Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«МБХ медиа» сообщило об обысках в офисе редакции Общество, 12:13 Маск заявил о скором создании полностью автономного автомобиля Технологии и медиа, 12:08 Как вывести из компании производство без нарушения закона Pro, 12:00 Кто пасется на лугу: чем мясо, молоко и яйца угрожают экологии Зеленая экономика, 12:00  В Пензе завели дело после гибели трех человек при пожаре в жилом доме Общество, 12:00 Жириновский заявил о некорректности задержания главы Хабаровского края Общество, 11:51 Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране Крипто, 11:49 Оперативный штаб поддержал возобновления авиасообщения в два этапа Общество, 11:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 11:41 СМИ узнали о роли Службы внешней разведки в деле Сафронова Общество, 11:37 Правозащитники сообщили о задержании директора «Открытой России» Политика, 11:28 Медведев назвал товарищескими свои отношения с Путиным Общество, 11:26 Костюм с шортами и кеды: что носят сотрудники офисов после карантина Стиль, 11:24
Калининград ,  
0 

Калининград за 3 минуты: снятие ограничений и повышение тарифов ЖКУ

Фото: Александ Подгорчук
Фото: Александ Подгорчук

Коронавирус в регионе

За прошедшие сутки в области выявили 10 новых случаев COVID-19, выздоровело три пациента. У 8 новых инфицированных болезнь протекает на фоне клинических симптомов, у двоих — бессимптомно. С начала распространения коронавируса в области общее количество заболевших достигло 2436 человек. Из них 1409 пациентов выздоровели, 38 скончались.

С 29 июня в регионе снимается часть ограничений, введенных на фоне пандемии. Так, отменяются все ограничения для отельеров, разрешается проводить занятия дополнительного образования и в спортивных секциях для детей и взрослых в группах не более 12 человек. Парикмахерские и салоны красоты теперь могут оказывать услуги, при которых клиент не может соблюдать масочный режим.

Литва ввела обязательную двухнедельную изоляцию для всех, кто приехал в республику из России и еще 49 стран мира. Те, кому необходимо будет провести две недели на самоизоляции могут сами выбрать помещения, где проведут карантин. Для граждан, у которых нет возможности изолироваться дома, муниципальные власти выделят комнаты в специальных помещениях.

Рост тарифов ЖКУ

С 1 июля в Калининградской области подорожают тарифы на коммунальные услуги. В среднем в этом году рост составит 2,13%. Так, за тепло жители области будут платить на 1,54 рубля больше — 2429,02 рубля. Цена за водоснабжение в среднем по области увеличится на 4,2%, а за водоотведение — на 4,8%. «Калининградтеплосеть» поднимет тариф с 24,89 руб. до 26,08 руб. Подробнее о том, какие услуги подорожают — в материале редакции.

Покупка недвижимости

Калининградская область заняла 69-е место из 83 в рейтинге регионов России по доступности покупки жилья. Среднестатистической калининградской семье с одним ребенком на покупку двухкомнатной квартиры стоимостью 3,2 млн рублей и площадью 60 кв.м. придется копить девять лет. По сравнению с 2019 годом возможности жителей региона снизились. В прошлом году жителям области понадобилось бы откладывать деньги в течение 8,6 года.

По словам депутата Госдумы от Калининградской области Александра Ярошука, в Калининграде увеличилась доля приезжих, которые покупают квартиры в областном центре. За несколько лет эта цифра увеличилась с 60% до 65-68%. Политик связывает это с безопасностью, хорошей логистикой, климатом, близостью моря и европейских границ.

Беспрецедентный бюджет

Текущий бюджет Калининграда беспрецедентный по сравнению с предыдущими годами, отметил экс-мэр города, ныне депутат Госдумы от региона Александр Ярошук. По его словам, нынешние суммы превышают объем казны рекордного 2018-го года. Однако, учитывая ситуацию с пандемией, бывший градоначальник не исключил сокращения объемов казны.