Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Роспотребнадзор оценил эффективность масок для защиты от инфекций Общество, 09:02 Как богатейшие россияне оказываются под следствием. Спецпроект РБК Общество, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 сентября Общество, 08:52 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 08:49 Рудковская ответила на пост Тутберидзе о переманивании Загитовой Спорт, 08:41 РБК Pro: с чистого листа. Зачем и как «обнулять» бизнес Pro, 08:35 В Дагестане шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из колонии Общество, 08:33 Видео голов и опасных моментов матча «Краснодара» с ПАОКом Спорт, 08:32 Страховка Nord Stream 2, доклад Путину об Абызове. Главные новости РБК Общество, 08:28 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 08:12 Как выстоять в арендных войнах: опыт кофейни из США — Bloomberg Pro, 08:02 Правительство сэкономит ₽200 млрд на переносе реформы зарплат чиновников Экономика, 08:00 Российские ученые открыли универсальный природный антибиотик Общество, 07:57 Суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца Общество, 07:48
Калининград ,  
0 

Резидентам офшора в Калининграде могут разрешить не раскрывать владельцев

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Компаниям-резидентам Специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский во Владивостоке хотят разрешить не раскрывать сведения о владельцах. Соответствующий законопроект Минэкономразвития опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас компании обязаны вносить в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) данные о размере и номинальной стоимости доли каждого учредителя. Инициатива предлагает передать ведение реестра резидентов САР регистраторам. Таким образом, включать сведения о собственниках в ЕГРЮЛ станет не нужно. Вместо них будет указан регистратор, у которого хранятся данные о компании.

«Это позволит сохранять режим конфиденциальности по аналогии с текущим регулированием реестров владельцев ценных бумаг, что в сложившейся ситуации возросшего риска применения мер ограничительного характера (санкций) в отношении российских юридических лиц представляется актуальным», — говорится в пояснительной записке к документу.

Систему учета, то есть где будут храниться сведения о владельцах, резиденты смогут выбирать самостоятельно. Требования к правилам ведения и хранения списка компаний будет устанавливать Банк России. Он также должен будет определить размер максимальной платы за внесение данных в список регистратора и за предоставление информации из него.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в сентябре Минэкономразвития России внес поправки в закон о САР. Они разрешили смену юрисдикции компаниям с Британских Виргинских Островов. А также упростили наем судовых команд, обнулили НДС по авиатранспорту и авиакомпонентам и ставке налога на прибыль от продажи судов и авиалайнеров, разрешили работу с криптовалютами в ограниченном режиме.

Всего в российских офшорах зарегистрировано 12 юрлиц. Из них десять на острове Октябрьском, два — на острове Русском. Первой в регион «переехала» «Аданимов Трейдинг Лимитед», деятельность которой связана с розничной торговлей автомоторным топливом, продажей и арендой недвижимости. В мае 2019 года в регионе переригистрировались сразу семь международных компаний. Десятым резидентом стал один из крупнейших мировых производителей алюминия En+ Group, ранее находившийся под контролем российского предпринимателя Олега Дерипаски.