Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 В Москве открыли онлайн-запись на прием в 88 МФЦ Недвижимость, 07:39 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37
АЧС в Калининградской области ,  
0 

Эксперты рассказали, как АЧС повлияет на стоимость свинины в регионе

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В регионе не наблюдается дефицита свинины из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал руководитель ООО «Прибалтийская мясная компания» Игорь Кузнецов.

По его словам, нехватку компенсируют поставки из других регионов России. Но логистические сложности сказываются на стоимости товара. Так, у калининградских поставщиков килограмм сырья стоил в среднем 170 рублей. Привозное обходится в 195-200 рублей.

Помимо АЧС, на себестоимость мяса может повлиять и плохой урожай зерна в текущем году, отмечает предприниматель. Однако Игорь Кузнецов считает, что в ближайшее время роста цен не предвидится.

Директор Центрального рынка Калининграда Сергей Званок подтверждает отсутствие дефицита свинины. «Объемы остаются прежними, но ветер спекулятивных настроений есть. Поставщики хотят получить выгоду в результате отсутствия полной конкуренции, которая была до этого момента», — отмечает тенденцию руководитель рынка.

За последние несколько недель закупочные цены для местных предпринимателей повысились в пределах 10%, поделился информацией Званок. На данный момент это не сказывается на конечной стоимости для покупателей. Однако может повлиять на ценники в дальнейшем, говорит глава Центрального рынка.

Сегодня на рынке свиной карбонат стоит примерно 330 рублей за килограмм, корейка — около 250 рублей, рассказал Сергей Званок. Он уверен, что зараженная продукция не должна попасть на прилавки, поскольку в связи с АЧС на рынке ужесточен контроль и усилены меры санитарной безопасности.

​В августе текущего года глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный выразил мнение, что распространение вируса АЧС в области и за ее пределами «может привести к тому, что мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине».

Как ранее сообщал РБК Калининград, вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский, Неманский районы и Калининград.​ Зараженное мясо из Калининградской области также обнаружили в ряде регионов страны.

Вирус затронул и крупнейшее производство региона. Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд рублей. Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в зонах опасности. А также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

С июня по август 2018 года поголовье свиней в регионе сократилось на 60%. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, власти Калининградской области планируют перепрофилировать на иные виды животноводства более 200 фермерских хозяйств. Изменения коснутся ферм, имеющих 1-й и 2-й уровни биологической защиты. На эти цели из областного бюджета выделили 10 млн рублей.