Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Благотворительные фонды сообщили о дефиците препарата для лечения рака Общество, 12:24 Козак сравнил переговоры с Киевом по Донбассу с театром абсурда Политика, 12:22 Журналист анонсировал уход Квята из команды «Формулы-1» Alpha Tauri Спорт, 12:20 Пандемия заставила главу Natura Siberica задуматься о поиске инвестора Бизнес, 12:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 12:17 «МБХ медиа» сообщило об обысках в офисе редакции Общество, 12:13 Маск заявил о скором создании полностью автономного автомобиля Технологии и медиа, 12:08 Как вывести из компании производство без нарушения закона Pro, 12:00 Кто пасется на лугу: чем мясо, молоко и яйца угрожают экологии Зеленая экономика, 12:00  В Пензе завели дело после гибели трех человек при пожаре в жилом доме Общество, 12:00 Жириновский назвал задержание главы Хабаровского края некорректным Общество, 11:51 Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране Крипто, 11:49 Оперативный штаб поддержал возобновления авиасообщения в два этапа Общество, 11:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 11:48
Калининград ,  
0 

Лукашенко призвал регион к более тесному экономическому сотрудничеству

Фото: Пресс-служба правительства КО
Фото: Пресс-служба правительства КО

Калининградская область и Белоруссия должны ставить перед собой амбициозные задачи по наращиванию экономического взаимодействия, прежде всего в области промышленности и производственной кооперации. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором региона Антоном Алихановым в Минске в понедельник, 25 ноября, передают «РИА Новости».

«В прошлом году по объему двусторонней торговли мы приблизились к рекордной отметке в 360 миллионов долларов. Самое время ставить более амбициозные задачи. Прежде всего в промышленной сфере и по линии производственной кооперации. Главное, что к этому стремятся и Беларусь, и Калининградская область. Более того, есть конкретные проекты, позволяющие значительно расширить масштабы сотрудничества», — сказал глава Белоруссии.

По его словам, область является для Республики Беларусь не только важным и перспективным торгово-экономическим партнером, но и одним из самых близких географически и исторически регионов России. В качестве удачного примера сотрудничества между республикой и регионом он привел запуск компанией «Содружество» маслоэкстракционного завода в Сморгони, продукция которого позволила существенно увеличить объем товарооборота. А также Осиповичский завод автомобильных агрегатов, который реализует проект по участию в программе локализации на предприятии «Автотор Холдинг».

«Рассчитываем на более тесную кооперацию белорусских и российский машиностроителей. Тем более что наработок у нас в этой сфере предостаточно», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что белорусские автобусы успешно эксплуатируются в Калининградской области. Кроме того, есть возможность расширить парк пассажирской техники за счет электробусов «Белкоммунмаша». Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова организовать совместную сборку этой техники в Калининградской области. В том числе регион и республика могут сотрудничать в сфере строительства и поставок стройматериалов.

«Сегодня в области реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов. Это строительство морского порта, калийного комбината, музейного комплекса, Приморского кольца. Мы готовы участвовать в стройках, в том числе и через поставку грузовых, дорожных, коммунальных, строительных машин», — сказал лидер Белоруссии. Он добавил, что республика готова поделиться с регионом опытом в сельском хозяйстве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с января по сентябрь 2018 года товарооборот Калининградской области с Белоруссией достиг 270,8 миллиона долларов США. Это превышает показатели аналогичного периода 2017 года в 2,1 раза.