Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Калининград
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Калининград ,  
0 

Фермеры собирают подписи под письмом Алиханову с просьбой о субсидиях

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Животноводы Нестеровского, Неманского и Краснознаменского городских округов намерены обратиться к главе областного правительства с просьбой выделить субсидии для их партнера-переработчика — АО «Молоко». Люди пишут, что предложенный властями вариант сотрудничества с другими сборщиками им не нравится: цена приема сырья у них ниже и платят они с задержками. Под письмом на момент публикации материала подписались 109 человек.

«В настоящее время АО «Молоко» уведомило нас о временном прекращении сбора молока, потому что зимой сильно снижаются надои и затраты предприятия резко увеличиваются. С подачи минсельхоза нам предлагают сдавать сырье другим сборщикам, несмотря на то, что у них есть проблемы с расчетами. И цена принимаемого молока ниже, чем у АО «Молоко», — говорится в письме сельчан.

Фермеры просят губернатора Антона Алиханова вмешаться в ситуацию и дать поручение министерству сельского хозяйства выделить субсидии для их партнера.

Фермеры собирают подписи под письмом Алиханову с просьбой о субсидиях

Ситуация остается неразрешенной из-за отсутствия четкой концепции выделения субсидий со стороны минсельхоза. Принцип выделения господдержки остается непонятным как для животноводов, так и для руководителей некоторых молокозаводов. В своем интервью порталу «РуГрад» глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова сказала, что ведомство не может субсидировать конкретного переработчика:

«Я не могу платить Алиеву. Не могу написать, что даю Алиеву. Это не то, что незаконно, а с какой стати? Мы рассматриваем те маршруты, на которых будет работать не только Алиев. Может быть, действительно Алиев откажется от этих маршрутов и, может быть, это правда нецелесообразно. И кто-то другой подхватит эти зимние маршруты с более коротким плечом, и мы будем платить эту субсидию», — сказала глава ведомства.

Как ранее писал РБК Калининград, сотрудники министерства провели переговоры и с другими компаниями-переработчиками. Еще два средних предприятия — ЗАО «Экомолпродукт» и кооператив «Шангал» — согласились собирать молоко у фермеров по некоторым из «восточных» маршрутов.

«Бизнес не должен существовать на субсидии. Он должен быть прибыльным. Есть определенные моменты, когда мы поддерживаем. Но в целом ситуация должна приносить деньги», — заявила в интервью РуГраду Наталья Шевцова. В то же время глава ведомства пояснила, что субсидии на сбор в зимний период все-таки будут. Размер господдержки составит ориентировочно 5 млн рублей за пять месяцев.

«Алиеву не надо ничего платить. Я могу дать списки фермеров, объем сдаваемого молока, пусть им напрямую посылают деньги, субсидируют. Чтобы в ноль сработать, мне нужно у частного животновода покупать молоко по 10 рублей при его себестоимости 18-20 рублей за литр. Потому что молока очень мало, из-за этого молокопункт становится убыточным.

Соответственно, минсельхоз может пойти любым путем: субсидировать убытки нам или затраты фермерам. Пусть они определяются уже. У нас нет желания ругаться, разбираться, просто хочется, чтобы ситуация разрешилась, чтобы нас услышали», — резюмирует бизнесмен.

Письмо животноводы планируют отправить в канцелярию правительства области в начале следующей недели.

По данным Минсельхоза РФ, Калининградская область занимает второе место среди регионов по показателям среднего надоя. Одна корова дает более 20 килограммов молока в сутки.

Ранее РБК Калининград рассказывал историю обращения через свой интернет-канал фермера Елены Хомутовой, которая открыто заявила о проблемах со сбором молока от личных хозяйств. После встречи с губернатором области Антоном Алихановым и министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой, сельхозблогер заинтересовалась идеей зарегистрировать свое небольшое хозяйство и открыть молокоприемный пункт. Исходя из более поздних видео, Елена передумала начинать новое дело именно сейчас. Пока фермер продолжает сдавать сырье АО «Молоко».

Авторы
Теги