Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Калининградские офшоры ,  
0 

Бизнесу хотят разрешить переводить в калининградский офшор частные фонды

Фото: Александр Подгорчук

Депутаты Госдумы хотят разрешить бизнесменам переводить в российские офшоры не только компании, но и фонды, управляющие активами предпринимателей. Об этом сообщают «Ведомости».

Специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский во Владивостоке были созданы для поддержки попавших под санкции российских компаний, зарегистрированных за рубежом. Некоторые из владельцев этих фирм создают частные фонды, которые владеют их личными активами и распоряжаются деньгами. Как отмечают эксперты, они используются для оптимизации структуры бизнеса, разделения экономического и юридического управления и эффективного разрешения корпоративных конфликтов и личного налогового планирования. Часто персональные фонды выполняют те же функции, что и трасты.

Согласно документу, частные фонды будут регулироваться в России как некоммерческие организации (НКО), однако они будут отличаться от классических НКО. Например, фонды не должны публично отчитываться о своей деятельности и на них не распространяются нормы о признании НКО иностранным агентом. Также законопроект разрешит переносить их в САР из любой юрисдикции, а компании ставшие резидентами российских офшоров, смогут создавать новые фонды. Владение и управление активами не будет считаться предпринимательской деятельностью фондов. В том числе, для них будет предусмотрено особое налогообложение.

«В законопроекте нужно уточнить, какие из положений Гражданского кодекса не будут распространяться на фонды в САРах. Иначе могут, например, возникнуть препятствия для перевода в российские офшоры фондов, управляющих семейным капиталом. Вряд ли найдется много желающих перенести частные фонды в Россию, активы будут в большей безопасности, если фонды останутся за границей», — считает старший юрист Deloitte Элина Коскина.

Как сообщал РБК Калининград, ранее власти страны предложили разрешитькомпаниям-резидентам САР не раскрывать сведения о владельцах. Сейчас компании обязаны вносить в ЕГРЮЛ данные о размере и номинальной стоимости доли каждого учредителя. В случае принятия законопроекта, ведение реестра резидентов САР передадут регистраторам.

Всего в российских офшорах зарегистрировано 12 юрлиц. Из них десять на острове Октябрьском, два — на острове Русском. Первой в регион «переехала» «Аданимов Трейдинг Лимитед», деятельность которой связана с розничной торговлей автомоторным топливом, продажей и арендой недвижимости. В мае 2019 года в регионе переригистрировались сразу семь международных компаний. Еще одним резидентом стал один из крупнейших мировых производителей алюминия En+ Group, ранее находившийся под контролем российского предпринимателя Олега Дерипаски.