Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Суд: экспертиза не доказывает вину в деле о хищениях на стадионе ЧМ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Центральный районный суд Калининграда признал строительно-техническую экспертизу недопустимым доказательством вины двух фигурантов дела о хищении 752 млн рублей, выделенных на инженерную подготовку стадиона «Калининград» к Чемпионату мира по футболу-2018. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на постановление суда.

Экспертиза является одним из основных документов стороны обвинения в уголовном деле в отношении совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. По одному из девяти выделенных в отдельное производство эпизодов уголовного дела проходят бывший министр строительства региона Амир Кушхов и ведущий инженер по надзору за строительством Сергей Трибунский. В начале июня суд заменил им домашний арест на запрет определенных действий, дав возможность устроиться на работу.

«Признать недопустимым доказательством заключение по результатам строительно-технической экспертизы с полевыми работами в рамках уголовного дела [в отношении Кушхова и Трибунского]», — сказано в документе.

Защита братьев Магомедовых считает, что это заключение экспертизы было основным доказательством обвинения, в нем утверждалось, что работы по госконтракту по строительству стадиона на первом этапе не выполнены. В одной из жалоб адвокатов отмечается, что других объективных доказательств у следователей нет. Защитники утверждают, что стадион, где ОАО «ГЭС» выполняло первый этап работ, без которых дальнейшее строительство объекта невозможно, «достроен и давно введен в эксплуатацию». По словам адвоката Зиявудина Магомедова Виктории Цилюрик, в этом случае обвинения братьев Магомедовых и других фигурантов дела о мошенничестве в особо крупном размере незаконны.

Как сообщал РБК Калининград, в январе 2019 года Генпрокуратура РФ завершила расследование уголовного дела по факту мошенничества при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде, ущерб по которому, согласно официальным данным, превысил 750 млн рублей. Следователи считают, что по контракту для укрепления грунта стадиона закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта.

Ведомство также утвердило обвинительное заключение в отношении экс-министра строительства региона Амира Кушхова и бывшего замглавы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По версии следствия, они вступили в сговор с участниками преступного сообщества из ООО «Группа "Сумма"», созданного братьями Магомедовыми, генеральным директором ОАО «Глобалэлектросервис», руководителем дирекции ОАО «ГЭС» и директором дочерней компании ООО «УПТК».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Иск к руководству «Русала», IT-парк, производство коньяка и казино. Итоги Калининград, 20:30 
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22