Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

Итоги недели: гильотина для бизнеса, уголовные дела и новости офшоров

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Гильотина для бизнеса

Калининградские рестораторы переживают за качество реализации «регуляторной гильотины», которая должна заработать в 2021 году. Сборник новых и актуальных правил будет закреплен в «Белой книге», разработкой которой занимается Минэкономразвития России — она заменит устаревшие санитарные нормы. Подробнее о том, чего опасается бизнес в связи с предстоящими нововведениями, — в материале РБК Калининград.

Уголовные дела бизнеса

И в Калининградской области, и во всей России незаконное уголовное преследование предпринимателей становится острой проблемой, считает руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов. В их числе необоснованное возбуждение уголовных дел, формальный подход правоохранителей к расследованию и другие нарушения. Подробно о ситуации — в редакционном обзоре.

Новости офшоров

Акции «Яндекса» увеличились в цене на фоне новостей о создании фонда компании в специальном административном районе (так называемом офшоре) Калининграда. Стоимость бумаг достигла рекордной цены на Московской бирже. Насколько выросла стоимость акций — в материале редакции. Говоря об офшорах, отметим, к числу резидентов САР на острове Октябрьском присоединилась еще одна кипрская компания. Речь о «Валтура Холдингз Лимитед», осуществляющей холдинговую деятельность. Она стала 11-й в калининградском офшоре.

Сотрудничество с Белоруссией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал регион к более тесному экономическому сотрудничеству. По его словам, Калининградская область является для республики не только важным и перспективным торгово-экономическим партнером, но и одним из самых близких географически и исторически регионов России. В свою очередь губернатор области Антон Алиханов предложил Лукашенко воспользоваться услугами калининградского порта. Глава региона заявил о готовности обеспечить перевалку грузов.

Новые тенденции

Иностранцы начали чаще ремонтировать в Калининградской области свои авто после внедрения электронных виз. Директор компании «Технофранц» Андрей Бакутин рассказал, по каким принципам европейцы выбирают автомехаников в области и жители каких стран чаще приезжают в регион за ремонтом.

Разрыв контракта

ФГУП «Росморпорт» расторгло контракт с ООО «Больверк» на строительство международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском. Причиной стал срыв сроков контракта стоимостью 7,4 млрд рублей. Стоимость претензий к подрядчику узнал РБК Калининград. При этом региональные власти не могут принять меры по достройке порта, так как объект является федеральным. Об этом рассказал губернатор области Антон Алиханов после стратегической сессии Корпорации МСП, прошедшей в Светлогорске.

Инвестиции МСП

Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства презентовали пять калининградских инвестиционных проектов. Генеральный директор корпорации Александр Браверман по завершении мероприятия сообщил журналистам, что проекты поддержаны и региональные предприятия получат финансовую поддержку в размере 580 млн рублей. На какие инвестпроекты будут выделены средства — в сообщении редакции.

Тарифы за парковку

Власти Калининградской области установили предельный тариф за пользование платными парковками на городских и областных автомобильных дорогах. Документ начнет действовать с декабря 2019 года. Постановление утверждает методику подсчета тарифа за стоянки. Его размер будет зависеть от популярности парковки.