Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Фермеры собирают подписи под письмом Алиханову с просьбой о субсидиях

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Животноводы Нестеровского, Неманского и Краснознаменского городских округов намерены обратиться к главе областного правительства с просьбой выделить субсидии для их партнера-переработчика — АО «Молоко». Люди пишут, что предложенный властями вариант сотрудничества с другими сборщиками им не нравится: цена приема сырья у них ниже и платят они с задержками. Под письмом на момент публикации материала подписались 109 человек.

«В настоящее время АО «Молоко» уведомило нас о временном прекращении сбора молока, потому что зимой сильно снижаются надои и затраты предприятия резко увеличиваются. С подачи минсельхоза нам предлагают сдавать сырье другим сборщикам, несмотря на то, что у них есть проблемы с расчетами. И цена принимаемого молока ниже, чем у АО «Молоко», — говорится в письме сельчан.

Фермеры просят губернатора Антона Алиханова вмешаться в ситуацию и дать поручение министерству сельского хозяйства выделить субсидии для их партнера.

Ситуация остается неразрешенной из-за отсутствия четкой концепции выделения субсидий со стороны минсельхоза. Принцип выделения господдержки остается непонятным как для животноводов, так и для руководителей некоторых молокозаводов. В своем интервью порталу «РуГрад» глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова сказала, что ведомство не может субсидировать конкретного переработчика:

«Я не могу платить Алиеву. Не могу написать, что даю Алиеву. Это не то, что незаконно, а с какой стати? Мы рассматриваем те маршруты, на которых будет работать не только Алиев. Может быть, действительно Алиев откажется от этих маршрутов и, может быть, это правда нецелесообразно. И кто-то другой подхватит эти зимние маршруты с более коротким плечом, и мы будем платить эту субсидию», — сказала глава ведомства.

Как ранее писал РБК Калининград, сотрудники министерства провели переговоры и с другими компаниями-переработчиками. Еще два средних предприятия — ЗАО «Экомолпродукт» и кооператив «Шангал» — согласились собирать молоко у фермеров по некоторым из «восточных» маршрутов.

«Бизнес не должен существовать на субсидии. Он должен быть прибыльным. Есть определенные моменты, когда мы поддерживаем. Но в целом ситуация должна приносить деньги», — заявила в интервью РуГраду Наталья Шевцова. В то же время глава ведомства пояснила, что субсидии на сбор в зимний период все-таки будут. Размер господдержки составит ориентировочно 5 млн рублей за пять месяцев.

«Алиеву не надо ничего платить. Я могу дать списки фермеров, объем сдаваемого молока, пусть им напрямую посылают деньги, субсидируют. Чтобы в ноль сработать, мне нужно у частного животновода покупать молоко по 10 рублей при его себестоимости 18-20 рублей за литр. Потому что молока очень мало, из-за этого молокопункт становится убыточным.

Соответственно, минсельхоз может пойти любым путем: субсидировать убытки нам или затраты фермерам. Пусть они определяются уже. У нас нет желания ругаться, разбираться, просто хочется, чтобы ситуация разрешилась, чтобы нас услышали», — резюмирует бизнесмен.

Письмо животноводы планируют отправить в канцелярию правительства области в начале следующей недели.

По данным Минсельхоза РФ, Калининградская область занимает второе место среди регионов по показателям среднего надоя. Одна корова дает более 20 килограммов молока в сутки.

Ранее РБК Калининград рассказывал историю обращения через свой интернет-канал фермера Елены Хомутовой, которая открыто заявила о проблемах со сбором молока от личных хозяйств. После встречи с губернатором области Антоном Алихановым и министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой, сельхозблогер заинтересовалась идеей зарегистрировать свое небольшое хозяйство и открыть молокоприемный пункт. Исходя из более поздних видео, Елена передумала начинать новое дело именно сейчас. Пока фермер продолжает сдавать сырье АО «Молоко».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Минобороны России сообщило о захвате 35 опорных пунктов ВСУ за сутки Политика, 06:54
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11