Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании мэра Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10
Калининградские офшоры ,  
0 
В калининградском офшоре зарегистрирован первый резидент
Фото: Александр Подгорчук

Первая международная компания получила статус резидента специального административного района (САР) в Калининграде. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на своей странице в Instagram.

«Adanimov trading limited, осуществляющая холдинговую деятельность, была зарегистрирована сегодня в специальном административном районе на территории острова Октябрьский. Резидент получит ряд налоговых преференций и действие облегченных норм законодательства, а также обязуется инвестировать в регион не менее 50 млн рублей в течение шести ближайших месяцев», — написал глава региона в своем Instagram во вторник, 5 февраля.

Антон Алиханов отметил, что процесс регистрации компании был завершен после передачи Корпорации развития Калининградской области функции управляющей компании САР. Официальный статус корпорация получила 21 января 2019 года. Управляющая компания, согласно ФЗ №290 и 291, будет участвовать в регистрации новых резидентов калининградских офшоров, принимать решения о предоставлении или лишении статуса участника специального административного района. Кроме того, областная Корпорация развития будет проводить ревизии компаний-резидентов и координировать их деятельность.

Регистрацию первых участников САР в Калининграде в начале февраля губернатор анонсировал в ходе выступления с инвестиционным докладом 10 января 2019 года. Алиханов тогда пояснил, что для включения в реестр участников калининградского офшора к концу 2018 года в Министерство экономического развития России поступили пакеты документов от девяти иностранных компаний.

После регистрации акций в Банке России документы должны быть переданы в Корпорацию развития Калининградской области. На данный момент документы из федерального Минэкономразвития по заявленным ранее компаниям в управляющую компанию еще не поступили, пояснили РБК Калининград в пресс-службе региональной Корпорации развития.

По информации Минэкономразвития РФ, к регистрации в калининградском офшоре готовят в том числе документы компании En+ Олега Дерипаски. На острове Октябрьском она будет зарегистрирована в качестве публичного акционерного общества. По словам Антона Алиханова, пакет документов En+ должен быть передан в управляющую компанию САР в начале февраля. В декабре 2018 года губернатор Калининградской области сообщил, что переговоры по поводу регистрации на острове Октябрьском в региональном правительстве провели с 12 компаниями.

Пакет законов, предусматривающий создание специальных административных районов на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморском крае, подписан президентом России Владимиром Путиным в августе 2018 года. Резидентами САР могут стать компании, зарегистрированные за рубежом не позднее 1 января 2018 года. На территории офшоров будут применяться смягченные нормы российского законодательства о валютном регулировании и контроле. Кроме того, резиденты получат налоговые преференции: нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в 5% на выплаченные дивиденды. Также компании смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суды.

Adanimov trading limited зарегистрирована на Кипре в 2013 году. Владеет долями в трех омских компаниях. Деятельность ООО «Управление АЗС» связана с розничной торговлей автомоторным топливом. ООО «Остров сокровищ» и ООО «Декойл» специализируются на продаже и аренде недвижимости.