Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Переработчик снизит цены закупа молока-сырья у фермеров

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Одно из крупнейших в регионе перерабатывающих предприятий — АО «Молоко» (бренды «Добрая кормилица», «Соло») — обратилось в министерство сельского хозяйства Калининградской области с просьбой субсидировать затраты на сбор молока-сырья у личных подсобных хозяйств в зимние месяцы. Это позволит не закрывать пункт приемки в Нестерове и не лишать возможности зарабатывать людей из трех округов региона. Инициатива была озвучена на рабочей встрече в министерстве 16 ноября, протокол которой есть в распоряжении РБК Калининград.

Владелец компании, предприниматель Рустам Алиев предложил властям с ноября по февраль ежемесячно выделять 800 тысяч рублей на покрытие расходов по переработке (4 рубля за литр зимнего молока) — чтобы сохранить цену за приемку на прежнем уровне для сдатчиков Нестеровского, Неманского и Краснознаменского района. Бизнесмен сообщил РБК Калининград, что в минсельхозе не могут пойти на такой шаг.

Ранее Алиев обещал с 1 ноября закрыть на четыре месяца молокоприемный пункт в Нестерове, который обслуживал фермеров по четырем маршрутам и был нерентабельным (собирал менее 3 тонн молока в сутки). Позже бизнесмен решил всё-таки отказаться от этой идеи, но с оговоркой — зимой снизить цену приема сырья.

«Мы не бросим эти маршруты, этих людей. Мы исторически этим занимаемся. Но тут появятся непопулярные меры: с 1 декабря временное на два-три месяца, снижение закупочной цены для этих маршрутов. Мы пока не знаем на сколько, определимся в ближайшую неделю-полторы. На совещании [в минсельхозе] я об этом сказал, но фермеров пока не предупреждали. За молоко, которое в ноябре нам сдают [в Нестеровском, Неманском и Краснознаменском районах], у них цена будет ниже, чем у тех, кто сдает нам в других районах. Например, в Славском районе покупаем в среднем около 21 рубля за литр — это хорошая цена, потому что другие переработчики покупают на три-пять рублей ниже. И, к сожалению, мы не сможем платить такую же цену как в Славском районе», — объяснил Рустам Алиев.

Фермер Елена Хомутова, которая в начале ноября публиковала открытое видеообращение к губернатору из-за перспективы закрытия пункта приемки, подтвердила РБК Калининград, что сырье у ЛПХ на Нестеровском пункте пока принимает АО «Молоко».

«И цену за вторую половину октября они подняли до 20 рублей — было 18 рублей. Не все сейчас платят и 18, почему мы и хотели чтобы все это осталось. Он (Алиев — прим. РБК Калининград) всегда платит больше всех. Поэтому люди никуда не идут. Мы деньги получаем здесь два раза в месяц, а у других сборщиков постоянные проблемы со всем. Сейчас на пункте в Нестерове работают 22 человека. Нестеров это маленький городок, если его закроют, куда им идти?», — вопрошает Хомутова.

По ее словам, снижение закупочной цены зимой может ударить как по владельцам животных, так и по поголовью.

«Все зависит от того насколько снизят цены. 15 рублей за литр зимнего молока — это на грани себестоимости. Будет, что и сейчас: машинами волокут на бойню. Многие люди покупают сено, зерно от 14 рублей за тонну. А зима — это обязательное кормление зерном и сеном», — рассказала фермер.

Фото: Александр Подгорчук

Алиев говорит, что на рабочей встрече в минсельхозе предложил властям и другой вариант поддержки: оказать прямую поддержку владельцам крупного рогатого скота из отдаленных районов либо поделить расходы — 400 тысяч субсидирует правительство, 400 тысяч платит АО «Молоко» — это, по его мнению, позволило бы снизить затраты предприятия и не закрывать пункт приемки.

Хомутова уточняет, что за 15 лет сотрудничества с АО «Молоко» субсидии от правительства аграрии получали через переработчика, поскольку размер поддержки рассчитывается по литрам сданного молока. Она пояснила, что власти платили переработчику, а он выплачивал ее фермерам.

«Это всегда была рабочая схема. А как людям напрямую дать? Им нужно же вести документацию самим, а ведь найдутся и те, кто захочет обмануть. А по хозяйствам как считать? По количеству голов? Но это совсем другая тема», — подчеркивает фермер.

Согласно протоколу встречи, министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова подчеркнула, что ведомство готово рассмотреть все возможные варианты государственной поддержки, которые будут оказываться всем участникам рынка, а не одному предприятию. Она предложила Алиеву рассмотреть возможность модернизации молокоприемных пунктов, закупки новых молоковозов, установки модулей по приемке молока вблизи населенных пунктов.

Стратегия развития ЛПХ

АО «Молоко» разработало «Концепцию развития деятельности личных подсобных хозяйств с учётом организации локальных пунктов охлаждения и создания кооперативов» (есть в распоряжении редакции), которую представили на встрече в министерстве, но в итоговый протокол заседания не включили, сообщил Алиев.

«Минсельхоз начинает выполнять поручение губернатора о том, что надо подумать о развитии личного подсобного хозяйства. Мы со своей стороны сформировали некое предложение по развитию и отправили в минсельхоз первую редакцию. Хорошо, что начинаем думать о людях, которые работают на земле, что любое из предприятий переработки сможет воспользоваться разработанной и утвержденной минсельхозом программой. И не важно кто это, АО «Молоко» или другие переработчики. Но хороша ложка к обеду, нужно делать что-то сегодня», — считает предприниматель.

При этом АО «Молоко» хочет, чтобы региональный минсельхоз на 90% субсидировал покупку молоковозов и локальных пунктов охлаждения, а местные администрации предоставили земельный участок и возможность подключения коммуникаций.

Ранее РБК Калининград рассказывал историю фермера Елены Хомутовой, которая открыто заявила о проблемах со сбором молока от личных хозяйств в регионе. В ответ власти предложили заключить соглашение с другими переработчиками. После этого животноводы Нестеровского, Неманского и Краснознаменского городских округов написали письмо на имя губернатора Антона Алиханова, с просьбой выделить субсидии для их партнера-переработчика — АО «Молоко». Люди пишут, что предложенный властями вариант сотрудничества с другими сборщиками им не нравится: цена приема сырья у них ниже и платят они с задержками.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Мужчина получил ранение при атаке дронов на Белгородскую область Политика, 16:17
Госдума приняла закон о продаже заложенного по ипотеке имущества Финансы, 16:12
Бывший футболист «Спартака» возглавил «Ротор» Спорт, 16:12
Чистый воздух: как улучшается экология в промышленных городах Национальные проекты, 16:06
Самыме яркие фрагменты выступлений в рамках проекта «Бизнес Баттла» РБК+, 16:06 
Путин рассказал, кто на Украине — легитимная власть Политика, 16:05
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO Инвестиции, 16:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Минобороны обвинили Украину в применении нелетального химоружия Политика, 16:03
Politico узнала о страхе соратников Байдена, что «демократии конец» Политика, 15:58
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ на фоне снижения индекса RGBI Инвестиции, 15:56
Госдума продлила помощь многодетным семьям в погашении ипотеки Экономика, 15:53
Первый Aurus с дипломатическими номерами достался послу Ливии в России Общество, 15:51
Правительство ответило депутатам, не пора ли блокировать YouTube Технологии и медиа, 15:50
Обломки сбитого шара повредили три дома в Балашихе Политика, 15:50