Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Следить за мерзлотой: чем грозит повышение температуры в Арктике Партнерский материал, 13:32
Экс-глава РУСАДА предрек Украине жесткие санкции из-за махинаций Спорт, 13:26
Компании из Хабаровска отправили контрабандой в Китай лес на ₽3,2 млрд Общество, 13:24
В России назвали самые популярные иномарки с пробегом. Цены и таблица Авто, 13:20
В ДНР сообщили об атаке украинского беспилотника на нефтебазу Политика, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Киану Ривз подарил своим каскадерам часы Rolex с гравировкой Стиль, 13:10
Песков назвал последнюю меру при ужесточении COVID-ограничений в России Общество, 13:07
Калининградские офшоры ,  
0 

Бизнесу хотят разрешить переводить в калининградский офшор частные фонды

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутаты Госдумы хотят разрешить бизнесменам переводить в российские офшоры не только компании, но и фонды, управляющие активами предпринимателей. Об этом сообщают «Ведомости».

Специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский во Владивостоке были созданы для поддержки попавших под санкции российских компаний, зарегистрированных за рубежом. Некоторые из владельцев этих фирм создают частные фонды, которые владеют их личными активами и распоряжаются деньгами. Как отмечают эксперты, они используются для оптимизации структуры бизнеса, разделения экономического и юридического управления и эффективного разрешения корпоративных конфликтов и личного налогового планирования. Часто персональные фонды выполняют те же функции, что и трасты.

Согласно документу, частные фонды будут регулироваться в России как некоммерческие организации (НКО), однако они будут отличаться от классических НКО. Например, фонды не должны публично отчитываться о своей деятельности и на них не распространяются нормы о признании НКО иностранным агентом. Также законопроект разрешит переносить их в САР из любой юрисдикции, а компании ставшие резидентами российских офшоров, смогут создавать новые фонды. Владение и управление активами не будет считаться предпринимательской деятельностью фондов. В том числе, для них будет предусмотрено особое налогообложение.

«В законопроекте нужно уточнить, какие из положений Гражданского кодекса не будут распространяться на фонды в САРах. Иначе могут, например, возникнуть препятствия для перевода в российские офшоры фондов, управляющих семейным капиталом. Вряд ли найдется много желающих перенести частные фонды в Россию, активы будут в большей безопасности, если фонды останутся за границей», — считает старший юрист Deloitte Элина Коскина.

Как сообщал РБК Калининград, ранее власти страны предложили разрешитькомпаниям-резидентам САР не раскрывать сведения о владельцах. Сейчас компании обязаны вносить в ЕГРЮЛ данные о размере и номинальной стоимости доли каждого учредителя. В случае принятия законопроекта, ведение реестра резидентов САР передадут регистраторам.

Всего в российских офшорах зарегистрировано 12 юрлиц. Из них десять на острове Октябрьском, два — на острове Русском. Первой в регион «переехала» «Аданимов Трейдинг Лимитед», деятельность которой связана с розничной торговлей автомоторным топливом, продажей и арендой недвижимости. В мае 2019 года в регионе переригистрировались сразу семь международных компаний. Еще одним резидентом стал один из крупнейших мировых производителей алюминия En+ Group, ранее находившийся под контролем российского предпринимателя Олега Дерипаски.