролем российского предпринимателя Олега Дерипаски.