РБК Pro Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» РБК Pro Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников РБК Pro «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего РБК Pro Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«МБХ медиа» сообщило об обысках в офисе редакции Общество, 12:13 Маск заявил о скором создании полностью автономного автомобиля Технологии и медиа, 12:08 Как вывести из компании производство без нарушения закона Pro, 12:00 Кто пасется на лугу: чем мясо, молоко и яйца угрожают экологии Зеленая экономика, 12:00  В Пензе завели дело после гибели трех человек при пожаре в жилом доме Общество, 12:00 Жириновский заявил о некорректности задержания главы Хабаровского края Общество, 11:51 Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране Крипто, 11:49 Оперативный штаб поддержал возобновления авиасообщения в два этапа Общество, 11:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 11:41 СМИ узнали о роли Службы внешней разведки в деле Сафронова Общество, 11:37 Правозащитники сообщили о задержании директора «Открытой России» Политика, 11:28 Медведев назвал товарищескими свои отношения с Путиным Общество, 11:26 Костюм с шортами и кеды: что носят сотрудники офисов после карантина Стиль, 11:24
Калининград ,  
0 

Суд: экспертиза не доказывает вину в деле о хищениях на стадионе ЧМ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Центральный районный суд Калининграда признал строительно-техническую экспертизу недопустимым доказательством вины двух фигурантов дела о хищении 752 млн рублей, выделенных на инженерную подготовку стадиона «Калининград» к Чемпионату мира по футболу-2018. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на постановление суда.

Экспертиза является одним из основных документов стороны обвинения в уголовном деле в отношении совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. По одному из девяти выделенных в отдельное производство эпизодов уголовного дела проходят бывший министр строительства региона Амир Кушхов и ведущий инженер по надзору за строительством Сергей Трибунский. В начале июня суд заменил им домашний арест на запрет определенных действий, дав возможность устроиться на работу.

«Признать недопустимым доказательством заключение по результатам строительно-технической экспертизы с полевыми работами в рамках уголовного дела [в отношении Кушхова и Трибунского]», — сказано в документе.

Защита братьев Магомедовых считает, что это заключение экспертизы было основным доказательством обвинения, в нем утверждалось, что работы по госконтракту по строительству стадиона на первом этапе не выполнены. В одной из жалоб адвокатов отмечается, что других объективных доказательств у следователей нет. Защитники утверждают, что стадион, где ОАО «ГЭС» выполняло первый этап работ, без которых дальнейшее строительство объекта невозможно, «достроен и давно введен в эксплуатацию». По словам адвоката Зиявудина Магомедова Виктории Цилюрик, в этом случае обвинения братьев Магомедовых и других фигурантов дела о мошенничестве в особо крупном размере незаконны.

Как сообщал РБК Калининград, в январе 2019 года Генпрокуратура РФ завершила расследование уголовного дела по факту мошенничества при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде, ущерб по которому, согласно официальным данным, превысил 750 млн рублей. Следователи считают, что по контракту для укрепления грунта стадиона закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта.

Ведомство также утвердило обвинительное заключение в отношении экс-министра строительства региона Амира Кушхова и бывшего замглавы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По версии следствия, они вступили в сговор с участниками преступного сообщества из ООО «Группа "Сумма"», созданного братьями Магомедовыми, генеральным директором ОАО «Глобалэлектросервис», руководителем дирекции ОАО «ГЭС» и директором дочерней компании ООО «УПТК».