Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
Калининград ,  
0 

В Калининградской области подорожали молочные продукты

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За последнюю неделю в Калининградской области молочные продукты выросли в цене на 5%. Этот факт подтвердили РБК Калининград переработчики молока. Осеннее подорожание они назвали экономически обоснованным.

О том, что цены на «молочку» изменились, корреспонденты РБК Калининград сначала заметили, покупая продукцию в торговых точках. Продавцы некоторых специализированных магазинов (например, агрохолдинга «ДолговГрупп» с брендом «Нежинская») подтвердили факт повышения цен на сметану и творог на 5-10 рублей (за исключением молока). При этом интересно, что мониторинг цен на потребительские товары Калининградстата за последнюю неделю, напротив, показал небольшое удешевление молочных продуктов.

Владельцы крупнейших в регионе молокоперерабатывающих предприятий тоже сообщили, что цены выросли. Соучредитель агрохолдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов в разговоре с РБК Калининград объяснил, почему по некоторым позициям идет подорожание.

«Увеличение цены не зависит от нас, переработчиков, оно связано с повышением затрат на сырье. Сырье поднялось в цене, составляющие для производства молока — тоже: это корма, коммунальные платежи, расходы по инфраструктуре», — рассказал Александр Долгов.

О пятипроцентном повышении цен на некоторые продукты переработки молока говорит и соучредитель ООО «Залесский фермер» Андрей Романов.

«По каким-то номенклатурам повышение в пределах 5% произошло в октябре, по каким-то будет в ноябре. Это не одномоментный процесс. Но он идет. О подорожании готовой продукции мы предупреждали еще летом. Хочу заметить, что это повышение производителями происходит впервые с 2019 года и, конечно, мы стараемся делать это в рамках той инфляции, которая есть на сегодняшний день. Это экономически обоснованный процесс. Все последние годы в нашей отрасли сложились своеобразные ножницы цен, когда все вокруг дорожало, а мы свои цены старались держать. Сейчас они (цены на готовую продукцию) просто несколько корректируются», — подчеркнул Андрей Романов.

В середине апреля РБК Калининград писал о том, что калининградские переработчики молока не исключают повышения цен на продукцию своих заводов. Тогда предприниматели объясняли это дополнительными издержками, которые несут компании, крайне низкой маржинальностью в отрасли.