Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:35 В Москве за сутки выявили 970 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 10:30 Ростех показал макет российской базовой станции 5G Технологии и медиа, 10:30 Совфед увеличил до двух число первых вице-спикеров палаты Политика, 10:19 Суд назначил дату предварительного слушания по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:14 Акции «Яндекса» превысили ₽5000 впервые с 8 сентября Инвестиции, 10:09 Навального выписали из клиники «Шарите» Политика, 10:08 Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах Бизнес, 10:01 Плющенко ответил на публикацию штабом Тутберидзе переписки с Загитовой Спорт, 09:50 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 09:48 Еще 1,2 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:46 Рудковская заявила о готовности отдать Гном Гномыча на шоу Тутберидзе Спорт, 09:39 Крым и девичья фамилия. Из вице-мэров Калининграда в вице-премьеры юга Калининград, 09:37 
Калининградские офшоры ,  
0 

Бизнесу хотят разрешить переводить в калининградский офшор частные фонды

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутаты Госдумы хотят разрешить бизнесменам переводить в российские офшоры не только компании, но и фонды, управляющие активами предпринимателей. Об этом сообщают «Ведомости».

Специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский во Владивостоке были созданы для поддержки попавших под санкции российских компаний, зарегистрированных за рубежом. Некоторые из владельцев этих фирм создают частные фонды, которые владеют их личными активами и распоряжаются деньгами. Как отмечают эксперты, они используются для оптимизации структуры бизнеса, разделения экономического и юридического управления и эффективного разрешения корпоративных конфликтов и личного налогового планирования. Часто персональные фонды выполняют те же функции, что и трасты.

Согласно документу, частные фонды будут регулироваться в России как некоммерческие организации (НКО), однако они будут отличаться от классических НКО. Например, фонды не должны публично отчитываться о своей деятельности и на них не распространяются нормы о признании НКО иностранным агентом. Также законопроект разрешит переносить их в САР из любой юрисдикции, а компании ставшие резидентами российских офшоров, смогут создавать новые фонды. Владение и управление активами не будет считаться предпринимательской деятельностью фондов. В том числе, для них будет предусмотрено особое налогообложение.

«В законопроекте нужно уточнить, какие из положений Гражданского кодекса не будут распространяться на фонды в САРах. Иначе могут, например, возникнуть препятствия для перевода в российские офшоры фондов, управляющих семейным капиталом. Вряд ли найдется много желающих перенести частные фонды в Россию, активы будут в большей безопасности, если фонды останутся за границей», — считает старший юрист Deloitte Элина Коскина.

Как сообщал РБК Калининград, ранее власти страны предложили разрешитькомпаниям-резидентам САР не раскрывать сведения о владельцах. Сейчас компании обязаны вносить в ЕГРЮЛ данные о размере и номинальной стоимости доли каждого учредителя. В случае принятия законопроекта, ведение реестра резидентов САР передадут регистраторам.

Всего в российских офшорах зарегистрировано 12 юрлиц. Из них десять на острове Октябрьском, два — на острове Русском. Первой в регион «переехала» «Аданимов Трейдинг Лимитед», деятельность которой связана с розничной торговлей автомоторным топливом, продажей и арендой недвижимости. В мае 2019 года в регионе переригистрировались сразу семь международных компаний. Еще одним резидентом стал один из крупнейших мировых производителей алюминия En+ Group, ранее находившийся под контролем российского предпринимателя Олега Дерипаски.